Опубликовано: 390

Семь человек умерли от отравления самодельным алкоголем

Семь человек умерли от отравления самодельным алкоголем Фото - tatar-inform.ru

Вскрытие показало, что у семерых жителей Павлодарской области, выпивших суррогат, шансов выжить не было. Из-за сильнейшего отравления работа органов прекратилась.

В ночь с пятницы на субботу, 27 мая, стали поступать тревожные сигналы из Иртышского района Павлодарской области. В одном из домов скончались отец и сын (57 и 32 лет), другого мужчину 51 года на следующее утро обнаружили по другому адресу. Еще четыре человека успели обратиться за медицинской помощью. В районной больнице в крайне тяжелом состоянии находились трое сельчан. В больницу № 3 города Павлодара санавиацией доставили 48-летнего мужчину, который смог перенести транспортировку. Но предпринятые врачами реанимационные и лечебные мероприятия результатов не принесли. Утром 29 мая умер последний из пациентов. Произошло это как раз в городской больнице.

В настоящее время полиция сообщает скупо, что разливали “неизвестное вещество” из канистры, принадлежащей сельчанину, работавшему в крестьянском хозяйстве. Где он раздобыл пойло и что оно из себя представляет – выясняют следователи. Досудебное расследование ведется по части 3 статьи 306 УК РК – “Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека”.

– Чем конкретно отравились люди – пока неизвестно. И нами диагноз тоже еще не выставлен, так как проводится судмедэкспертиза, – рассказывает главный внештатный токсиколог Павлодарской области, сотрудник горбольницы № 3 Александр КОМКОВ. – Проведено вскрытие, налицо полиорганная недостаточность. То есть, в принципе, все системы и органы отказали. Настолько это токсичный яд. А чем он токсичнее, тем тяжелее последствия и прогноз неблагоприятный. Поэтому медицина оказалась бессильна.

По словам врача с солидным стажем, этот случай стал нонсенсом и для него. Пациенты с острым отравлением суррогатами алкоголя поступают в стационар, вопреки расхожему мнению, достаточно редко:

– В начале 2000-х, когда я начинал работать токсикологом, спиртосодержащими веществами травились чаще. Статистика иная была и по смертности тоже. Но сегодня такой выбор сертифицированной продукции, цены разные... Поэтому для меня этот трагический случай – из ряда вон… Я уже и не помню, когда такое видел.

В основном контингент “токсикологических” палат – хроники, у которых от обильных возлияний страдают органы-мишени. Или те, кто отравился, например, медикаментами.

– Сегодня после снятия ковидных ограничений народ хочет праздника, застолий. На всякий случай стоит напомнить, что если человек почувствовал себя плохо после приема алкоголя, то это без внимания оставлять нельзя. Первая помощь, конечно, на дому оказывается. Человек промывает желудок так называемым “ресторанным” методом. Активированный уголь надо принять. Если состояние не улучшается, то вызывайте скорую помощь. Понятно, что граждане пить не перестанут, но всем желающим совет – употребляйте сертифицированную продукцию! Переплатите, зато жить будете, – говорит Александр Комков.

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи