Опубликовано: 170

ОПМ “Автобус”: 503 правонарушения со стороны водителей общественного транспорта

ОПМ “Автобус”: 503 правонарушения со стороны водителей общественного транспорта Фото - Тахир САСЫКОВ

Проект ПДД: обо всем, что движется

Первый раздел: Водительские истории

Где гаишник с любовницей – там и нечистая сила!

Историю эту мне рассказал один из сотрудников ГАИ Уральской (сейчас Западно-Казахстанской) области. По вполне понятным причинам свою фамилию бывший майор милиции, а ныне пенсионер МВД, попросил не указывать. А то, мол, экс-коллега, о котором он рассказал, может на него обидеться.

Дело было в конце 80-х годов прошлого столетия. Мой собеседник служил тогда в одном из отделов областного ГАИ управления внутренних дел Уральского облисполкома в звании старшего лейтенанта.

В августе его вместе с напарником, капитаном милиции начальство отправило на усиление в Зеленовский район. Чтобы, значит, помочь коллегам из местного РОВД контролировать зерноуборку. Бывало, водители, особенно камазисты, загрузившись зерном на поле из-под комбайна, не отвозили груз, как положено, на элеватор, а так и норовили спихнуть местным жителям. Обычно КамАЗ шел с одним прицепом, но случалось, что некоторые цепляли целых 2. Чтобы за один рейс вывезти, как можно больше зерна и заработать на уборочной больше денег. Таких начальство иронично называло “алиментщиками”. Вывалит такой один из прицепов во дворе кому-нибудь из поселян – и будь здоров! По цене: 1 прицеп – 3 литра водки.

Прикатили, значит, городские гаишники в РОВД, доложили руководству о том, что их прикомандировали к Зеленовскому району, и отправились дежурить на трассу Уральск – Саратов. Наклепали протоколов за нарушения ПДД, закошмарили с десятка полтора водителей, но к вечеру гаишникам стало скучно. Рассказчик наш остался в поселке, а его напарник-капитан отправился в Уральск за своей любовницей Русалкой (так он ее называл, хотя девушку звали Русланой).

Когда капитан возвратился со своей девушкой, то ему на въезде в райцентр повстречался местный начальник ГАИ – старший государственный автоинспектор майор Л. Прикомандированный коллега спросил майора, где тут можно хорошо отдохнуть с девушкой? Тот, пожав плечами, ответил, что гостиниц нет. Если частный дом или квартиру арендовать, то, во-первых, выйдет это удовольствие довольно дорого, а во-вторых по поселку пойдут гулять сплетни.

– Хоть обратно в Уральск езжай! – возмущенно воскликнул капитан.

Но тут майор вдруг вспомнил об одной заброшенной сторожке возле села Асерчево.

Собственно, это был покинутый домик, хозяин которого давно умер, а родственников у него не было. Вот и стоял дом, постепенно разрушаясь. Но потом местные охотники приспособили его под временную сторожку. Притащили матрац и даже постельное белье в шкафу положили. Накололи дровишек и припасли необходимый запас продуктов. Кто туда заходил, тот потом оставлял часть сухпайка, чая и соли для других. Чтобы было где переждать непогоду. Вот туда и согласился майор проводить коллегу с девушкой.

Приехали они к сторожке уже затемно. И, едва вышли из машин, как Русалка вдруг громко взвизгнула и отскочила в сторону. Она увидела возле порога дома трех мертвых сусликов. И вот что странно: их никто не ел, а просто разорвал пополам, а двум даже оторвал головы. Зачем? На вопросы испуганных гостей майор задумчиво ответил:

– Видать, хозяин вернулся…

И сколько его ни расспрашивали, ничего объяснять не стал. Уезжая, проронил: если заметите что необычное, лезьте под кровать. Естественно, после таких слов парочке было уже не до любовных утех. И оба собрались возвращаться в Уральск. Но машина никак не хотела заводиться. Пришлось остаться ночевать. Выпив для храбрости бутылку водки, молодежь отправилась спать.

Около часу ночи снаружи послышался какой-то странный звук. На пороге возник чей-то размытый темный силуэт.

Капитан уже расстегнул было кобуру, но вовремя вспомнил совет майора. И затащил свою Русалку под кровать. И вовремя! Они услышали, как кто-то, очень тяжелый, протопал в комнату. Вот он остановился возле кровати и несколько раз сильно втянул носом воздух. Потом, прохрипев нечто нечленораздельное, круто повернулся и вышел из домика. “Помогите! Мне очень страшно!”: история двух гаишников на кладбище ночью

Просидев несколько минут ни живы ни мертвы, влюбленные осторожно вышли на крыльцо. Но никого не увидели. Тогда капитан вновь попытался завести мотор. И – о чудо! – машина завелась! Включив фары, парочка помчалась по проселку в сторону Уральска. Но, выезжая на трассу, они чуть было не врезались в невесть откуда взявшуюся телегу. Она ехала сама, без лошади! 

И когда сидевшая в ней фигура с вожжами в руках обернулась к машине, гаишник и его спутница не смогли сдержать крик ужаса: вместо глаз у нее были какие-то темные провалы.

– Когда мой напарник об этом мне рассказал, – пояснил мой собеседник, – то я предположил, что им всё это по пьянке привиделось. Или кто-то действительно в сторожку заходил. А фигура без глаз – так это просто кто-то над ними посмеялся. Маску надел и напугал обоих! Что же, может быть, всё так и было, а может быть, и нет…

Второй раздел: Особенности дорожного движения в нашей стране

Дети продолжают гибнуть в ДТП

В Нур-Султане с 24 сентября и по настоящее время “Сергеки” выявили почти 3 тысячи фактов превышения скорости машинами, зарегистрированными в странах ЕАЭС и дальнего зарубежья. Нарушителей автоматически устанавливают, согласно базе данных добровольных и обязательных страховых договоров автовладельцев. Правда, некоторые водители, пытаясь уйти от ответственности, не заключают таковых. Их приходится тормозить во время специальных рейдов.

С начала года в столице зарегистрировано 399 ДТП, 1 200 водителей решением суда лишены водительских прав. Установлены и привлечены к административной ответственности 153 гражданина, которые сели за руль, будучи лишенными судом права на управление автотранспортными средствами.

Но, как выяснилось, есть и такие, которые крутят баранку, будучи не только лишенными права управления, но и пьяными. С начала года зарегистрировано 43 подобных случая, все виновные привлечены за это к уголовной ответственности по статье 346 УК РК. И это совершенно правильно, ведь с начала года выявлено 14 фактов ДТП, во время которых из-за водителей-лишенцев пострадали ни в чем не повинные люди. За 9 месяцев в столице в авариях ранения получили 412 граждан, 23 человека погибли. В 71 ДТП с участием несовершеннолетних погибли 3 детей.

В Алматы в микрорайоне “Нурлытау” произошла трагедия: автомашина “Skoda Rapid” на улице Сапарлы жол сбила 12-летнюю девочку. По словам водителя, она неожиданно выбежала из-за припаркованной у обочины машины. К сожалению, ребенок погиб. По факту инициировано досудебное расследование.

Подобное происшествие произошло и в Алматинской области, в городе Есике Енбекшиказахского района. Водитель грузовика “Isuzu” сбил 8-летнего школьника на улице Малькеева. Предположительно, мальчик шел по тротуару, но испугался собаки и выбежал на проезжую часть. “От полученных травм ребенок погиб на месте происшествия. Досудебное расследование с назначением необходимых экспертиз инициировано по ч. 3 ст. 345 УК “Нарушение лицом, управляющим автомобилем, троллейбусом, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека”, – сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматинской области.

Украли старые “Жигули” и теперь пойдут под суд: оно того стоило?

В Акмолинской области по подозрению в краже “ВАЗ-2114” задержаны 3 столичных жителя. Преступление раскрыли оперативники ОП Целиноградского района. Машину похитили у 27-летнего жителя села Софиевка, ущерб составил 700 тысяч тенге. В ходе оперативно-розыскных мероприятий опера установили личности подозреваемых, которым оказалось 19, 27 и 34 года. Они признались, что вытолкали авто со двора, чтобы не привлекать внимание, а затем влезли через багажник в салон и уехали. Машину решили использовать в своих личных целях. Похитители даже за свой счет провели тюнинг авто и сделали его похожим на “ВАЗ-2109”, чтобы их не заметили и не задержали. Инициировано досудебное расследование по ст. 188, ч. 1 УК РК “Кража”.

В Северо-Казахстанской области пользователи соцсетей опубликовали около 40 видеороликов, запечатлевших нарушения ПДД. По всем подтвердившимся фактам полицейскими были составлены протоколы. 5 автолюбителей понесли административную ответственность за создание аварийной ситуации. Например, водитель “Волги”, выезжая со двора на главную дорогу, не пропустил машину. За что в отношении него составили дело по ч. 1 ст. 606 КРКоАП.

В Павлодаре продолжается расследование ДТП: на пересечении улиц Елгина – Щедрина школьный автобус столкнулся с пожарной машиной. В результате за медицинской помощью обратились 9 детей. Троих из них пришлось госпитализировать в больницу. Двоих – с травмами средней тяжести, один ребенок находится в тяжелом состоянии.

В Актобе полицейские задержали таксиста, который находился в состоянии наркотического опьянения. При проверке документов сотрудники полиции установили, что в бортовом журнале отсутствует отметка о прохождении предрейсового технического и медицинского осмотра. А во время разговора обратили внимание на странную манеру разговора водителя и направили его на медицинское освидетельствование. Как выяснилось, тот был под воздействием наркотических веществ. За подобное нарушение ему грозит лишение права управления транспортным средством сроком на 7 лет и административный арест на 15 суток.

За 3 суток проведения оперативно-профилактического мероприятия “Автобус” полицейские Шымкента выявили 503 правонарушения со стороны водителей общественного транспорта.

Так, по ст. 334 КоАП РК “Превышение норматива содержания загрязняющих веществ в выбросах” – 52; по ст. 571 КоАП РК “Нарушение правил перевозок пассажиров, багажа и грузов” – 23; по ч. 7 ст. 590 КоАП РК “Управление транспортным средством, переоборудованным без соответствующего разрешения” – 47; по ч. 8 ст. 590 КоАП РК “Непрохождение предрейсового технического и медицинского осмотра” – 4; по ч. 9 ст. 590 КоАП РК “Непрохождение технического осмотра” – 42; по ст. 591 КоАП РК “Пользование водителем при управлении транспортным средством телефоном либо радиостанцией” – 140; по ст. 595 КоАП РК “Нарушение правил маневрирования” – 37, а также иные правонарушения.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи