Опубликовано: 770

Общественники Семея считают, что городские базары стали местом коррупционных интересов и халатности

Общественники Семея считают, что городские базары стали местом коррупционных интересов и халатности Фото - И тротуары, и дорога заняты торговцами. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Три столетия Семей был торговым городом. Ярмарки, лавки, рынки и магазины – главное, чем жил и живет город на Иртыше. Но в последние десятилетия прилегающие к крупным рынкам территории стали самыми злачными местами. Сюда после очередного назначения непременно приезжает с визитом каждый новый градоначальник.

– Каждый аким, которого нам назначают, посещает рынки в центре города и что-то обещает там сделать. Когда акимом был Айбек Каримов, на ремонт прилегающей к Центральному рынку улицы Чехова было потрачено 220 миллионов тенге. По нынешним ценам эта сумма достигла бы миллиарда. И тот ремонт сделали идеально, для строительства дорожного полотна углублялись в почву более чем на метр. Так в Семее асфальт почти нигде не укладывают. Но вскоре на дорогом асфальте поставили ларьки и киоски, торговцы разложили лотки на тротуарах и проезжей части. Сегодня там ни пройти ни проехать, – возмущается член общественного совета Семея Николай ИСАЕВ.

На улице Чехова прямо под ногами прохожих и между колес машин торгуют колбасами, фруктами, мясом. Какой там коронавирус, на этих продуктах – толстый слой автомобильных выхлопов, уличная грязь, в которой можно найти всё – от холеры до палочки Коха.

Прямо на проезжей части, поперек дороги, месяцами стоят прицепы, с которых идет торговля. А ведь эту улицу город ремонтировал для того, чтобы по ней к рынку могли подъезжать и приходить люди.

– Представьте ситуацию – на какой-нибудь автомобильной дороге я сяду посреди проезжей части. Меня полиция не только сразу же удалит с дороги, но и оштрафует, а то и посадит за то, что я создаю препятствие для движения. Почему же на проезжей части возле рынка можно делать что угодно?! – негодует общественник.

Посещал рынки с проверками и следующий аким Семея Ермак Салимов. В частности, в 2016 году состоялся большой рейд с участием общественников, прокуратуры, полиции и санэпидемиологов на другую прилегающую к рынкам улицу. Там ситуация ничем не отличается от бардака на ул. Чехова – всё так же занятые торговцами проезжая часть и тротуары.

– Когда мы разговаривали там с одним из предпринимателей, торгующих на тротуаре, он признался, что платит 15 тысяч за участок ближайшему магазину. Фактически магазин сдавал в аренду городскую землю. И все остальные торговцы, сидящие на проезжей части и тротуарах, тоже кому-то платят. Почему нашу общественную землю обустроили за наши деньги, а кто-то ее теперь использует в своих интересах, мешая горожанам? Я задал этот вопрос акиму, он пообещал навести порядок, но после этого на улице Аймаутова стало еще хуже, – подчеркнул Николай Исаев.

Есть еще одна улица, примыкающая к Центральному рынку, – улица имени Найманбаева. Но и там ларьки перегораживают тротуар. Понятно, что близость к рынкам дает торговцам преимущество – здесь гораздо больше покупателей, чем в других местах. Но почему страдать от этого должны те же самые покупатели?

Проезжая часть стала прилавком

Проезжая часть стала прилавком

“Где наши сотрудники полиции?”

В июне нынешнего года на пост акима Семея был назначен Бакытжан Байахметов. В сентябре у него нашлось время посетить рынки, как и у его предшественников. Ситуация градоначальника возмутила.

– Это же незаконно! – заявил градоначальник, убедившись, что у большинства предпринимателей, торгующих на улицах возле рынков, нет даже юридического права заниматься здесь торговлей.

Но при этом Бакытжан Байахметов больше внимания уделил мусору, “украшающему” торговую вакханалию вокруг рынков.

– Ну открыли точку, но можно же соблюдать чистоту? Вон там лежит мусор, где наши сотрудники полиции? – удивлялся градоначальник. – Без каких-либо замечаний можно же самим соблюдать порядок.

Как водится, аким раздал подчиненным поручения навести на рынках порядок.

– После этого визита акима прошла уже неделя, а на улицах возле рынков ничего не поменялось. Воз в прямом и переносном смысле и ныне там. А ведь для того, чтобы исправить ситуацию, не нужно показательных визитов акима или дополнительных денег. Просто нужно, чтобы государственные службы выполняли свои должностные обязанности: полиция должна расчистить проезжую часть и тротуары от тех, кто их незаконно занял, а специалисты по санитарному порядку должны пресечь торговлю продуктами в антисанитарных условиях. Больше ничего и не надо. Но так как много лет ни те ни другие этого не делают, неизбежно напрашивается вывод – о том, что это либо преступная и безнаказанная халатность, либо коррупционная заинтересованность, – подчеркнул Николай Исаев.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи