Опубликовано: 210

Образ человека с инвалидностью нужно изменить

Образ человека с инвалидностью нужно изменить

Людей с ограниченными возможностями надо воспринимать не как больных, которых постоянно необходимо лечить, а как тех, кому требуется некоторая поддержка, чтобы они могли учиться, работать, жениться и жить, как обычные граждане – так считает Сауле АЛПЫСОВА, директор медиашколы “Community Media Hub”.

Этот проект общественного фонда “Reliance” выиграл грант от Фонда Нурсултана Назарбаева по итогам ярмарки социальных идей 2021 года “Государство, бизнес и НКО: 30 лет единства и партнерства в интересах устойчивого развития”. Его авторы утверждают: не всё так плохо у людей с инвалидностью. Задача лишь в том, чтобы они имели полноценный доступ к образованию, социальной инфраструктуре и создавали свой собственный контент в социуме.

Всего в Казахстане более 700 тысяч людей с ограниченными возможностями, из них работоспособных – 424 тысячи, но лишь 126 тысяч вовлечены в трудовую деятельность. В 2020 году фонд “Reliance” провел оценку уровня их доступа к информации. Более 52 процентов опрошенных из 14 регионов страны посчитали, что их информационные и цифровые права, обозначенные в ст. 21 Конвенции о правах инвалидов, нарушаются. Проект медиашколы “Community Media Hub” должен увеличить шансы всех на равноправное участие в общественной жизни.

– Пока у нас, к примеру, люди с нарушением зрения не имеют достаточного доступа к государственным сервисам, – рассказывает Сауле Алпысова, – потому что даже мобильные версии сайтов социальных услуг не имеют озвучки, и в первую очередь – на государственном казахском языке. То есть госорганы не обеспечивают всем гражданам доступ к своим информационным ресурсам, хотя почти во всех моделях смартфонов сегодня есть мобильные приложения для незрячих.

– Как получилось, что именно вы выиграли этот грант от Фонда Нурсултана Назарбаева?

– В общественной сфере я работаю 18 лет, руководила фондом по защите прав молодежи. Тогда в нашу целевую группу включились люди с инвалидностью. Я поняла, что им не хватает доступа к образованию. В 2017 году мы подали проект “Дерзкие мечты” в программу развития ООН (UNDP), чтобы адаптировать молодежь в социуме. С этого всё и началось.

А в прошлом году мы создали новый проект инклюзивной медиашколы для людей с инвалидностью для участия в ярмарке социальных идей, чтобы они учились отстаивать свои права и интересы. Проект был одобрен, мы выиграли грант и приобрели необходимую технику: видеокамеру для съемок, компьютер для монтажа и озвучивания роликов, создали радиостудию со звукоизоляцией, в которой можно готовить материалы для выхода в эфир. Кстати, очень удобный и недорогой формат.

Сейчас в нашей школе в онлайн-формате обучаются уже 25 человек по направлениям: видеомейкинг, звукорежиссура, продюсирование, основы журналистики, создание цифровых общественных СМИ. По итогам проекта мы подготовим 20 медиапродюсеров из 14 регионов страны. Они, в свою очередь, смогут проводить личные тренинги по корректному восприятию и отношению к людям с ограниченными возможностями.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи