Опубликовано: 680

Облегченная доля

Облегченная доля

Ряды тех, кто купит квартиру по программе “Нұрлы жер”, могут пополнить дольщики. Авторы идеи надеются, что таким образом удастся и строительный рынок капиталом поддержать, и большее количество казахстанцев собственной жилплощадью обеспечить.

Основной плюс программы “Нұрлы жер” – это отсутствие требования дополнительного залога при покупке квартиры. Но в этом же, как выяснилось, и основной минус.

– Банки не могут начислять пеню по неуплаченной ипотеке по истечении шести месяцев. В случае просрочки у ипотечника, он первоначально погашает основной долг, затем проценты. Также судебная практика исключает взыскание единственного залогового жилья, – на последнем заседании правительства рассказал о том, с какими препятствиями сталкивается программа “Нұрлы жер” на местах, министр инвестиций и развития РК Женис КАСЫМБЕК.

Он сообщил, что сейчас банки второго уровня, Нацбанк и правительство ищут возможность преодолеть возникшие трудности. В первую очередь – через изменения законодательства, а также за счет привлечения в банковский сектор длинных и дешевых денег.

В 14 регионах банки второго уровня начали предоставление населению льготной ипотеки на приобретение нового жилья. На сегодня принято 700 заявлений на 7 миллиардов тенге. При этом крупнейшие банки второго уровня в программе участвовать не торопятся. “Нурлы жер” поднимает ипотеку

Свой вариант увеличения числа построенных по программе “Нұрлы жер” квартир предложили в Фонде гарантирования жилищного строительства:

– Мы предлагаем включить в понятие “первичное жилье” участие в долевом строительстве. Что это даст? Тогда в рамках программы “Нұрлы жер” будет возможность приобретать долю в строящихся объектах с помощью субсидированной ипотеки с конечной ставкой 10 процентов, – говорит заместитель председателя правления АО “Фонд гарантирования жилищного строительства” Айгуль ЖУМАТАЕВА.

Так как на этапе строительства квадратные метры дешевле, чем после сдачи, предложение может расширить количество строительных компаний и жилых комплексов, участвующих в программе “Нұрлы жер”. В выгоде и покупатели, у которых существенно расширится предложение, и застройщики, у которых появится дополнительный спрос.

– Риск есть у банков, потому что завтра договор долевого участия может превратиться в непонятные права требования, непонятно, кому их предъявлять, и непонятно, за что. В данном случае этот риск готовы снять мы: фонд гарантирует завершение строительства. И, как только дом сдается в эксплуатацию, банк вместо договора долевого участия или доли в строящемся доме берет в обеспечение уже готовое жилье. И это уже будет полноценная ипотека, – объяснила она планируемый механизм.

При этом Айгуль Жуматаева подчеркнула, что речь идет исключительно о тех объектах, на которые ФГЖС выдал свою гарантию. По недавно утвержденным правилам она снижена до 2 процентов от проектной стоимости строительства. Сумма, как заверила заместитель председателя правления, мизерная и на конечную стоимость квадратных метров никак не повлияет. Как получить в Казахстане квартиру с гарантией

Как она сообщила, идею уже обсуждают и банки, и ассоциация финансистов, и застройщики. Инструментом гарантирования уже начали пользоваться в Жилстройсбербанке. Есть интерес и со стороны других банков, предоставляющих ипотеку.

Вместе с тем на суд правительства Фонд гарантирования свое предложение еще не выставлял.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров