Опубликовано: 220

О чем мечтают необычный художник из Талгара и его опекун

О чем мечтают необычный художник из Талгара и его опекун Фото - Владимир Репетиев и его море. Фото предоставлено Алексеем МИХАЙЛОВЫМ

Он видит сны о море, о путешествиях на поезде и самолете туда, где никогда не был. А потом просыпается и пишет картины.

На создание одного полотна уходит по несколько месяцев, а то и лет.

46-летний Владимир РЕПЕТИЕВ из Талгара передвигается в инвалидной коляске, а картины пишет 2 пальцами. “КАРАВАН” узнал историю художника, выросшего в детдоме, а последние годы живущего в доме опекуна.

Цепочка добра

На днях в Талгаре состоялась выставка работ Владимира. Не первая. Они проходят не так часто, как хотелось бы художнику и его опекуну. Алексей МИХАЙЛОВ рассказал нам о том, как взял под свое крыло Владимира Репетиева и его названую сестру Наталью Буланкову из приюта.

– У Володи и Наташи церебральный паралич, они оба росли сначала в детдоме, потом попали в приют “Ковчег”, который открыли “папа Гвидо” (Гвидо Треццани) из Италии и “мама Марина” (казахстанка Марина Сугакова). И благодаря активной деятельности этих людей я познакомился с ребятами 12 лет назад. В приют приглашали гостей, проводили разные праздники, ярмарки, приезжали и иностранцы из Америки, Англии, Франции. Там-то и заметили Вовины картины, стали их покупать и увозить в свои страны. Спонсоры дарили талантливому художнику краски, полотна и другие необходимые вещи, – рассказывает Алексей Иванович.

Наш собеседник вместе с сыном – тогда школьником – много лет дружил с “Ковчегом”: устраивали походы в горы, спортивные соревнования вместе с другими ребятами.

– Я по специальности электрик, а в “Ковчег” приходил по зову сердца. Это у меня от мамы – Марии Степановны, которая всю жизнь помогала тем, кому тяжело: бездомных накормит, погорельцев приютит, в церкви познакомится с голодным прихожанином и домой ведет. Неделями у нас жили чужие люди, – вспоминает Михайлов.

Дар свыше

Три года назад Алексей Иванович забрал 2 постояльцев “Ковчега” – Владимира и Наталью – к себе в частный дом.

– По возможности ездим в горы, на природу. Картины Володя пишет на полу – так удобнее. Передвигается на четвереньках, кисточку зажимает 2 пальцами правой руки (левая рука не работает) и начинает творить. Тонкие мазки наносит, да так аккуратно – Володя во время трапезы меньший аккуратист, чем во время творчества. Это надо видеть! Одну картину пишет примерно полгода. Устанет – отодвинет работу на 3–4 дня, потом возвращается к полотну, до полуночи пишет, озарение на него снисходит, как у всех художников, – рассказывает Михайлов. – Владимир никогда не видел восходов и закатов на побережье, но взгляни, как он ярко и волнующе передает красоту моря в своих произведениях! А ведь его никто не учил художественному искусству, смешивать краски, подбирать цвета – это ему дано свыше. В детдоме была нянечка, которая показала Володе лист бумаги, расчертила его и объяснила, как что рисовать. Он сразу усвоил сказанное. Ему тогда было 12 лет.

Город счастья, увиденный художником во сне

Город счастья, увиденный художником во сне

От неба до морских глубин

Первые выставки картин Владимира Репетиева проходили под крышей “Ковчега”, потом были экспозиции в Алматы, в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев.

– И работы Володи покупали. Потом началась пандемия. А недавно Гульнара Абдувалиева из общественного объединения “Жана ниет” помогла организовать выставку моего подопечного в Талгаре. Мы так радовались, а то устали в изоляции сидеть! 20 человек пришли, увидели картины и мастера – и под впечатлением уходили. Сейчас вот с тобой общаюсь – еще больше людей узнают о Володе и его таланте, – говорит Алексей Иванович.

Сюжеты полотен рождаются в снах Владимира. Это море и живописные ландшафты – те, которые художник мечтает лицезреть наяву. А еще мастер пишет портреты, среди которых Иисус Христос в терновом венке, иконы и храмы.

– Мы ездили на Акбулак, это горнолыжная трасса недалеко от нашего дома. Приехали оттуда – и под впечатлением от гор Володя написал картину. В другую поездку увидел бабочек, родники горные – и тоже отразил красоту в своих работах. Еще один источник вдохновения для Володи – картинки из Интернета, журналов, книг.

Но он хочет увидеть всё, что пишет, своими глазами. Самая большая мечта моего подопечного – прокатиться на поезде и полететь на самолете, чтобы увидеть море. Я не могу осуществить эти грезы, а спонсоры пока не откликаются. Вот ты в “КАРАВАНЕ” работаешь, у тебя знакомые миллионеры же есть, может, они помогут? – с надеждой спрашивает Алексей Иванович.

Иногда добрые люди помогают с кисточками, красками, но в основном всё необходимое опекун и художник приобретают сами на свои пенсии. Откладывают на поездки тоже с них.

Здесь будет сад

– У меня план-мечта – создать центр для инвалидов, чтобы они могли встречаться, общаться. У нас к ним отношение – накормил, одел-обул и забыл. А среди них много талантливых людей, которые хотят петь, танцевать. Когда-то у меня был ансамбль, где мы с моими колясочниками танцевали вальсы, выступали во Дворце школьников в Алматы, в Казахконцерте, грамоты есть. А однажды Гран-при взяли! Мои дети Вова и Наташа перед ветеранами танцевали военный вальс в Талгаре. С больными детьми здоровые занимались. Сейчас они повырастали, и я вновь ищу солистов, чтобы с колясочниками репетировали. Буду возрождать ансамбль, – делится с нами планами Алексей Михайлов.

Он взял в аренду землю, планирует посадить сад, а на его базе открыть упомянутый центр для людей с особыми потребностями.

– Хочу в саду дубы посадить и другие деревья в память о своем деде и отце – фронтовиках и других героях Великой Отечественной войны. Хочу, чтобы каждый ребенок в честь своих бабушек-дедушек посадил дерево, табличку с именами поставим. Мечтаю, что дети будут приходить и за саженцами ухаживать, и чувства у них будут родства, сопричастности к великому народу, а то ведь сейчас молодежь не знает о Второй мировой, стирают память, историю перевирают, памятники сносят.

Лет 5 назад я хотел в Талгаре парк памяти открыть, чтобы участники ВОВ деревья посадили, их тогда было 117 человек. А сейчас на весь Талгар осталось не больше 10 ветеранов, самому молодому – 95 лет. Мы – последнее поколение, которое видит героев той войны.

Может, через вашу газету о моей мечте узнают неравнодушные люди и помогут. Необязательно деньгами – может, привезут материал строительный, доски, гвозди нужны, ни от какой помощи не откажусь. Я уже начал стройку, вагончик поставил, свет провел, воду, сейчас забор надо ставить, а то скотина ходит рядом.

“КАРАВАН” желает энтузиасту, удивительному жителю Талгара и его подопечным осуществить всё задуманное. Номер телефона Алексея Михайлова – 8 777 245 23 71.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи