Опубликовано: 310

Нурлан Коянбаев: Радовались, когда сборная отбирала мяч

Нурлан Коянбаев: Радовались, когда сборная отбирала мяч Фото - Марлен БЕЙСЕБАЕВ

На днях Нурлан Коянбаев был замечен в Санкт-Петербурге. Известного казахстанского шоумена и продюсера видели в районе местного футбольного стадиона в день товарищеского матча между “Зенитом” и “Кайратом”. И понятно, что был он там не из-за любви к питерской команде.

При этом прошло чуть более двух месяцев, как Коянбаева поздравляла с днем рождения и дарила ему клубную футболку “Астана”, для которой “Кайрат” – самый принципиальный конкурент.

Самую лучшую не выбирал

– Форма “Кайрата” у меня тоже есть, и свитер хоккейного “Барыса”, и футболка сборной Казахстана, – говорит Коянбаев. – Я переживаю за все наши клубы, когда они играют в международных турнирах. Хотя есть, конечно, любимые команды и здесь, и в Европе.

– Какие?

– Про нашу говорить не буду. Шутить про политику всегда опасно - Нурлан Коянбаев

– Ну, про зарубежную-то можно…

– Это “Челси”, за который болею давно. Я не выбирал себе самую лучшую или именитую команду – мадридский “Реал” или “Барселону”. Когда Роман Абрамович приобрел “Челси” – это было “О! Круто!”. Сначала просто переживал за этот проект.

Номер на утюге

– Вернемся к футболкам. На всех 19-й номер?

– Нет. Только на тех, которые дарили последние два-три года. Номер выбран не случайно: у меня день рождения 19 июля. Вообще, число “19” последнее время мне часто встречается. Вот недавно летел из Москвы в Дубай, в аэропорту выход на посадку был в Gate 19. В гостинице попросил утюг, принесли, а там он краской пронумерован – тоже 19. Пошел на концерт во Дворец Республики – друг случайно подарил билет. Оказалось, 3-й ряд, 19-е место.

– В августе вы наряду с другими отечественными звездами эстрады, кино и телевидения стали бренд-амбассадором Казахстанской федерации футбола. Что полезного успели сделать?

– Анонсировал игру нашей сборной с Грузией. Вот, смотрите, в “Инстаграме”. 898 комментариев.

– Как вам сам матч?

– Наши могли бы сыграть и посмелее. Тем более грузины давали это делать. Но что-то не получилось. Наверное, комплекс какой-то, мало побед у нас.

Футбол уже не смешной

– Казахстанский футбол – это КВН? Или совсем не смешно?

– Раньше было смешно. Когда сборная забирала себе мяч, мы уже радовались. Сейчас, если честно, намного лучше. Уже и мяч держится, в штанги-перекладины попадаем, эмоции появились. Если бы не было игры, то на стадион не ходило бы 28 тысяч болельщиков. Когда трибуны скандируют “Исламхан!” или “Шомко!” – это идет от души.

– Вот мы все о футболе да о футболе. Может, о другом виде спорта поговорим?

– Могу про хоккейный “Барыс”. Давайте сравним у нас футбольные и хоккейные матчи. В хоккее все как-то продумано, в каждую паузу играет музыка. Это шоу. Мне кажется, что-то подобное надо и в футболе делать. Вот сегодня мы смотрели “Зенит” – “Кайрат”. Как там замены обставляли: уход Андрея Аршавина, выход Клаудио Маркизио. Надо не забывать, что зрители приходят на стадион отдохнуть. На хоккее в перерывах камеры показывают болельщиков, и те должны поцеловаться или станцевать. Весело. Еще нравится, что на хоккей идут семьями, – это круто. От скандалов до разводов: что стряслось со звездами казахского КВН

По полной от юристов

– В детстве сами спортом занимались?

– Я сильно хотел играть в футбол, но не получилось. Потом занимался баскетболом, результаты были получше. В десятом классе наша команда даже стала чемпионом Кызылординской области среди школьников. Думал продолжить играть в баскетбол. При­ехал в Алматы и специально поступил ради этого в большой университет.

Но в первой же игре между факультетами нас разбил юрфак со счетом, по-моему, 3:54. После этого я понял, что играть не умею, и забросил баскетбол.

Вообще, я большой фанат спорта, не только футбола. Смотрю теннис, слежу, кто и как поднимается или опускается в рейтинге. Это мне интересно. Когда-то болел за Марата Сафина, Евгения Кафельникова. Есть еще баскетбол, лыжи. Все смотрел, информацию пожирал. Но футбол, конечно, на первом месте. Если трансляции поздно ночью, до трех часов, на следующее утро ничего не планирую.

Гол! Пш-ш-ш-ш…

– Откуда пошло увлечение футболом?

– Со школы. В классе учились ребята, которые занимались. У них было много разных фантиков с футболистами, газеты выписывали. И мы соревновались, кто больше знает. “Так, “Динамо” Киев. Какой состав? Или “Торпедо” Москва?” Меня это заинтересовало, тоже начал вырезки собирать. Я тогда болел за “Динамо” киевское – Олег Блохин, Протасов, Михайличенко. Тот состав мне очень нравился. Потом они все были в сборной, и только Дасаев – из “Спартака”.

– Какой матч отдельно запомнился?

– Наверное, “Спартак” – “Наполи” в Лужниках. Я тогда только начал по-настоящему болеть футболом. Приехал к дедушке. У них телевизор плохо показывал. Знаете, в то время антенну чуть неправильно поставил – звук есть, а картинки нет. И я вот так серию пенальти смотрел: “Гол! Пш-ш-ш-ш-ш… Мимо! Пш-ш-ш-ш-ш…”. Марадона в Москву приехал. Мой любимый игрок. Как сейчас помню, Аргентина проигрывает в финале чемпионата мира Германии, Бреме с пенальти забивает. Вот память!

Тот чемпионат мира, 1990 года, был у меня первым осознанным. Помню, играю на улице, и мама зовет: “Нурлан, там твой футбол начался!”. Зашел домой. Там еще черно-белый телевизор. Коста-Рика с кем-то играла.

Ильин – свой парень

– Вы уже активно пробуете себя в кинематографе. О каком виде спорта, на ваш взгляд, труднее всего снять фильм?

– Не задумывался над этим. Наверное, любой командный вид. Там всегда несколько героев. А в теннисе, например, один, и все внимание зрителя на нем.

– Сегодня же мы смотрели, как 40 тысяч человек пришли ради одного Аршавина…

Аршавин – это кино. Человек, который забил “Ливерпулю” четыре гола, которого болельщики провожают с поля стоя, аплодисментами и скандируют его имя. Это же готовый сюжет для кассового фильма, люди пойдут на него, потому что он не выдумка, а основан на реальных событиях. Квест “По следам Андрея Аршавина”

– Кто из спортсменов самый харизматичный для кино?

– Если сразу назвать, то Илья Ильин. Он такой энергичный, добрый. Короче, свой парень – бывают же такие. Илья – тоже кино. С 17 лет начал ставить рекорды. Поменял вес на чемпионате мира в Алматы. Россиянин и узбекистанец обновляют рекорды, но наш поднимает еще больше. Вот это сценарий! Дальше интриги всякие: допинг, дисквалификация. Я, честно говоря, далек от этой темы, но рад, что Илья вернулся в спорт.

Сложный вопрос

– Много споров вокруг того, надо ли в художественных фильмах об известных личностях строго придерживаться исторических фактов…

– Нет, это же элементы шоу, где-то надо приукрасить. Правильную историческую линию можно узнать из документальных источников.

– Может, тогда настоящие имена менять?

– Это сложный вопрос. Я на него смотрю не с точки зрения зрителя, а как человек, создающий фильм. Так вот я – за настоящие имена. Нам же все равно никогда не узнать, что переживал на самом деле тот же Харламов. Только он сам знает о своих истинных чувствах. Мы, когда читаем чью-то биографию, все равно смотрим на эту историю со своей субъективной точки зрения. Так и режиссер может фантазировать, добавляя что-то свое.

АЛМАТЫ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров