Опубликовано: 260

Новый аким Актау Нурдаулет КИЛЫБАЙ решил услышать о проблемах каждого микрорайона города от самих жителей

Новый аким Актау Нурдаулет КИЛЫБАЙ решил услышать о проблемах каждого микрорайона города от самих жителей Фото - Инициативные группы жителей должны рассказать акиму города о проблемах. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

В социальных сетях местные власти кинули клич о создании инициативных групп – в каждой не более 7 человек.

Они должны были определить вопросы, которые есть в каждом микрорайоне. В результате было создано 36 таких групп – по количеству микрорайонов, часть из них уже встретилась с главой города.

В первую очередь жителей волнует безопасность детей. В большинстве районов есть и школы, и детские сады, а вот подъездных путей к ним нет, нет и парковок.

Утром, в обед и вечером дети вынуждены лавировать между автомашинами на входе и выходе из школы, так как родители стараются поставить свои авто ближе к воротам.

Всё осложняется еще и отсутствием освещения по дороге и возле самих учебных заведений.

− Были уже случаи наездов на детей. У нас вообще рядом школа и детский сад, представляете, что творится здесь утром – тут не то что машинам, людям развернуться негде. Я прошу, чтобы в такие часы пик на этом месте был регулировщик. Кроме того, нужны высокие бордюры, чтобы машины не ездили и не стояли бы на тротуарах, по которым ходят школьники, также нужны "лежачие полицейские" и знаки, которые бы запрещали остановку и парковку впритык к школьным воротам, − попросила представитель администрации школы № 7.

Общие для всех микрорайонов Актау проблемы – это старые, разбитые детские площадки, дороги и тротуары, высохшие деревья, отсутствие полива, мусор во дворах жилых домов.

Люди возмущены тем, что магазины и супермаркеты устроились очень удобно, бесплатно сбрасывая свой мусор в контейнеры жителей.

В некоторых домах Актау пожары от поджога картонных коробок в контейнерах стали уже еженедельной традицией. Кроме того, накануне власти озвучили решение – закрыть мусорные шахты в многоэтажных жилых домах. Радость это вызвало только у жителей первых этажей, у которых контейнеры находятся буквально в полуметре от квартир. Остальные, судя по комментариям в социальных сетях, категорически против такого решения. Они считают, что если и раньше мусор с верхних этажей не доносили даже до шахт, а теперь тем более жителям будет лень спускаться с ним вниз – пакеты будут лететь на головы соседям либо оставляться возле их дверей и между этажами.

− На сегодня в городе 1066 домов, из них 500 – многоэтажные. Во всех есть мусорные шахты, предусмотренные еще при строительстве во времена СССР. Шахты быстро наполняются. Мешают их чистить припаркованные автомашины, особенно в выходные дни, поэтому мусоровозы чаще всего просто не могут подъехать к ним. Было решено закрыть шахты и установить контейнерные коробки, − объяснил заместитель акима города Серик ГУСМАН.

Несколько инициативных групп подняли вопросы сплит-систем. Сейчас их устанавливают и выводят шланги бесконтрольно. В итоге вода из шлангов льется по стенам, под фундамент домов и на головы прохожих

− Необходимы общегородские правила по установке сплит-систем – вода разрушает фундамент, тротуары, лестницы. Есть цивилизованные способы – провести шланги в канализацию либо удлинить их, чтобы вода лилась под деревья вокруг дома. Мы просим посодействовать решению этого вопроса, − обратился к акиму один из жителей 5-го микрорайона Актау. Внутренние дела не для внутренних органов?: в детском парке Актау продолжают давить пешеходов

Жители пожаловались и на дым от шашлычных – сейчас во многих микрорайонах кафе и бары расположены либо на первых этажах жилых домов, либо рядом с ними. Дым идет в квартиры жителей, поэтому последние попросили разработать санитарные нормы и обязать владельцев баров выводить трубы от шашлычных на крыши.

Кроме того, жители потребовали от властей обязать малый и средний бизнес облагораживать свои территории.

− Сейчас во всех домах есть филиалы банков, супермаркеты, магазины, парикмахерские и аптеки, а вокруг разруха. Почему у нас все любят только деньги зарабатывать, а вкладывать никто не хочет? Если бюджет не тянет восстановление тротуаров, плиток, озеленение – обяжите бизнесменов это делать! − говорят жители 7-го микрорайона.

Аким города Нурдаулет Килыбай отметил, что проблемы, которые были озвучены инициативными группами, не решаются одномоментно. В 6 микрорайонах на следующий год запланировано полное благоустройство. Ранее говорилось о 10 микрорайонах города – работы здесь должны были провести за счет спонсоров – крупной нефтяной компании, но она в последний момент отказалась. Теперь все расходы берет на себя бюджет.

− Когда будет разрабатываться ПСД, мы учтем все пожелания жителей – кто-то хочет ремонт и восстановление тротуаров, детских площадок, строительство спортивных площадок для взрослых и подростков, аллеи. Всё это будем выносить на обсуждение жителей каждого конкретного микрорайона, − сказал градоначальник.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи