Опубликовано: 280

Нет прораба в своем отечестве?

Нет прораба в своем отечестве?

Жители микрорайона “Байтерек” оказались заложниками коммунальной системы. Некоторые люди получили участки под строительство, на которых нельзя ничего построить. Ситуация настолько серьезная, что новому акиму Кызылорды пришлось лично встречаться с местными жителями.

Проблемный этот микрорайон Кызылорды, потому что новый. Вдоль трассы Кызылорда – Жезказган под него распланирована площадь на тысячи земельных участков, и здесь сплошь частный сектор. На данный момент распределено между теми, кто хотел получить надел под ИЖС. Всего 6 000 наделов.

Из 6 тысяч счастливых обладателей земли под строительство построились пока только 1 400, ибо не так-то просто в “Байтереке” обосноваться. Здесь нет пока нормальных дорог. Нет моста через пролегающий перед микрорайоном канал Кызылжарма, и, чтобы привезти стройматериалы, нужно "пилить" многие километры к микрорайону по объездной трассе. Как говорят местные, при такой логистике дома они строят “золотые” – так дорого обходится подвоз к участкам стройматериалов. Маршрутки в “Байтерек” ходят через пень-колоду, машины часто ломаются на бездорожье, да и населения в микрорайоне пока немного, и перевозчикам это невыгодно.

Нет пока в новом микрорайоне Кызылорды социальной инфраструктуры – детсадов, школ, поликлиник. Семьям с детьми здесь жить – беда.

Да что там говорить, ничего в “Байтереке” пока привлекательного для жизни современного человека нет – голая степь, “нарезанная” на квадраты, к которым подведены газ, свет и вода. Этим государство новоселов обеспечило.

– Проектно-сметная документация автомобильного моста через канал Кызылжарма уже разрабатывается, мост построим, – сообщил жителям микрорайона аким Кызылорды Ганибек КАЗАНТАЕВ. – Новый мост не только удовлетворит потребность населения в коротком пути к микрорайону, но и поможет решить проблему общественного транспорта. После того, как мы построим мост, пустим и дополнительные маршрутки. А еще у нас по плану асфальтирование 3 улиц “Байтерека”. Постепенно мы все дороги здесь приведем в надлежащее состояние.

Строят в микрорайоне “Байтерек” Кызылорды и школу на 600 мест. Планируют к сентябрю закончить.

– Но уже сейчас я даю своим подчиненным поручение организовать школьный автобус, – рассказал Казантаев. – “Байтерек” большой, добираться до новой школы детям, пока есть проблемы с общественным транспортом, будет тяжело.

Но есть у некоторых обладателей участков в “Байтереке” и проблема из разряда “нарочно не придумаешь”. Городская коммунальная инфраструктура на наделе. В том смысле, что тебе надо строиться, а у тебя на участке стоит автоматическая газораспределительная станция, или на том месте, где ты задумал возвести дом, под землей газопровод. Когда распределялись участки в “Байтереке”, землю просто нарезали на 6 тысяч частей. Вот и вышло, что иные граждане получили наделы с “приданым” от коммунальщиков.

– По каждому владельцу такого участка вопрос будем решать в индивидуальном порядке, – сказал Казантаев. – Люди, что еще не строились, могут получить, например, другие наделы взамен тех, которые невозможно освоить. Но вот положение тех граждан, которые уже начали строительство домов на проблемных участках, несмотря ни на что, конечно, серьезное. Будем решать.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи