Опубликовано: 270

Неблагородная гниль

Неблагородная гниль

Серый налет на кистях винограда – болезнь под названием серая гниль. Поражает грозди в период созревания. Инфекция проникает через трещинки на ягодах.

Они покрываются серым плесневидным налетом, затем буреют, их мякоть сначала становится дряблой, а после загнивает. Этот процесс быстро охватывает всю гроздь, особенно у сортов с плотными кистями.

Откуда же взяться трещинкам? Если после длительного засушливого периода пойдут обильные дожди, то от быстрого налива ягод их огрубевшая, потерявшая эластичность кожица растрескивается. Это происходит и при неправильном регулировании полива. Еще одной причиной болезни может быть повреждение кожицы ягод градом.

Если ягоды не успели сгнить, их вкус все равно становится весьма неприятным. Вино, приготовленное из больного винограда, отдает запахом плесени.

При этом у красных сортов наблюдается разрушение красящих пигментов, а белые подвержены побурению. Но в тех случаях, когда серая гниль развивается на уже созревших ягодах и в это время стоит сухая и теплая погода, мицелий гриба не проникает в мякоть, а остается на поверхности.

Ягоды приобретают фиолетовый оттенок, тускнеют и заизюмливаются. Такую форму проявления болезни называют благородной гнилью, и как раз она способствует получению вин высокого качества.

К сожалению, случаи образования благородной гнили в наших условиях весьма редки. Зато она частенько бывает на виноградниках Франции, Италии, Грузии, Крыма.

Главную роль в борьбе с заболеванием играют санитарно-профилактические и агротехнические мероприятия. Осенью необходимо удалить опавшие листья и загнившие грозди – источник инфекции.

Летом соблюдать режим орошения, не допуская подсушки виноградников, с последующим обильным поливом. Ограничить дозу азотных удобрений, особенно в конце вегетации. В целях обеспечения хорошей аэрации (проветриваемость) следует проводить такие приемы, как подвязка побегов к шпалере и проведение свое­временной обрезки лишних листьев и побегов. При сильном проявлении болезни обработайте грозди раствором мыла (100 г на 10 л воды) или раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л).

Последнее опрыскивание надо проводить за 8–10 дней до съема урожая.

В годы сильного проявления болезни не обойтись без химических препаратов: импакта или флуалта 0,01-процентной суспензии (1 г на 10 л воды). Обработка прекращается за 20 дней до сбора урожая.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи