Опубликовано: 120

Если виноград заболел…

Если виноград заболел…

Казахстанские специалисты выявили массовое распространение грибкового заболевания антракноза. Наибольший вред болезнь нанесла виноградникам Алматинской и Жамбылской областей.

Вредоносность этого заболевания в том, что, поражая листья, оно уменьшает их ассимиляционную поверхность. Побеги становятся хрупкими и легко ломаются при ветре. Отсутствует прирост, а при сильном поражении они засыхают. Больные ягоды становятся однобокими, растрескиваются и теряют товарные качества. В итоге значительно снижается урожай.

Сначала на листьях появляются едва заметные светло-коричневые пятна, которые, разрастаясь, становятся бурыми, часто угловатыми, с темно-бурой или темно-фиолетовой каймой.

Впоследствии пораженная ткань выпадает, лист продырявливается, что характерно для антракноза винограда. Поражаются также черешки и жилки листа, на которых образуются бурые язвочки с темной каймой. На побегах вначале появляется маленькое буроватое пятно, которое по мере роста вдавливается и принимает вид вытянутой язвы. Со временем пятно приобретает почти кофейный цвет с темно-фиолетовым ободком.

Пятна часто сливаются в глубокие продольные язвы, которые захватывают не только кору, но и древесину. Нетронутыми остаются только сосудисто-волокнистые пучки побега.

По краям ран образуются наплывы каллюса, и поэтому края язв приподнимаются. При сильном поражении язвы сливаются и окольцовывают побег, отчего он принимает уродливую узловатую форму. Впоследствии такие побеги кажутся обугленными, черными. На ягодах появляются вдавленные округлые пятна буроватого или кофейного цвета с темно-фиолетовым окаймлением. Под влиянием антракноза ягоды деформируются, часто в местах поражения дают трещину, обнажая семена. В эти трещины проникают другие микроорганизмы, которые вызывают гниение ягод. Посыпанные “пеплом”: скорая помощь для лозы

Зимует грибок в пораженных частях растений. При дождливой и теплой (но не жаркой) весне болезнь начинает развиваться уже с распусканием почек, так как молодые побеги – наиболее подходящий субстрат для гриба.

В этот же период из плодовых тел гриба выбрасываются споры, которые заражают новые растения. В текущем году, как и в прошлом, создались благоприятные условия для развития болезни. В условиях Казахстана антракноз развивается в первой половине вегетации. Во второй половине лета развитие приостанавливается из-за отсутствия осадков. Однако если вторая половина вегетации будет, как и первая, дождливой и нежаркой, то развитие болезни не приостанавливается. В этот период оно особенно опасно для ягод.

Какие меры следует предпринять, чтобы предотвратить развитие заболевания?

В дальнейшем в период вегетации по мере развития болезни перед самым цветением винограда и сразу после цветения растения рекомендуется опрыскивать 0,15-процентной эмульсией тилта (15 мл на 10 л воды), 0,25-процентной суспензией купроксата (25 г на 10 л воды). В домашних условиях можно приготовить 1-процентную бордоскую жидкость (100 г медного купороса смешивают с 100 г негашеной извести), которой опрыскивают лозу в указанные периоды.

Если развитие болезни продолжается во второй половине вегетации, то растения опрыскивают указанными препаратами дважды с интервалом 10–12 дней.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи