Опубликовано: 790

Не только котики: для чего алматинцы заводят у себя мини-свинок и скунсов

Не только котики: для чего алматинцы заводят у себя мини-свинок и скунсов Фото - Тахир САСЫКОВ. Чемпион "Кубка Азии" британец Винс

Прошедшая в Алматы международная выставка кошек “Кубок Азии” выдалась необычной! Гости пришли посмотреть на пушистых созданий, а увидели еще и массу экзотики – енотов, мини-пигов, скунсов, белок, обезьян, ежиков, хорьков… Как выяснилось, все эти зверушки нынче в моде и отлично ладят с представителями семейства кошачьих.

Выставки кошек я посещаю много лет. Но такого аншлага не видела давно! Всего было представлено более 20 пород. Грацию, роскошную шубу, красивые глаза и другие породные качества демонстрировали больше 100 кошек со всего Казахстана. Оценивали их судьи Яремиш ГРАДКОВСКИ (Польша), Ирина КАЦЕР (Россия).

Победитель

Победитель "Forest show" мейн-кун Фиджи

– Судья из Польши был на наших выставках много раз и может сказать, по каким породам мы улучшили качество, по каким, к сожалению, пока отстаем, – говорит президент алматинского фелинологического центра “Планета кошек” Галина НИКОЛЕНКО. – Каждый раз судьи меняются, наших кошек все оценивают по международным стандартам. Никаких поблажек! Впервые на этой выставке работали новые правила, когда судья не просто ставил оценки, писал комментарии, а вслух рассказывал о достоинствах, недостатках каждой кошки. Для владельцев это очень важно, ведь у нас много фанатов, которые занимаются разведением кошек более 20 лет!

Казахстанские кошки живут в Германии, Австрии, Швеции, Канаде, США, Корее, Китае, России, Беларуси. Многие после переезда на ПМЖ продолжают свою выставочную карьеру.

– Слышала, такие экземпляры стоят целое состояние?

– Породистые кошки стоят столько, какую цену хозяин считает для себя возможной назвать. Иногда это обусловлено выставочными достижениями, иногда – модой.

Кошки-бульдожки

Новинка выставки – порода девон рекс, у нас появилась недавно. Кошки с необычной мордочкой, больше похожи на маленьких бульдогов.

Кудрявые, веселые, живые. Самые популярные породы в Казахстане – британцы и бенгалы. Много любителей длинношерстных – крупных мейн-кунов и норвежцев. Всегда есть любители голых и кудрявых.

Победителем первого дня выставки стал бенгальский кот Бенжамиго Лорд.

Хозяйка Любовь РЕЗНИКОВА охарактеризовала питомца, как “интеллектуал”, “любит детей” (кстати, этот фактор все чаще становится решающим в пользу породы), “очень разговорчив”.

Бенгал Бенжамиго

Бенгал Бенжамиго

Лучшей молодой кошкой выставки признан абиссинский котик, а среди взрослых котов – британец роскошного голубого окраса. Ему же свой личный приз симпатий вручил польский судья. Кубок Азии выиграл солидный британец по кличке Винс заводчицы Надежды ГУБЕР.

Всегда на диете

Любовь владельцев кошек я разделяю – у самой двое котов. А вот экзотической живности никогда в квартире не было, не считая кролика и хомяка. Как же в домах все это уживается? – спросила специальных гостей выставки.

Алматинка Екатерина ЛОБОВА своих питомцев мини-пигов привезла из Москвы – самку и двух самцов. В ее частном доме уже целый зоопарк – 5 собак, 33 мини-пига, 2 енота, перепелки. Зачем?

Мини-пиг

Мини-пиг

– Для разведения хотелось казахстанцам показать что-то необычное. Свинки уже принесли несколько потомств, – рассказывает заводчица. – Держать мини-пигов стоит в частном доме, в квартиры я не продаю. Когда идет запах с кухни, поросенок постоянно просит еду. Чтобы он замолчал, придется его кормить и кормить. А раскармливать декоративную свинку нельзя!

Мини-пиг всегда на диете. При этом кормить надо хорошо, как детей – каши, яблоки, бананы.

Вырастают свинки размером с кокер-спаниеля. В ширину – как откормит хозяин. Характер у них озорной, шумный, они все шкафы, холодильники открывают. Клички к ним так и прилипают – Пижон, Дизель, Пухля, Дрыхля…

Вот только погулять по улице с мини-пигом на поводке не получится: если свинка увидит лужу или грязь, непременно ляжет в нее. Поросячьи инстинкты берут свое!

Дом другого алматинца Айдоса – тоже сплошной зоопарк. У него живут белки, кошки, собаки, хорьки, улитки. Специально для зверушек выделены две комнаты.

“Моя любимая”, – с этими словами Айдос целует хорька.

А вот и енотиха Ева. Приехала из России. Общительная. Пока я разговаривала с ее хозяином, залезла мне на голову, затем спустилась по моей одежде.

В квартире еще одной участницы выставки Натальи пять лет живет яванская макака Алиса. На прогулку ее выводят гулять на ремешке. Обезьянка любит кошек, пытается дружить с собаками. Но “строит” тех, кто слабее.

Другая, тоже Наталья, разводит породистых декоративных кроликов. Пушистые создания вырастают максимум полтора килограмма в отличие от тех, что предназначены для еды:

– Это отличный антистресс! С работы пришел – погладил, потискал. Живут в клетке, всё, что нужно, – корм, вода, подстилка. Один нюанс: перекармливать нельзя.

Скунс Рики, представьте, тоже живет в благоустроенной квартире! Как это возможно?

Оказывается, чтобы он и ему подобные не создавали “газовую камеру”, скунсам удаляют железы. Рацион питания хищника особый – перепелки, сырые яйца и куриные головы.

Домашний скунс

Домашний скунс

Характер своенравный, за что их и любят, говорят владельцы. Да, достать маленького щенка скунса, как и енота, сложно – на них стоит бронь по сезонам. Пыталась узнать – сколько же стоят такие звери. Выяснила примерную цену на енотов – 300–350 тысяч тенге.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи