Опубликовано: 1984

Про ежика Стёпу, домашних пираний и черепах, знающих толк в любви

Про ежика Стёпу, домашних пираний и черепах, знающих толк в любви

У животных, как и у людей, есть свои привычки, настроение и характер, а у домашних питомцев тем более, ведь им есть у кого учиться. “КАРАВАН” понаблюдал, какими необычными повадками отличаются братья наши меньшие.

Ежик, рак и свинка

С чем у вас ассоциируются ежики? Сразу всплывает картина: на своих колючках зверек куда-то несет яблоки и грибы. А что вы думаете о раках? Текут слюнки, так как это лучшая закуска? Ох ошибаетесь!

Ешьте сами свои яблоки

У Елены КУПРИЯНОВОЙ дома маленький зоопарк: еж Стёпа, морская свинка Дарвин и… раки:

– Наверное, всем в детстве говорят, что ежи питаются исключительно грибами, грушами и яблоками. Но это не так. Вот наш Стёпа отнюдь не вегетарианец. Ест одно мясо. Он у нас даже вроде дегустатора – сразу определяет, свежее мясцо или нет!

 – Еж в квартире – это все-таки непривычно. Как он реагирует на ваших гостей? Прячется?

– Шипит на незнакомых! Но есть особенность. Единственное животное, которому удается полакомиться ежами, – лиса. Не зря же ее хитрой называют. Она ежа катит в воду – они ее не любят. Поэтому ежик разворачивается пузиком кверху, и в этот момент лисица хвать бедолагу за голый живот! Я использую этот метод, когда хочу показать своего Стёпика гостям. Ежей надо два раза в неделю купать. Когда его мою, он разворачивается колючей спинкой вниз, возмущается, но мордашку его можно разглядеть.

– По ночам из клетки пытается вылезти?

– Бывает! Если ему это удается, начинает бегать по квартире. А у нас линолеум, и звук такой, словно стреляет из электрической розетки. В первый раз мы даже испугались, думали, что-то замкнуло. А это просто Стёпка гуляет.

Лягнет, как конь

В красивом аквариуме плавают… раки. Декоративные, разных цветов: красные, синие, желтые, созданы для красоты.

– Они живут у нас уже год, – продолжает Лена. – Питаются мотылем, отрубями, червячками. А иногда – друг другом… Взрослые раки достигают до 8 сантиметров, а рождаются совсем крохотными. Интересные вообще создания. Когда начинается брачный период, любовный акт у них длится полтора часа, причем в миссионерской позе (смеется)!

– Еще у вас живет морская свинка Дарвин. Она тоже имеет свой характер и привычки?

– Конечно! Если Дарвин голодный, то свистит, песни поет. Причем такая реакция только на меня. Если муж или дети подходят к нему, он на них не обращает внимания. А стоит мне показаться, сразу подает сигналы – мол, покорми! Еще не любит, когда его берут на руки. Лягается, как лошадь! Кстати, морские свинки боятся высоты. Им даже делают клетки без бортиков, потому что они трусишки – прыгать не станут. Как-то утром дети играли с Дарвином и забыли его на диване. Мы ушли, вернулись только вечером. Так он и просидел на диване, ждал, пока мы придем и снимем его – побоялся спрыгнуть.

Забавные хищники

Говорят, если очень хочется иметь дома живность, проще всего завести рыбок. Нехлопотно, красиво и, по мнению психологов, нервы успокаивает. Плавают эти маленькие создания из стороны в сторону и дарят настроение…

Подводное шоу

Если раньше мода была на маленьких золотых рыбок, сомиков и гуппи, то сегодня спрос больше на… хищников.

– Чуть не каждый второй интересуется пираньями и прочими зубастиками. Многие смеются – мол, теще в подарок, – поделился продавец зоомагазина Аскар.

Именно так – шутя – приобрел себе домой хищников алматинец Константин Лагутин. Вроде как любимой маме жены на 8 Марта, но жена, увидев морских созданий, захотела оставить такое чудо себе.

– Я была просто очарована, – говорит Людмила ЛАГУТИНА. – Они были настолько милые, что просто не могла их никому отдать. Тут же купили аквариум на 200 литров и запустили туда новых питомцев. Месяц не могли оторваться от них. Садились, как перед телевизором, и наблюдали. У них настолько интересные повадки! Сначала у нас было две рыбки. Когда одна заболела, напарница ее просто съела. Через какое-то время заболела и она, но ее съесть было некому, рыбка стала биться о стенки аквариума до тех пор, пока не погибла. Кормили рыбок мотылем, еще они любили сырое мясо. Друзья иногда развлекались: брали кусочек говядины и кусочек свинины, привязывали на ниточку и опускали в воду. Спорили, какое мясо рыбам больше по душе. Оказалось, свининка вкуснее! А как-то ребенок бросил им ломтик колбасы. Долго он плавал нетронутый... Так мы и решили, что не из мяса колбаса наша сделана (смеется).

Красота-то какая!

После того как пираний не стало, Лагутины завели других хищных обитателей домашнего подводного мира – хромисов, астронотусов, сомов.

– Если кто-то решил завести этих рыбешек, должен иметь представление о том, как за ними ухаживать, – говорит Константин.– Это на первый взгляд кажется, что все просто. Если астронотусы, будучи совсем маленькими, попадут в аквариум с другими видами, то обитают все вместе дружно. Но если к ним подселить кого, тут же съедают нежеланных соседей. Хромисы копают ямки, откладывают икринки, и мама их сторожит. Когда ей надо покушать, на пост становится папа, отгоняет остальных рыб. Но если хочешь потомство, лучше отсадить в другое место. Как бы самец ни защищал свою семью, все равно икринки съедают.

– Сомы – интересные создания, – продолжила Людмила. – Если опустить палец в аквариум и дотронуться до сомика, ощущение, словно током бьет. Когда хочет подышать, плывет наверх, высовывает “мордочку”, открывает рот и глотает воздух. Мы сначала даже испугались, когда ночью услышали странные звуки. Оказалось, рыбка просто за кислородом вышла. Еще сомы чистят свое жилище. Прилипают к стеклу и ползут, оставляя за собой чистый след. Вообще, подводный мир так успокаивает! Придешь с работы злая, посмотришь на эту красоту, и так хорошо на душе становится.

Пушистый талисман

Есть примета: если возле вашей двери появился котенок, ни в коем случае его нельзя прогонять. Обязательно надо оставить себе – на удачу!

Так произошло в семье Алены и Игоря АЛЕКСЕЕВЫХ. Рано утром они услышали, как кто-то скребется во входную дверь. Открыли – перед ними сидел серый котенок и нагло попытался забежать в квартиру. Его не впустили, решили, что кот их соседей. Но через несколько часов, выходя из квартиры, удивились: пушистый малыш продолжал сидеть у их порога. Решили: видно, это судьба – завести в доме кошку. Но в квартире Алена не разрешила, и Игорь взял серый комочек к себе в мастерскую:

– Я тогда подумал, что коты не сидят на месте, и Мурзилка, так мы его назвали, сбежит в первый же день. Но каково же было мое удивление, когда я увидел, что он, попав в мастерскую, сразу стал вести себя как хозяин. Все обнюхал, изучил, занял диван и, что самое интересное, из моей посуды, которая стояла на столе, выбрал себе чашку. Пьет только из нее, прочие баночки и блюдца не признает.

Всякий раз, когда Игорь кормил питомца, тот убегал и через некоторое время приносил пойманного голубя, оставлял у ног хозяина и наблюдал:

– Так продолжалось несколько дней. К счастью, птицы всегда оставались живыми, и я их отпускал. Поначалу кот даже обижался: мол, я тебе обед приношу, а ты его отпускаешь. Но, видимо, понял, что я не питаюсь голубями. Спасибо, хоть мышей не приносил!

И еще неожиданное наблюдение – Мурзилка стал подражать своему кормильцу:

– Если я засыпал на полчаса, то котяра прыгал на диван и ложился в той же позе, в какой лежал я! Когда я работал, он садился рядом, следил за каждым движением, а потом словно пытался меня копировать. Вообще, после его появления работа пошла лучше. Мурзилка стал моим талисманом. Он, кстати, еще и дегустатор отличный! Из пяти марок молока выбрал только два вида. От остальных нос воротит!

Черепахи знают толк в любви

Кто-то может подумать, что скучнее черепахи животного нет. А вот и ошибаетесь. Эти создания еще так могут удивлять!

В семье алматинца Ардака в большом аквариуме живут две 12-летние красноухие  черепахи – красавец и красавица в панцире, 30 и 40 сантиметров в диаметре, весом по полтора килограмма. Их лакомство – кошачий корм, а по праздникам, например, пескари:

– Черепашки в еде не знают ограничений. Когда толстеют, так чуть ли из панциря не вываливаются. Как-то друзья привезли с рыбалки карасей, сантиметров по 12 длиной. Я кинул их в аквариум. Черепахи всех и съели. Оставили только одного и стали воспринимать его как соседа, а не как еду. Потом мне привезли карасиков, и одного поместил в аквариум. Не тронули его. Так все вместе теперь и плавают. Кстати, самец постоянно просит кушать. Начинает наматывать круги, чтобы обратили на него внимание. А самочка больше полежать любит.

Но у черепах не только свои предпочтения в выборе еды и соседей, но и способы флирта с противоположным полом:

– Черепахи в воде становятся носом к носу. Самец вытягивает вперед лапки, выкручивает их тыльной стороной и пытается похлопать самку по щекам. Когда ей надоедает, она пытается убежать! Самец не отстает, гоняется за ней по всему аквариуму, кусает ее. А когда у барышни настроение хорошее, она сама не прочь пофлиртовать! Вот только, как и многие братья наши меньшие, черепахи не любят, когда их берут на руки, – начинают кусаться. Если палец подставить, так вцепятся, что мама не горюй!

Алматы

[X]