Опубликовано: 2600

Зачем актюбинцам африканские улитки

Зачем актюбинцам африканские улитки

Необычное хобби набирает популярность у актюбинцев: в качестве домашних питомцев горожане заводят африканских улиток. Экзотический моллюск не только развлекает, но и становится источником заработка. Но с такими питомцами нужно быть осторожными: у одной девушки улитка съела брови.

Марал Шилмаханова увлекается улитками с лета прошлого года. До этого женщина с двумя высшими образованиями служила в полиции. После того как у нее появилось новое хобби, она уволилась с основного места работы. Сейчас у нее 13 улиток. С их помощью она проводит желающим косметические процедуры.

– На эту идею меня натолкнула двоюродная сестра. Как-то предложила: “Не хочешь заниматься улитками? Можно пройти обучение в Астане”. И мы съездили. Признаюсь, мне очень нравится, с большой охотой этим занимаюсь, хотя по специальности я психолог и юрист. Имею два высших образования. И вот решила заниматься улиткотерапией, – говорит Марал.

Про повадки своих необычных питомцев она может рассказывать часами. Некоторым из них даже дала имена. Так, самую крупную назвала Алекс. Активный образ жизни они ведут ночью, днем в основном спят.

Питаются домашние моллюски овощами. Любят свежие огурцы, капустные и салатные листья, укроп, петрушку, болгарский перец.

Для панциря требуется кальций, поэтому хозяйка прикармливает их яичной скорлупой. Про ежика Стёпу, домашних пираний и черепах, знающих толк в любви

– Это африканские улитки – ахатины. Размножаются активно: в месяц могут отложить от 200 до 400 яиц. Из них выживают где-то 20–30 особей. Скажу честно, они приносят неплохой доход. И, главное, приятное можно совмещать с полезным.

Улиточки разглаживают морщины, делают подтяжку лица, борются с акне и угревой сыпью. Помогают избавиться от пигментных пятен.

Действительно, здорово помогает. Вначале я решила поэкспериментировать. Хотела посмотреть, как вообще это работает. Думаю, раз буду предлагать людям, надо проверить эффект. Начала накладывать себе, маме, подружкам. Все были довольны результатом. Многие говорили, что состояние кожи лица изменилось в лучшую сторону, – рассказывает улиткотерапевт. – Есть различные разновидности улиток. Виноградные, например, не предназначены для косметологии. Если их использовать в этих целях, то должного эффекта не будет. И даже можно навредить. В Астане был случай, когда во время процедуры улитка съела у девушки брови. Это была виноградная улитка, которая питается волосами.

– А насколько такие процедуры безопасны? Читала, что улитки являются переносчиками паразитов, могут заразить, например, менингитом. Это действительно так?

– Они не переносят никаких болезней и не вызывают аллергию. Так что можно накладывать на лицо даже женщинам в положении. В слизи улиток имеется магний. Он хорошо успокаивает нервную систему. Правда, чтобы получить эффект, необходимо пройти не меньше 10 процедур.

Недавно питомцы Марал принесли потомство. Хозяйка ласково называет их “улитята”. Но уход за ними – довольно кропотливая работа, “детки” требуют большого внимания и ухода.

Справка “КАРАВАНА”

Ахатина гигантская (Achatina fulica) – большая сухопутная африканская улитка. Длина конической раковины у взрослых особей колеблется от 5 до 10 сантиметров, а число витков – от 7 до 9. Однако встречаются единичные экземпляры, длина которых достигает 20 сантиметров. Направление витков может быть как по часовой стрелке, так и против нее. Окраска “домика” зависит от условий обитания и употребляемой пищи, но в основном состоит из чередующихся полосок красновато-коричневого и желтого цвета. Длина ноги моллюска может достигать 30 сантиметров. Обитает ахатина лишь в тропическом климате, в иных регионах содержится только в неволе.

– Их надо кормить, купать, перекладывать из грунта в грунт. Я своих улиток купаю в специальных ванночках. Выкладываю в теплую воду, и они потихоньку плавают. Затем начинаю нежно обрабатывать лапки, потому что в грунте они подхватывают землю, а ее надо счищать. Перед тем как нанести на лицо, тоже необходимо всё тщательно промыть, – делится секретами мастерства Марал.

Преимущество таких необычных питомцев в том, что они практически не издают громких звуков: не лают, не мяукают, не кричат. Лишь слышны небольшие щелчки в момент выделения слизи. Но они постоянно норовят выползти из емкости, в которой хранятся. Так что, если недосмотреть, придется долго искать моллюска по дому. Еще они страшно боятся холода. Когда им холодно, то они скручиваются и прячутся в своем домике. И не следует думать, что их можно согреть теплой водой. Наоборот, в воде они могут в такой момент задохнуться. Марал потеряла так своих первых десять улиток. “Два дня плакала. Очень их было жалко”, – признается женщина. Гепатит, ВИЧ и вши: что угрожает казахстанкам в салонах красоты

Живут домашние улитки до восьми-десяти лет. Самое интересное, что у них нет самок и самцов – они герма­фродиты. Но для размножения обязательно нужна пара.

Марал – не единственная актюбинка, которую заинтересовали эти необычные существа. В Сети сейчас можно найти немало объявлений горожан, которые либо продают, либо отдают улиток в дар. Многие предлагают решить с их помощью проблемы с кожей. Есть категория, которая приобретает улиток чисто в качестве домашних питомцев.

– У моего ребенка аллергия на шерсть собак и кошек. А домашнего питомца очень хочется завести. Поэтому остановили выбор на улитке, – рассказывает мама восьмилетней девочки Ирина.

А для кого-то, видимо, это настоящий бизнес. Так, одна из продавцов под улиток приспособила в своей квартире целую комнату.

Алиса МАРИНЕЦ, АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть