Опубликовано: 100

Не теряя нить доверия

Не теряя нить доверия

Сегодня основным методом защиты от любых болезней является их профилактика. Что же касается такого заболевания, как ВИЧ-инфекция, то профилактические меры и вовсе являются единственным шансом спастись от нее. Так как это поведенческая болезнь, а самые распространенные пути ее передачи – незащищенные половые контакты и совместное употребление инъекционных наркотиков, то существуют и определенные группы людей, наиболее подверженных

риску.

Общее собирательное название этой категории лиц – ключевые группы населения, и относят к ним людей, употребляющих инъекционные наркотики, работниц сферы оказания интимных услуг, а также мужчин, вступающих в половые контакты с другими мужчинами.

Разумеется, контингент этот довольно труднодоступен, что усложняет проведение превентивных мер по недопущению распространения ВИЧ-инфекции медработниками. В связи с этим был придуман особый метод – аутрич-работа, которая направлена на оказание тех же услуг закрытым социальным группам в местах, которые им более привычны.

Выполняют же эту задачу аутрич-работники – люди, вхожие в эти сообщества. Чаще всего это кто-то из “своих”, или тот, кто был им в прошлом, либо их друзья и родственники. Все они являются своеобразным мостиком между медиками и “закрытыми” услугополучателями.

Сегодня, без преувеличения, можно сказать, что эти ребята – основная движущая сила профилактической работы, проводимой среди ключевых групп населения. В частности, с начала года в Акмолинской области из 1 192 обратившихся за услугами клиентов 890 – а это более 74 процентов от общего количества – обратились за необходимой им помощью через аутричей. Всего их в нашей области 15 человек, 10 из них работают в Кокшетау, 3 – в Степногорске и 2 – в Щучинске.

Основными задачами аутрич-работника является налаживание контактов с клиентами, привлечение к получению услуг новых людей, их информирование по вопросам профилактики ВИЧ, вирусных гепатитов, половых инфекций. Также к ним относятся обучение навыкам безопасного поведения, раздача средств индивидуальной защиты, стерильного инструментария для инъекций, проведение консультирования перед обследованием, а также перенаправление в медицинские организации, в частности, в Центр СПИД.

И, хотя спектр деятельности ребят и без того очень широк, все они постоянно совершенствуют знания на различных обучающих семинарах, тренингах, изучают специальную литературу. Так, к примеру, аутрич-работники Акмолинского центра СПИД были обучены навыкам проведения тестирования слюновыми тестами на ВИЧ – специальными тестами, не требующими нарушения целостности кожных покровов, то есть бескровными, и теперь компетентны сами проводить их. Надо сказать, что это своего рода новшество в профилактике ВИЧ-инфекции среди ключевых групп, ведь теперь охватить обследованием можно даже самый труднодоступный контингент, при этом присутствие медработника вовсе не обязательно, а провести тест можно в любом удобном для клиента месте.

Кому-то, на первый взгляд, деятельность аутрич-работника может показаться не такой сложной, но на самом деле – это вовсе не так. Ведь помимо надежных знаний в отношении ВИЧ-инфекции необходимо еще и уметь найти правильный подход к людям, сохранить доверительные отношения, наладить приверженность клиента к получению услуг.

Надо сказать, что деятельность таких работников требует безукоризненного выполнения определенных правил, нарушив которые, можно навсегда потерять нить доверия, а это, к сожалению, бывает довольно просто.

Аутрич всегда должен объективно воспринимать образ жизни клиента. К примеру, если речь идет о наркозависимом человеке, то желание употреблять наркотики принимается им как факт.

Конечно, это не значит, что наркозависимость одобряется: клиента не заставляют прекратить употребление наркотиков, но он постепенно мотивируется к этому шагу. Иногда оказывать помощь приходится даже в тот момент, когда клиент находится под их воздействием! Главное правило: работа должна быть построена на принципах добровольности, анонимности и конфиденциальности – аутрич знает только ту информацию, о которой хочет рассказать человек, и оказывает только те услуги, которые нужны ему непосредственно. И, наконец, аутрич всегда должен быть готов работать с любым человеком, независимо от его убеждений и ценностей.

Всё это крайне тяжело и очень ответственно, тем более что зачастую их подопечные – это люди, скрывающие свой образ жизни от посторонних. К тому же у аутричей нет специального образования, а полномочия их очень скромны. Несмотря на это, они ежедневно выполняют невидимую, на первый взгляд, работу, главная цель которой – минимизировать возможные вредные последствия небезопасного поведения подверженных риску заражения ВИЧ людей, а некоторым даже помогают встать на правильный жизненный путь.

Асель БАЛТАБАЕВА, врач-эпидемиолог Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, КОКШЕТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи