Опубликовано: 1200

Не прибыльное дело

Не прибыльное дело Фото - Тахир САСЫКОВ

Они рыскают по помойкам, справляют нужду в песочницах, лают и не дают спать горожанам

Бродячие собаки, рыскающие в центре Уральска, похоже, достали даже самых больших чиновников. Однако избавиться от животных, похоже, невозможно.

Любой приезжий, особенно иностранец, первым делом в Уральске удивляется бродячим стаям. Обозленные жизнью животные нападают на людей и кусают. В такой ситуации заразиться бешенством и прочими неприятными болезнями не составит никакого труда. Однако пришлые чиновники разного масштаба меньше всего обращают внимание и откликаются на насущные нужды горожан.

Новый заместитель акима области Гани ИСКАЛИЕВ, хоть и прибыл в Приуралье из другого региона, но родом он отсюда, многие годы жил и работал здесь, также как его отец Нажиметден Искалиев, бывший руководитель ЗКО в 90-е годы. Может, поэтому он сразу же заметил собачью проблему.

– После Астаны особенно заметно, что в Уральске много бродячих собак и кошек. Это опасно для людей, это портит вид города, – отметил чиновник на своей страничке в “Фейсбуке”.

Проблема не решается, несмотря на то, что ежегодно из бюджета выделяется до 20 миллионов тенге и отстреливается до 5 тысяч бесхозных собак и кошек.

Животные имеют свойство настолько быстро размножаться, что никакие кардинальные меры на них не действуют. При этом некоторые горожане выражают недовольство тем, что на их глазах ведется отлов животных. В то же время многие владельцы собак и кошек выставляют своих надоевших или провинившихся питомцев на улицу, тем самым пополняя ряды и без того огромной армии. Питомник по содержанию ненужных собак также не в состоянии охватить все нюансы создавшейся ситуации.

В последние несколько лет в области очень активно обсуждается вопрос о стерилизации и кастрации бездомных животных. Однако дальше разговоров дело пока не идет. На этот раз свое видение проблемы высказал Гани Искалиев. “Они постоянно плачут от боли и предательства”: история уникального приюта для животных

– В этой связи нами подготовлена бизнес-модель проекта ГЧП, которая, если коротко, состоит в том, что снижение количества бродячих животных будет идти через массовую стерилизацию и кастрацию без их умерщвления. Акимат вернет инвестиции в строительство приюта и будет оплачивать ветеринарные услуги, – сообщил он на своей странице в “Фейсбуке”.

При этом открытым остается самый главный вопрос, кто будет заниматься отловом и доставкой животных в приют. На сегодня эту функцию выполняет государственная компания “Ветсервис”.

– Я готов отдать эту функцию в рынок на условиях ГЧП на 3–10 лет. Частному предпринимателю нужно будет купить спецмашины, оборудование. Инвестиции акимат вернет и будет оплачивать услуги. Сразу скажу, что это не высокомаржинальный бизнес, и нужны будут предприниматели, которые смогут эту функцию выполнять без расчета на большую прибыль, – отметил замакима.

Гани Искалиев бросил клич в надежде, что найдутся неравнодушные бизнесмены, которые захотят заняться этим не совсем прибыльным делом.

В городе Аксае, столице Карачаганакского месторождения, проблема бродячих собак также стоит очень остро. На недавней встрече акима района с населением местные волонтеры попросили помощи у властей по открытию питомника, где будет проводиться стерилизация животных. Однако и там вопрос отлова и механизма стерилизации висит в воздухе.

Пока чиновники решают, как и с какого конца подъехать к этому щепетильному вопросу, число бродячих собак и кошек растет. Если бы это дело стоило свеч и было прибыльным, вопрос решался бы в другой плоскости. В нынешней ситуации нужны те, кто искренне болеет душой за родной город.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи