Опубликовано: 1400

Насобачились: на юге Казахстана повысился спрос на блюда из собачатины

Насобачились: на юге Казахстана повысился спрос на блюда из собачатины Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

В Кызылорде в кафешках восточной кухни снова популярен суп “Национальный” – из разваренного мяса собаки со специями. Традиционно мясо этого животного употребляют в Корее перед знойным периодом: считается, что поедание блюд из собаки помогает хорошо перенести жару. Швейцарцы едят не только собак, но и кошек. Псов, предназначенных на убой, в Кызылорде так и называют – “жаркие собаки”.

В Казахстане традиции отправлять на мясо псов нет, но есть пандемия коронавирусной инфекции, а инфекции этой каждый старается избежать как может.

– В кафе снова спрос на “Национальный” суп, многие считают, что он – хорошее средство для профилактики коронавируса, также люди уверены, что блюдо это стоит есть после пневмонии, оно помогает восстановиться, – рассказывает житель Кызылорды Кирилл Николаев. – Навскидку лично я, наверное, могу назвать 4–5 заведений общепита, где готовят суп из собаки. Но я ем не дома лишь раз в неделю – в субботу после бани с мужиками заезжаем поужинать и выпить. Вот друзья меня и подсадили на этот супешник. Поначалу спрашивал у официантов, где повара берут собачье мясо, мне неизменно отвечали: “Животное выращено специально для кухни!”. Потом подумал: “А что они мне еще ответят? Что купили злобную псину у какого-то частника, которому она надоела? Нет, конечно. Даже если и купили…”.

Николаев подчеркивает, что коронавирусом за время пандемии он еще не болел, хотя в коллективе, где он работает, были и есть больные, да и домашние уже перенесли.

– Может, благодаря регулярному употреблению собачатины пронесло, – пожимает он плечами.

А жительница Байконыра Замира Утепова (имя женщины по ее просьбе изменено) рассказала, как после пневмонии она лечилась собачьим жиром.

– Ела, еще как ела! – говорит эта 60-летняя женщина. – Я месяца 2 еще после лечения у врачей чувствовала себя плохо: сердце стучит, воздуха не хватает, бессонница. Соседка, глядя на меня, посоветовала адрес в Торетаме (поселок – спутник Байконыра), где продают жир собачий и научат, как правильно его принимать. Я купила, 200-граммовая баночка жира обошлась в 5 тысяч тенге. Надо просто обмакнуть в этот жир небольшой кусочек черного хлеба, потом круто присолить этот бутерброд и съесть, запивая молоком. Раз в день достаточно. Не знаю, помог мне собачий жир или нет, я ведь много чего для того, чтобы встать на ноги, из народных средств перепробовала. Но оклемалась помаленьку.

Проведя опрос в соцсетях и “на тротуаре”, мы узнали, что довольно много кызылординцев употребляли собачье мясо как средство профилактики от COVID-19 и реабилитации после пневмонии:

Собачье мясо сейчас многие едят, еще как хорошо, и сами готовят”.

“В период болезни я пила один раз собачий бульон, на полчашки меня хватило. Больше не пробовала, очень жирный, если есть проблемы с желудком, не советую злоупотреб-лять даже в лечебных целях”.

“Кушайте Шарика, потом шарик надувайте!”.

“Собачий внутренний жир с молоком хорошо помогает”. Пошли на жир? В Актау массово пропадают собаки

“Мясо не знаю, но жир от кашля хорошо помогает, для бронхов полезный”.

“У нас в кафешках давно готовят собак. И наши жители спокойно едят, я слежу за такими – здоровые, тьфу-тьфу. Даже бабы, кто пьет 100 грамм, едят, всё нормально”.

“Из собаки только первое блюдо полезно, а второе, наоборот, минус здоровью”.

При этом многие знают, что собака никак не входит в список животных, разрешенных для убоя в Казахстане, а значит, мясо собаки в кафе и ресторанах добыто нелегально и проверок не проходило. Знают, но едят.

“Прошло же термическую обработку! – разводит руками девушка (представиться она не захотела), любительница, как оказалось, супа “Национальный”. – Зато и для иммунитета, говорят, хорошо, и похмелье, например, снимает”.

Обратившись же к официальной медицине, мы услышали резкую критику такого метода лечения и профилактики инфекций.

– Если говорить с медицинской точки зрения, то я первый раз вообще о таком слышу, чтобы собачье мясо от чего-то помогало! – подчеркивает начальник Кызылординского областного управления здравоохранения Сабит ПАЗЫЛОВ. – Не надо есть собак!

А некоторые граждане, кстати, считают, что популярность супа из собаки спровоцирована искусственно – кому-то это выгодно. Городской активист Руслан АЛИМОВ, например, говорит:

– Без лоха – жизнь плоха! Собачье мясо не проходит никаких проверок! Эти уловки с распространением слухов о волшебстве собачьего мяса мы знаем и видим, как хорошо собачье мясо строит некоторым особняки и делает богаче распространителей слухов. А куда смотрит СЭС? Население города в заведениях общепита кормят сомнительным мясом! Потом умирают люди от инфекций.

Паразитарных инфекций. В Кызылорде совсем не редкость, например, эхинококк – опаснейшая паразитарная инфекция, лечат которую только оперативным способом, буквально вырезая паразитов из легких, печени и других внутренних органов больного. И собака может быть переносчиком этой инфекции. Как и целого списка других.

Анекдот в тему

– Ты разводишь собак?

– Нет, я развожу тех, кто за ними ко мне приходит.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи