Опубликовано: 4502

Кому – друг, кому – рагу

Кому – друг, кому – рагу

Невероятный случай: на жителя города Каскелена Алматинской области возбуждено уголовное дело по подозрению в жестоком обращении с животными. Выяснилось, что мужчина резал собак на мясо и поставлял его в кафе. Звонок о том, что в одном из частных домов хозяин скупает собак, а после режет их и сдает мясо в кафе, поступил в одну из зоозащитных организаций. Волонтеры написали заявление в РУВД Карасайского района и вместе с

полицейскими отправились по указанному адресу. То, что они увидели, повергло в шок:

Перед домом на короткой железной проволоке сидели собаки, очень худые. В их глазах был ужас. Мы успели отвязать только одного пса, как хозяин устроил скандал и чуть ли не с кулаками кинулся на нас. Полицейские вызвали оперативную группу. Позади дома нашли шкуры, внутренности, туши убитых и расчлененных животных. Поверьте, это видеть страшно! Хозяина дома забрали в РОВД. Он заявил, что сам  ест мясо собак, дескать, это его личные вкусовые пристрастия. Однако в Уголовном кодексе Казахстана есть статья, предусматривающая наказание за жестокое обращение с животными. Уже за это его нужно привлечь к ответственности! – говорят волонтеры.

Закон один для всех!

В данное время по этому факту ведется следствие. Все вещдоки были запечатлены на видео- и фотокамеру. Но что говорит закон?

Статья 276 Уголовного кодекса РК “Жестокое обращение с животными” больше декларативного характера и на практике почти не работает, – комментирует ситуацию юрист Светлана ШАМЫЧКОВА. – Хотя и предполагает ответственность: так, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних – наказывается штрафом в размере от ста до двухсот МРП (1 МРП – 1 852 тенге), либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.  

То, что по данной статье преступника фактически нельзя посадить в тюрьму, делает подобные преступления безнаказанными, – продолжает юрист.

Куда катимся?

Новость вызвала бурю негодования у пользователей соцсетей и наших читателей.

 – Считаю, что к ответственности нужно привлекать не только этого живодера, но и тех, кто продает ему собак… Люди в погоне за наживой забывают о ценностях – заботе и сострадании, – написал нам в интернет-конференции читатель Маке.

– Куда мы катимся?! Сегодня – щенок, завтра – человек. Эти живодеры, раз переступив черту, уже не остановятся! – это мнение алматинца Димы.

Кроме того, читатели нам сообщили адреса еще нескольких кафе в Алматы, где подают мясо собак. По их словам, бизнес хорошо отлажен: в меню и рагу из собак, и суп, и хе, и жир. Выходит, спрос рождает предложение, а продавцы мяса не несут никакой ответственности?!

Есть еще один важный нюанс – мясо собак (чаще всего бездомных) поступает в кафе нелегально, его никто не проверяет на инфекции, а значит, посетители таких кафе рискуют подхватить какую-нибудь болезнь. Но, похоже, об этом, вкушая “деликатесы”, они задумываются меньше всего. Как и о том, каким образом этих собак убили…

Больше всего жалоб – на службы отлова

Тему жестокого отношения к животным “Караван” поднимал много раз. В общественных фондах по защите животных пачками лежат жалобы от граждан, ставших свидетелями садистского обращения с собаками и кошками. Большинство – на городские службы отлова.

В “Правилах содержания домашних животных” написано, что службы отлова должны пользоваться сеткой, сачком и приманкой. Наши же службы все время применяют петлю или удавку и на глазах взрослых и детей душат и калечат пойманных животных, – говорит представитель зоозащитной организации Светлана ИВАНОВА.Немало случаев издевательства над котятами, щенками. Так, в нашем дворе десятилетний мальчик до смерти забил котенка бутылкой. Как-то сбитый машиной пес пять часов пролежал с открытым переломом лапы на тротуаре – у него кость торчала наружу. Одна девушка решила отвезти собаку в клинику, так никто не захотел ей помочь. С большим трудом она уговорила автовладельца проехать до ветеринарной клиники за 5 тысяч тенге.  

Как рассказали нам защитники животных, чаще всего жалобы в РОВД заканчиваются тем, что такие дела закрывают “за отсутствием состава преступления”. И правда – мы еще не слышали, чтобы юный хулиган или его родители были наказаны за издевательство над животным. Крайне редко садисты отделываются штрафом – смехотворным по сравнению с теми страданиями, которые они причинили беззащитному существу.

Детская жестокость – опасный сигнал

По мнению специалистов, издевательство над слабыми – опасный сигнал.

Если ребенок проявляет жестокость даже в отношении насекомых – отрывает им крылышки, лапки и так далее, родители должны насторожиться, – говорит директор общественного фонда “Институт равных прав и возможностей” психолог Маргарита УСКЕМБАЕВА. – То, что ребенок не может выразить в отношениях с людьми, он вымещает на животных. Нужно обратиться к психологу, чтобы выяснить причину агрессии.  

На каскеленского истязателя собак полиция возбудила уголовное дело. Как нам стало известно, прокуратура сейчас проверяет его законность. Если прокурорские работники посчитают, что основание для возбуждения уголовного дела все-таки имелось, оно будет передано в суд. В противном случае очередное убийство беззащитных животных окажется безнаказанным.

У нас что, кушать больше нечего?

Готово ли наше общество по-настоящему защищать домашних животных – кошек, собак – от посягательств на них любителей экзотического мяса? Об этом мы спросили депутата Парламента РК Жамбыла АХМЕТБЕКОВА. Вот что он ответил:

– Очень сложный вопрос. Я слышал, одни народности едят собак, другие – скорпионов, змей. В каждой стране свои вкусовые пристрастия. Например, в Казахстане едят конину, а для кого-то это недопустимо. Но в любом случае не должно быть издевательства над животными! В Казахстане продуктов достаточно, нам что, кушать больше нечего? Куда смотрит Госсанэпи­д­надзор?

Конечно, общество должно встать на защиту животных. Раз имеются такие факты, в нормативно-правовой базе должна быть прописана ответственность за подобные деяния.

Алматы


Загрузка...