Опубликовано: 580

Наш милый доктор: Скоро сто

Наш милый доктор: Скоро сто Фото - vecher.kz

Государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова представил главную премьеру нынешнего сезона – спектакль “Однажды в Глостере”.

Репетиции шли более двух лет, а главную роль сыграл любимец алматинской публики, известный актер, народный артист Казахстана Юрий Померанцев. Накануне он отметил свой 95-летний юбилей.

Вся жизнь Юрия Померанцева связана с Алма-Атой. Родился он в Киеве, но после полученного на Великой Отечественной войне ранения приехал в город, где в эвакуации жила его мама. Свой творческий путь начинал в хоре оперного театра, позже играл в ТЮЗе у Наталии Сац и в 1954 году поступил в театр им. М. Лермонтова, с которым связан и поныне. Все его роли на сцене и в кино – яркие запоминающиеся образы. Будь это Дон-Кихот или профессор Преображенский, Абай или доктор Лавров в фильме Шакена Айманова “Наш милый доктор” – каждый алматинец, побывавший хоть однажды на спектакле с участием Юрия Померанцева, надолго запомнил тонкую и пронзительную игру актера. Владимир Рерих о Юрии Померанцеве

Так и в этот вечер, несмотря на почтенный возраст и двухчасовой спектакль, Юрий Борисович на сцене много шутил и смеялся. “Однажды в Глостере” – пьеса драматурга Израэля Горовица о стареющем профессоре музыки, нуждающемся в уходе, и его воспитаннице, устроившейся к нему в домработницы с целью отомстить. Это драма о смысле жизни, переоценке ценностей, умении прощать и принимать.

В этот вечер в театре был аншлаг – увидеть любимого артиста спешили поклонники, коллеги, друзья. Поздравительную телеграмму от имени главы государства зачитал министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы, а из Москвы рейсом “Эйр Астаны” прилетел близкий друг, театральный режиссер Роберт Стуруа. Гости долго не хотели отпускать юбиляра, а он, несмотря на усталость, еще долго слушал поздравления и благодарности от зрителей.

Дина КАСЫМОВА, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров