Опубликовано: 1900

95-летний актер Юрий Померанцев танцует в премьерном спектакле «Однажды в Глостере»

95-летний актер Юрий Померанцев танцует в премьерном спектакле «Однажды в Глостере»

На сцене алматинского театра имени Лермонтова долгожданная премьера. Спектакль «Однажды в Глостере» собрал весь цвет казахстанской интеллигенции.

И это неудивительно, ведь главную роль в постановке сыграл известнейший казахстанский актер Юрий Померанцев. Юбиляр, отметивший накануне свой 95 день рождения, шутил, смеялся и танцевал прямо на сцене, передает телеканал КТК.

Актеры, режиссеры, телеведущие. Уже в фойе знаменитой Лермонтовки становится ясно: сегодня не просто премьера! Яркие краски букетов, шелестящие обертки подарков. Все это лучшему из лучших – юбиляру Юрию Померанцеву! Три звонка, и зрители стремятся скорей занять свои места в зале. Спектакль начинается.

- И вдруг такая очаровательная женщина откликнулась на мое объявление. Мне не так много осталось, понимаете? Так что я вас надолго не задержу!

Действие разворачивается в доме профессора Брэкиша. Он стар и нуждается в уходе. По объявлению в газете мужчина нанимает домработницу Кэтлин. Но женщина появляется в доме профессора не просто так. Она его бывшая воспитанница, которая планирует отомстить. Ученицу профессора сыграла на сцене реальная ученица Померанцева – Марина Ганцева.

Марина Ганцева, актриса:

- Для меня сейчас это высшая школа актерского мастерства, мастер-класс от учителя, который он мне преподнес на сцене. История этого спектакля, я бы могла сказать, дорога длиною в жизнь. Мы репетировали 2,5 года, и сегодня, вот знаете, такое ощущение, как будто случилось чудо, что мы пришли к премьере.

По сценарию, престарелый профессор далеко не так беспомощен, как может показаться на первый взгляд. Но о его физической форме Кэтлин даже не догадывается. Чтобы добиться этой легкости на сцене, актерам пришлось вложить немало труда. Мастерская игра корифея казахстанской сцены поражает. А танец 95-летнего Юрия Борисовича срывает шквал аплодисментов.

Гульнара Сарсенова, кинопродюсер:

- Он целая эпоха в нашей культуре, в нашем кино. Все его помнят по замечательной роли «Наш милый доктор», он, действительно, наш милый доктор. Он лечит уже 95 лет наши души.Известные актеры Казахстана говорят о Юрии Померанцеве

75 лет на сцене, больше трехсот ролей! Всё это он – Юрий Померанцев! Ему аплодировали стоя еще долго. Когда зал утих, начались поздравления, по традиции с цветами и подарками. «Нашего милого доктора» поздравляли со всех уголков СНГ. Встречу с другом по театральному цеху – известным режиссером Робертом Стуруа – актеру подарила авиакомпания «Эйр Астана».

Роберт Стуруа, театральный режиссер:

- Я знаю, что актер - самая мужественная профессия в мире. Я считаю, что прожить 20 век, ты должен быть уже очень мужественным человеком, и заканчивать свой юбилей так, спектаклем, это очень здорово.

Останавливаться на этом легендарный артист русской драмы не думает. Другой корифей, только казахской сцены, Асанали Ашимов предложил Померанцеву сыграть вместе короля Лира. Юрий Борисович обещал подумать. А насладиться спектаклем «Однажды в Глостере» зрители смогут еще раз 6 марта.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть