Опубликовано: 860

Известные актеры Казахстана говорят о Юрии Померанцеве

Известные актеры Казахстана говорят о Юрии Померанцеве Фото - администрация театра

11 февраля 2018 года актеру Русского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова Юрию Борисовичу Померанцеву исполнилось 95 лет.

В честь юбилея в театре готовят премьеру спектакля «Однажды в Глостере», где Померанцев исполнит главную роль.

Его коллеги по сцене поделились теплыми словами об актере с корреспондентом медиа-портала Caravan.kz

Марина ГАНЦЕВА, заслуженный деятель РК, лауреат молодежной Госпремии РК «Дарын»:

Марина Ганцева. Фото из fasebook

Марина Ганцева. Фото из Facebook

- Что вы можете сказать о Померанцеве как о человеке и как об актере?

- Это прежде всего уникальный актер, уникальный учитель. Так как я являюсь его ученицей, я училась в его студии, то считаю, что это штучный актер, таких сейчас мало. То есть в обойме профессиональных, замечательных актеров мирового театра Юрий Борисович занимает достойное место, потому что дотошность и скрупулезность, с которыми он работает над ролью, – это уникальный метод, который позволяет нам действительно на сцене видеть максимальное искусство перевоплощений.

- В каких спектаклях вам довелось сыграть в паре с Юрием Борисовичем?

- Да их множество! «Забавный случай», «Скупой», «Нахлебник», «Таланты и поклонники»...

- Если можно, скажите, пожалуйста, несколько слов о предстоящей премьере «Однажды в Глостере»...

- Это сейчас то, что составляет самое главное в моей жизни на данный момент. Я очень хочу, чтобы наш спектакль волновал зрителей, чтобы юбилей, к которому мы выпускаем наш спектакль, получился, чтобы Юрий Борисович в свои 95 лет получил такое удовольствие от игры на сцене, чтобы зрители восприняли то, чем живет его герой - мистер Джакоб Брэкши!

- Большая редкость, когда актер играет на сцене в столь почтенном возрасте, как у Померанцева. Как ему удается быть всегда в форме и быть таким активным?

- Мы репетируем по 5-6 часов без перерыва, то есть времени на перерыв у нас нет. Весь этот процесс, который идет во время репетиции, он непрерывный. Иногда мы так погружаемся в глубину образов и прочие вещи, так увлекаемся, что забываем о том, что нужно хотя бы секундочку отдохнуть. Но, глядя на Юрия Борисовича, неловко отпрашиваться на перерыв. Нам, молодым, за ним не угнаться! Это пример, пример для подражания, это пример служения искусству под названием Его Величество Театр!

Людмила ТИМОШЕНКО, актриса, заслуженный деятель Республики Казахстан:

Людмила Тимошенко. Фото из Facebook

Людмила Тимошенко. Фото из Facebook

- Ваши впечатления, воспоминания о работе с коллегой Юрием Померанцевым...

- Это режиссер-учитель, который столько тебе дает как режиссер, как актер, я получила большое удовольствие от работы с ним.

Юрий Борисович держит любой спектакль с его участием два с половиной часа. Мало того что это физическая нагрузка, это еще колоссальная эмоциональная нагрузка. Сыграть главную роль – это как разгрузить вагон с углем!

- Что вы пожелаете Юрию Борисовичу?

- Я ему желаю здоровья, долголетия, творческого вдохновения, чтобы его все любили так же, как мы, актеры. Я знаю, что благодарные зрители его обожают и ждут встречи с ним. Пусть он переживет Зельдина на сцене! Пусть он будет нашим флагманом! Нам есть на кого равняться!

Закрыть