Опубликовано: 1600

Актеру театра имени Лермонтова Юрию Померанцеву исполнилось 95 лет

Актеру театра имени Лермонтова Юрию Померанцеву исполнилось 95 лет

Юрий Борисович Померанцев – советский и казахстанский актер театра (Русский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова) и кино, режиссер, народный артист и лауреат Государственной премии Казахстана – отмечает свой 95-й юбилей.

В честь этого события 23 февраля 2018 года на сцене Русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова состоится главная премьера театрального сезона. Все почитатели таланта Юрия Померанцева в этот вечер смогут насладиться его блестящей игрой в спектакле «Однажды в Глостере» по произведению Израэля Горовица. В данной постановке всего два действующих лица, в партнерах Юрия Борисовича по спектаклю мы увидим Марину Ганцеву - заслуженного деятеля РК, лауреата молодежной Госпремии РК «Дарын».

Кстати, очень символично, что театру имени М. Ю. Лермонтова в этом году исполняется 85 лет, а Померанцеву, старейшему актеру, – 95!

Юрий Померанцев, несмотря на свой почтенный возраст, служит в Русском театре имени М. Ю. Лермонтова уже 64 года.

С 1954 года Померанцев начал свою трудовую деятельность в этом театре. Работать в алматинский театр его пригласил режиссер Яков Соломонович Штейн. За 70 с лишним лет служения искусству Юрий Борисович создал целую галерею ярких, запоминающихся образов. В 1968 году он сыграл Абая в спектакле по произведению Мухтара Ауэзова. Критики поражались, как актёр со славянской внешностью смог так убедительно перевоплотиться в светило казахской культуры.

Работать Юрий Борисович начал в хоре оперного театра в Алма-Ате (ГАТОБ), в тот же период ему удалось сыграть в массовке в кино – в исторической ленте "Иван Грозный", снятой Сергеем Эйзенштейном. Молодого артиста заметила Наталья Ильинична Сац, которую он считает своим первым учителем в профессии. В возрасте 24 лет на сцене ТЮЗа Померанцев сыграл одну из первых театральных ролей – Шута в «Двенадцатой ночи» по Шекспиру.

Из прошлогоднего интервью. Юрий Померанцев в беседе с Владимиром Рерихом:

– Юрий Борисович, а вы никогда не пробовали, что называется, покорить Москву?

– Если интересно, расскажу. Пробовал. И не раз. Первую попытку пресекла война. На фронт я ушел из Москвы, едва успев окончить школу. В Алма-Ату приехал после ранения в 1943 году. Через десять лет уже актером, но без специального образования, что меня чрезвычайно угнетало, отправился “завоевывать” Москву. Через полгода после смерти Сталина. Раньше нельзя было, я ведь сын расстрелянного в Караганде врага народа. Прослушивался на всех столичных сценах – везде отказ. Надежда оставалась на Центральный театр Советской Армии, я все же фронтовик... А там служила Вера Ивановна Окунева, заслуженная артистка РСФСР. Моя бывшая свойственница, так сказать. Поясню: она была замужем за моим дядей когда-то, они развелись. Но мои многочисленные московские родственники уговорили меня обратиться к ней за протекцией.

Она отнеслась ко мне сочувственно, устроила прослушивание, на котором я, кажется, в грязь лицом не ударил. Через некоторое время мне позвонил заведующий труппой, мощный был старик, влиятельный, и дал понять, в какие спектакли он намерен меня вводить. Ну все! Сбылась мечта! Я уехал в Алма-Ату, где уже небрежно ронял в светских беседах: “У нас в Москве, у нас в театре Советской Армии, у нас в новом сезоне...”. Расхвастался…Юрий Померанцев: Не буду писать мемуары!

Еще одна роль в кино

В 2014 году в Казахстане выходит фильм «Раз в неделю» по пьесе американского драматурга Джеффа Барона «Visiting Mr. Green» режиссера Игоря Пискунова. В ролях: Юрий Померанцев и Родион Толоконников.

Сюжет фильма построен на жизни двух евреев: одного, прожившего жизнь, но одинокого, другого - молодого, но изгоя из-за его сексуальной ориентации.

Отрывок из беседы с завлитом театра имени М. Лермонтова:

- Юрий Борисович, есть в вашем "послужном списке" роль, которая более всего близка вашей душе?

- Мне очень легко ответить на этот вопрос. В пьесе Артура Миллера "Цена" мой герой - очень старый человек. Он старьевщик, когда-то занимался скупкой и перепродажей подержанной мебели. Совершенно случайно его телефон нашли в старом справочнике, и он невольно попадает в напряженные семейные "разборки". Он самая светлая, самая возвышенная личность в спектакле. Его духовная ясность, его золотое сердце - как они нужны не только его собеседникам, но и всем нам. Его слова, простые, обыкновенные, - точный нравственный ориентир. И как же он хочет помочь заплутавшим в метели безнравственности, коммерческой расчетливости и безжалостной практичности людям, как стремится вызволить их из плена жестокости, цинизма, равнодушия и безразличия, как возвращает истинную цену доброте, любви, заботе о другом человеке. Я очень люблю этого старика - доброго гения жизни. Думаю, что, пожалуй, каждой сыгранной мною ролью пытался по мере своих сил противостоять злу и защищать добро.

Помимо актерской деятельности Ю. Б. Померанцев проявлял себя как режиссер-постановщик.

Свой актерский и постановочный опыт Юрий Борисович переносил в театральную студию, где преподавал мастерство актера. Более 30 его учеников сегодня работают в театрах республики и за ее пределами. В октябре 2017-го народный артист России Александр Филиппенко, будучи на гастролях в Алматы, с огромной любовью и благодарностью вспоминал то время, когда занимался в драматическом кружке под руководством Юрия Борисовича, который открыл ему дорогу в театр…

Талант Ю.Б. Померанцева многогранен. Всенародную известность он получил и как киноактёр. За свою актёрскую жизнь он снялся в нескольких фильмах, в их числе «Родина», «Солдат», «Освобождение», «Орлята Чапая». Но особую любовь зрителей завоевал фильм «Наш милый доктор», снятый в 1957 году, где Померанцев исполнил роль доктора Анатолия Николаевича Лаврова. Юрию Померанцеву на момент съёмок было всего 35 лет, а играл он 60-летнего героя, но режиссёр Шакен Айманов утвердил Померанцева на эту роль без кинопробы.

кадр из фильма
Кадр из фильма "Наш милый доктор"

За выдающиеся достижения Ю. Б. Померанцев награжден многими государственными званиями и наградами. Кроме того, он является обладателем почётного титула «Мастер экрана», лауреатом премии «Человек года» в номинации «Легенда искусства Казахстана», лауреатом национальной премии «Сахнагер-2017», его имя занесено в Золотую книгу казахстанской культуры. В январе 2017 года Юрий Борисович Померанцев был удостоен национальной интернет-премии «Народный любимец».

Редакция медиа-портала Caravan.kz поздравляет Юрия Борисовича с днем рождения и желает здоровья и долгих лет жизни!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть