Опубликовано: 510

На передовой: как переживают пандемию военные медики

На передовой: как переживают пандемию военные медики Фото - Владимир СЕВЕРНЫЙ

Прививки от COVID-19 среди людей в погонах первыми в Казахстане начали делать военным медикам. На очереди – военная полиция, спецназ, боевые летчики дежурных средств ПВО, горно-егерский полк, связисты, пехота... А еще призывников надо обеспечить качественной вакциной, работников военкоматов и сборных пунктов. График вакцинации утвержден министром обороны.

Пандемия стала проверкой для всех нас. Отрадно сознавать, что военные медики во главе с начальником Главного военно-медицинского управления МО РК Тимуром Ошакбаевым справились со всеми возложенными на них задачами. И госпитали полевые развернуты в кратчайшие сроки, и помощь гражданским оказана вовремя, даже в Ливане, когда там случилась беда. Как военврачи переживают этот непростой период в своей походной жизни, “КАРАВАНУ” рассказал начальник Центра военной медицины минобороны полковник медицинской службы Ержан СМАЙЫЛ.

– Ержан Ержуманович, в Казахстане вакцинация стартовала 1 февраля. Вы уже привились?

– Да, я сделал прививку. Всё нормально. Работаем. Продолжаем обучать личный состав в том числе и оказанию первой помощи. Но в связи с создавшейся непростой эпидемиологической ситуацией и пандемией коронавирусной инфекции с сентября прошлого года все занятия мы были вынуждены перевести на дистанционку. Учебно-методическим отделом ЦВМ МО РК под руководством майора медицинской службы Заманбека Сабанбаева разработано “Положение об организации дистанционного обучения в ЦВМ МО РК”. Благодаря использованию новых информационных технологий в процессе обучения открываются новые возможности для создания условий, близких к реальному общению, для военнослужащих и гражданского персонала отдаленных гарнизонов.

– Чему обучает ваш центр?

– Центр военной медицины МО РК реализует программы дополнительного образования в виде повышения квалификации и курсовой подготовки врачебного состава, среднего медицинского персонала. Ежегодно около 900 слушателей из числа военнослужащих и гражданского персонала ВС РК, Пограничной службы КНБ РК, Национальной гвардии МВД РК проходят обучение на базе ЦВМ МО РК и на выездных циклах. Сегодня каждый военнослужащий должен уметь оказывать первую медицинскую помощь! Кроме того мы проводим судебно-медицинские, патологоанатомические, химико-токсикологические и гистологические исследования.

– То есть через руки ваших специалистов проходят абсолютно все погибшие и умершие военнослужащие?

– Совершенно верно. Заключения готовят наши специалисты.

– Сколько их в вашем центре на сегодняшний день?

– Более 50 человек. Из них – 11 экспертов, 9 преподавателей, 6 врачей высшей категории, 1 доктор философии (PhD) в медицине и 2 сотрудника имеют ученую степень кандидата медицинских наук. Мы поддерживаем тесные научные связи с кафедрами судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии медицинских вузов Алматы и Нур-Султана. Все эксперты центра внесены в реестр судебно-медицинских экспертов и являются членами Республиканской палаты.

С 2018 года в ЦВМ МО РК организован курс по военно-медицинской подготовке для личного состава сводной миротворческой роты Республики Казахстан, убывающей в Ливан. Учитывая задачи, которые стоят перед ними, на занятиях военнослужащие отрабатывают навыки оказания первой помощи (остановка кровотечения, сердечно-легочная реанимация, эвакуация раненых и другие). Кроме того, из числа миротворцев проводятся отбор и подготовка парамедиков в соответствии с “Правилами подготовки лиц без медицинского образования (парамедиков) по оказанию доврачебной медицинской помощи”.

– Знаю, что международный опыт вы стараетесь постоянно приобретать. Не стоите на месте, развиваетесь.

– Верно. Инструкторско-преподавательский состав ЦВМ МО РК принимал участие в информационных обменах на базе учебных центров США по подготовке стрелков-санитаров (парамедиков), медицинских специалистов, а также на курсах лидерства младшего и старшего сержантского состава (штат Техас, США). В ходе международных медицинских учений “Global medic” (штат Висконсин, США) обсуждались вопросы оказания медицинской помощи и этапы эвакуации раненых и больных в мобильном госпитале; методы подготовки медицинского персонала в учебном симуляционном центре. С министерством обороны США, согласно 5-летнему Плану сотрудничества на 2017–2022 гг., ежегодно проводим курсы и информационные обмены по “Оказанию первой медицинской помощи при травмах” (ITLS – International trauma life support), “Уход за ранеными в тактическом бою”, “Обнаружение эпидемических вспышек и борьба с ними”, “Уход среднего медицинского персонала за больными с травмами” (TNCC – Trauma nursing core course). В 2019 году ЦВМ МО РК прошел сертификацию международного курса “Оказание первой медицинской помощи при травмах” в рамках присоединения к программе по поддержанию жизнедеятельности при травмах и удостоен статуса независимого филиала ITLS (ITLS – Международная организация по оказанию первой медицинской помощи при травмах, США). Для обеспечения проведения данного курса при содействии посольства США безвозмездно было получено учебное симуляционное оборудование (манекены, расходный и информационный материал). Инструкторы ЦВМ МО РК имеют международный сертификат, который дает право для самостоятельного проведения курса “Оказание первой медицинской помощи при травмах” (ITLS). Всего подготовлено 11 инструкторов. Ливанская операция: как военные хирурги из Казахстана выполняли врачебную миссию в “горячей точке” Бейрута

– У Центра военной медицины своя богатая история.

– Да, история возникновения, становления и развития Центра военной медицины министерства обороны Республики Казахстан берет свое начало с 1 ноября 1969 года, когда приказом начальника Генерального штаба ВС СССР была создана окружная судебно-медицинская лаборатория Среднеазиатского военного округа в г. Алма-Ате. В 1995 году приказом начальника Главного штаба ВС РК она переименована в Центральную лабораторию судебных экспертиз ВС РК. На основании постановления правительства Республики Казахстан от 4 августа 2010 года переименована в Центр военной медицины министерства обороны Республики Казахстан (далее – ЦВМ МО РК).

– Вы и с Красным Крестом взаимодействуете?

– Региональным Представительством Международного Комитета Красного Креста в Центральной Азии для немедицинского и медицинского состава ВС РК были проведены тренинги по оказанию первой медицинской помощи, курсы “Экстренные врачебные действия при обширных травмах” и “Военно-полевая хирургия, действия при массовых поступлениях”. В период с 2016 по 2020 год проведено 5 курсов, прошли обучение 92 человека. По завершении курсов всем слушателям были вручены сертификаты.

– Какие первостепенные задачи стоят сегодня перед вашим коллективом?

– Организация для военнослужащих немедицинского состава ВС РК программы обучения по оказанию первой помощи при экстренных и неотложных состояниях в соответствии с приказом министра здравоохранения Республики Казахстан. Для решения этой задачи мы должны подготовить сертифицированных тренеров и инструкторов из числа преподавательского состава ЦВМ МО РК. Кроме того, необходимо приобрести симуляционное оборудование для обучения навыкам оказания первой помощи. А на перспективу, скажем, к следующему, 2022 году, планируем создать самостоятельно функционирующий центр по подготовке военно-медицинских специалистов. Такой региональный центр, в котором весь преподавательский состав должен пройти подготовку согласно международным стандартам и иметь полноценно действующий симуляционный центр с IT-поддержкой.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Бахонти 6 апреля

Что и в первую волну не обошлось без военных медиков что и во вторую, и сейчас опять же госпитали передают под нужды населения, ангелы в белых халатах

Свят 6 апреля

Военные медики молодцы , всегда на страже нашего здоровья , и готовы придти на помощь