Опубликовано: 560

Ливанская операция: как военные хирурги из Казахстана выполняли врачебную миссию в “горячей точке” Бейрута

Ливанская операция: как военные хирурги из Казахстана выполняли врачебную миссию в “горячей точке” Бейрута

Мощный взрыв в районе морского порта столицы Ливанской Республики прогремел 4 августа 2020 года. Причиной стала детонация хранившихся на складе 2 750 тонн конфискованной таможенными службами аммиачной селитры. 170 человек погибли на месте. Более 6 тысяч получили ранения. Своих врачей-травматологов в стране не хватало, а спасать пострадавших требовалось каждую секунду. И тогда было принято политическое решение – откликнуться на просьбу

властей Ливана о помощи и отправить в Бейрут отряд лучших казахстанских военных хирургов.

Начальник Центра военной медицины МО РК полковник медицинской службы Ержан СМАЙЫЛ в эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ” рассказал, как непросто там было и какой именно опыт приобрели наши специалисты, работая в “горячей точке” планеты.

Взрывом в порту был в том числе разрушен и огромный склад, где хранились основные запасы медикаментов. Уцелевшие больницы в центре Бейрута уже в первые часы заполнились под завязку, и раненых пациентов пришлось перевозить в больницы других городов Ливана. Столица была объявлена зоной бедствия, – комментирует специально для “КАРАВАНА” Ержан Смайыл. – Наш медицинский отряд специального назначения (МОСН) был сформирован всего за 24 часа силами и средствами военно-медицинских частей и учреждений Главного военно-медицинского управления.

– Знаю, что медицинский пункт вы развернули по прилете в Бейрут прямо в той же гостинице, где и разместились сами. Без промедления, только перчатки медицинские надели и защитные комбинезоны, сразу стали принимать раненых. С какими трудностями пришлось столкнуться? Какие операции проводить?

– Операции проводили совместно с ливанскими коллегами. Госпиталь министерства обороны расположен в самом центре Бейрута и является единственным (!) военно-медицинским учреждением в стране. Мы сразу нашли с ними общий язык.

– На английском пришлось разговаривать?

– И на английском тоже, хотя здесь в ходу, естественно, арабский в первую очередь, ну и французский, так как Ливан некогда был колонией Франции. Кстати, те врачи, которые в свое время обучались в СССР, неплохо владеют русским языком. Мы хорошо понимали друг друга и четко взаимодействовали. Помогали переводчики. В принципе, когда перед тобой раненый пациент, истекающий кровью, то главным языком становится наш, медицинский (улыбается). Потому мы успешно проводили совместно и первичные хирургические обработки ран, и репозицию переломов, и вправления вывихов...

Ввиду нехватки врачей в местных больницах нас просили также осуществлять прием больных терапевтического профиля с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сосудистыми, гастроэнтерологическими, неврологическими заболеваниями. Со слов местного населения, медицинские услуги в этой стране дорогостоящие. К примеру, стоимость страховки варьирует от 2 до 9 тысяч долларов США. Прием врача стоит около 50 долларов США. С учетом сложного социально-экономического положения в Ливане, люди, конечно же, были очень рады нашей бесплатной медицинской помощи. Мы и медикаменты им передали безвозмездно по окончании нашей миссии.

– Медицинскую помощь вы оказывали не только в столице?

– Конечно. Представителями министерства здравоохранения и министерства обороны Ливанской Республики было принято решение о привлечении специалистов нашего отряда к работам кроме военного госпиталя в муниципальных больницах таких городов, как Боуар, Аль-Масгара, Сайда. И там мы проводили совместные оперативные вмешательства и анестезиологические пособия, то есть открытые репозиции и металлоостеосинтез при переломах костей, лапароскопические холецистэктомии и аппендэктомии, герниопластику, онкологические и урологические операции. Наши врачебно-сестринские бригады принимали участие в работе операционного и хирургического отделений. Выполняли обход больных в отделениях и в реанимации, проводили инструкторско-методические занятия по недопущению распространения коронавирусной инфекции среди населения и медицинского персонала.

– Известно, что с 21 августа в Ливане был введен режим локдауна. Плановая работа была приостановлена, и все государственные клиники начали работу в режиме инфекционных стационаров.

– Да, к тому времени всю основную работу по оказанию помощи раненым мы уже выполнили. И опыт свой богатый тоже передали коллегам.

– Что сами там приобрели? Чему новому научились?

– В целом, я считаю, что эта командировка очень позитивно отразилась на имидже Вооруженных сил РК и военной медицины в частности. Оказала положительное влияние на отношение населения Ливанской Республики к казахстанским военнослужащим, а также помогла наладить связи с государственными организациями страны. Представила возможности для обмена профессиональным опытом, а также создала базу для развития сотрудничества в сфере военной медицины в будущем.

Мы отработали на практике мероприятия по сбору и укомплектованию медицинского отряда специального назначения (МОСН) и его передислокации военно-транспортной авиацией в короткий срок. А главное, мы усовершенствовали свои практические навыки по оказанию помощи в кризисных ситуациях. Наработали теоретический и практический (!) опыт специалистов для работы в миротворческом госпитале ООН 2-го уровня.

– Зарубежная пресса писала, что провожать наш медицинский отряд домой, в Казахстан, прибыл лично министр здравоохранения Ливанской Республики Хамад Хасан.

– Да. Он выразил искренние слова благодарности за поддержку ливанского народа в трудную минуту. Дал высокую оценку руководству Казахстана за решение о направлении военных хирургов в его страну. Выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества, в том числе в области борьбы с коронавирусной инфекцией.

– Какие функции выполняет Центр военной медицины, который вы сейчас возглавляете?

– ЦВМ МО PK имеет государственную лицензию на занятие медицинской деятельностью, подвидом которой является патологическая анатомия и лабораторная диагностика. Судебно-медицинские эксперты имеют именную лицензию на занятие медицинской деятельностью, подвидом которой является судебно-медицинская экспертиза. Исследования биоматериалов проводятся на специальном лабораторном оборудовании. В сфере военно-медицинского образования реализуются программы повышения квалификации и курсовой подготовки среднего и врачебного медицинского персонала Вооруженных сил Республики Казахстан.

На базе ЦВМ МО PK проводятся международные программы в рамках сотрудничества с региональным представительством Международного Комитета Красного Креста и оборонным ведомством США по подготовке специалистов по оказанию медицинской помощи в локальных конфликтах и техногенных катастрофах. У нас работают высококвалифицированные специалисты, среди которых доктора философии (PhD) по медицинским специальностям, кандидаты медицинских наук, магистры высшей педагогики. Bсе обладают большим опытом работы по военно-медицинской подготовке войскового и госпитального звена. Вот уже два года прошло с того времени, как мы получили международную лицензию по оказанию первой помощи при травмах.

– Как ваша семья восприняла эту командировку? Наверняка очень переживали за вас?

– Семья к таким внезапным командировкам привыкла за годы службы. Наш долг – спасать людей! Мы клятву Гиппократа принимаем одновременно с военной присягой. И каждую секунду должны быть готовы к бою. К настоящему бою, а не только учебному. Этим военные врачи и отличаются от гражданских. Так что моя супруга Айнаш и трое наших сыновей Санжар, Айбар и Алиакбар всегда ждут меня домой с победой!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи