Опубликовано: 1200

Армия – она женского рода: усилит ли боевую мощь страны слабый пол

Армия – она женского рода: усилит ли боевую мощь страны слабый пол Фото - Тахир САСЫКОВ

Стоит ли призывать на обязательную службу в армию женщин? Усилит ли боевую мощь страны слабый пол? И чем отличаются женские казармы от мужских.

Не ровен час, наши депутаты начнут рассматривать проект закона об обязательной воинской службе для женщин. Современная армия – это не просто рытье окопов, она требует новых знаний и умений, и часть военных обязанностей вполне может взять на себя слабый пол. Биологическая угроза в виде коронавируса отчетливо показала, что в борьбе с современными угрозами важны и женские руки. Военные медицинские сестры, врачи, лаборанты, химики, биологи, IT-специалисты.

Не хочешь в декрет – иди в войска

Например, у соседей, Виталий Милонов, депутат от “Единой России”, предложил обсудить возможность призыва в Вооруженные силы девушек в возрасте до 23 лет. От призыва предлагается освободить молодых мам, которые успели родить ребенка. Ну а что у нас?

Гани КАСЫМОВ, генерал-майор таможенной службы, член Совета сенаторов РК, не против службы женщин, но только в качестве контрактников:

– Я против обязательной воинской службы для женщин, но за женское участие в военном строительстве на базе контракта. Сейчас во всем мире рассматривают этот вопрос. Больше всего женщин в рядах армии в США, там их до 30 процентов служащих. В Израиле, странах НАТО, Юго-Восточной Азии тоже много женщин. Сейчас армия требует нового подхода, идет модернизация.

У нас в рядах Вооруженных сил до 100 тысяч человек, это достаточно малочисленная армия, но при этом вооруженность, техническое оснащение неплохие. Любая женщина, у которой есть специальность и она прошла военную кафедру, может претендовать на контракт. Это уже профессиональная служба, где нужны конкретные навыки. Женщины могут служить в войсках связи, быть военными журналистами, штабистами, работать в тыловом обеспечении, медиками. На тех позициях, где не нужны физические нагрузки, боевое дежурство. Я считаю, что ограничивать эту сферу нельзя, женщин надо активно продвигать. У нас для мужчин обязательный призыв – это всего процентов 30 от всей армии. В ряды солдат-срочников женщинам идти не надо, там большие физические нагрузки: зачем им рыть окопы – это будущие мамы, им нельзя болеть и простужаться.

А вот сторонники службы в армии для женщин, напротив, считают, что обязательный призыв подстегнет их к тому, что они станут раньше выходить замуж и рожать.

Сегодня же многие предпочитают сначала сделать карьеру и лишь к годам 40 обзавестись потомством.

– Подтолкнет ли закон об обязательной воинской службе к рождению детей? Сомневаюсь, – говорит ветеран Афганистана, руководитель казахстанского союза “Боевое братство” Сергей ПАШЕВИЧ. – Сейчас рожают детей гораздо позже, женщины занимаются карьерой, обустраивают быт. Армия – это тоже своего рода карьера.

Женский резерв необходим

– Для обязательной воинской службы для женщин в армии нужно создавать специальные условия. В России это предлагают из-за демографической проблемы, – продолжает Пашевич. – Если вспомнить, то в советской армии женщин было немало. Пусть это была не обязательная, а сверхсрочная служба, но многие офицерские должности занимали тогда девушки.

Иметь подготовленный состав военных медицинских сестер, готовых в любой момент встать в строй, должна любая страна. Эти люди нужны при любых чрезвычайных ситуациях, и, как показала практика, мы в них остро нуждаемся.

Посмотрите, что происходит сейчас? Люди попадают в очаг бедствия, будь то наводнение или другая ЧС, нужно оказывать помощь в полевых условиях большому количеству пострадавших, такого числа личного состава медицинских батальонов сейчас может просто-напросто не оказаться. Даже состав медицины катастроф не имеет столько медиков, готовых оказать помощь. Если взять и рассмотреть город Алматы, то здесь всегда должны быть рядом подготовленные военные кадры, ведь это зона повышенной сейсмической опасности.

В армии Казахстана и сейчас служат немало девушек. В институте Сухопутных войск Вооруженных сил РК набирали курс девушек-связистов, но это был всего один курс, они проучились 4 года. Насколько оправдан оказался тот опыт, до сих пор неизвестно.

Что касается законопроекта, если возникнет нехватка мужских военных кадров, то этот вариант можно рассмотреть. А вот иметь подготовленный резерв – необходимо, укомплектовать его за счет женщин – возможно. Вот такой законопроект нам необходим.

Но что думают сами молодые?

Мы решили спросить выпускницу школы Виолетту ЛУКЬЯНИНУ, ее мама Ирина Лукьянина много лет носит погоны, является официальным представителем комитета административной полиции МВД РК:

– Я слышала про такой законопроект и думаю, что для меня это был бы неплохой опыт. Хотела бы попробовать свои силы, посмотреть, что получится, в женский дивизион пошла бы. На самом деле, мои знакомые и друзья эту новость восприняли по-разному. Многие девчонки стали шутить: лучше в армию пойду, чем замуж.

– М-м-м, это серьезное желание? А если скажут голову побрить? Ты смотрела фильм “Солдат Джейн”?

– Нет, фильм не смотрела, но ничего страшного не вижу в том, чтобы побрить голову, волосы же отрастут потом… Что делают с женщинами в казахстанской армии

– Ты выросла в семье, где мама всю жизнь в погонах, каково это – быть ребенком “военной мамы”?

– Нормально, просто больше дисциплины. Я считаю, что это хорошо.

История из жизни

Друзья зовут меня каэнбэшницей

Анастасия САУЛИНА, капитан Пограничных войск, не поддерживает идею обязательной службы, хотя сама когда-то мечтала носить погоны. О том, как проходит женская служба и чем отличается от мужской, она рассказала “КАРАВАНУ”:

– Я мечтала поступить в Военный институт КНБ РК. Когда открыли набор для девушек, сразу же подала документы. Но на полпути дело затормозилось, курс отменили. Я поступила на иняз в обычный вуз, а через 4 года наткнулась случайно на объявление в газете о годичном курсе для девушек, которые уже имеют высшее образование по специальности “Иностранный язык”. Конечно же, сразу пошла сдавать документы.

Сама я из Костаная. Так оказалась в Алматы. Это был 2005 год. Приехала в полевой учебный центр, начались экзамены. На физподготовке надо было за минуту отжаться и сделать упражнения на пресс 45 раз. Я от страха 55 раз сделала. Бегали мы 1 километр, проходной уровень был – 4 минуты 15 секунд. Я прибежала намного раньше. Очень хотелось пройти – и я это сделала! Нас отобрали всего 15 девчонок из 500 желающих.

Когда мы приехали в военный институт, началась армейская жизнь.

Женские казармы отличались от мужских только наличием горячей воды. А так все правила, как у мальчиков.

Отбивали кровати специальными деревяшками, бегали марш-броски по теренкуру на 10 километров с оружием наперевес. Некоторым девочкам давали ручной гранатомет, у меня был автомат.

Когда 15 женщин в одном помещении – это круче конкурсов красоты, шпилька в военном сапоге, как здрасьте… Были и конфликты. Но девочек на гауптвахту не отправляли, наказывали тем, что заставляли подметать или копать. Еще одно отличие от мальчишек: мы носили облегченные армейские сапоги иранского производства и носки вместо портянок. Хотя я пару раз их все-таки намотала.

Выпустились мы как “специалисты пограничного контроля”. Я дослужилась до капитана. А как закончился контракт, ушла на гражданку. Это, конечно, большой опыт, но если говорить об обязательной воинской службе для женщин, то я против. Все-таки это сложно, я, например, всегда была спортсменкой, но не всем девчонкам понравятся такие нагрузки.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи