Опубликовано: 25700

Что делают с женщинами в казахстанской армии

Что делают с женщинами в казахстанской армии Фото - Тахир САСЫКОВ

Они не борются за равноправие в армии, как солдат Джейн, не бреются налысо. Но не хуже, чем героиня голливудского боевика, владеют оружием, прыгают с парашютом и могут уложить на лопатки любого. Сегодня в Вооруженных силах Казахстана проходят службу 8 128 женщин. Корреспондент “КАРАВАНА” выясняла: каково это – с маникюром собирать автомат Калашникова и быть готовой к пробежкам в мороз.

Женщины в погонах есть во всех родах войск. В офицерских званиях – 880 представительниц прекрасной половины человечества, еще 7 248 служат по контракту, и ежегодно эта цифра увеличивается. Средний возраст женщин в армии – от 30 до 37 лет. В составе Казахстанской миротворческой бригады наши дамы ежегодно принимают участие в тактико-специальных учениях “Степной орел” и “Нерушимое братство”.

С прошлого года 26 вузов на базе военных кафедр обучают наших девушек военному ремеслу. Многие казахстанки могли выбрать женские профессии, носить юбки и туфли на высоких каблуках, но предпочли камуфляж и берцы. Армия – состояние души, шутят представительницы прекрасной половины. Дескать, это как в любви: сердцу не прикажешь...

– Все-таки женщины идут в армию по призванию, – высказал свое мнение заместитель командира по воспитательной и идеологической работе войсковой части 54380 подполковник Ринат АХМЕТОВ (в этом полку связи очень много женщин). – Кто идет просто заработать денег, долго не задерживается – все-таки есть определенные тяготы в военной жизни. Из практики знаю – женщины-связистки более усидчивые, внимательные, скрупулезно относятся к мелочам. У нас есть женсовет, который работает с семьями военных вместе с психологами, занимается организацией праздников. Представьте,  эта общественная организация не изжила себя и сегодня вновь актуальна!

Когда нет проблемы “нечего надеть”

Чтобы узнать, каково это – жить по уставу, наравне с мужчинами выполнять марш-броски, прыгать с парашютом, мы отправились в 35-ю десантно-штурмовую бригаду в город Капшагай Алматинской области. Эта часть образована в 1949 году в городе Казани, а через 30 лет передислоцировалась в Капшагай. Ежедневно у десантниц построение, спортивные тренировки, отработка навыков рукопашного боя, занятия по защите от оружия массового поражения, строевая, огневая подготовка.

Гвардии сержант Надежда КОЛДЫРЕВА училась на бухгалтера, но в 2001 году призвалась в ряды Вооруженных сил:

– Мы постоянно находимся в тонусе, но мне это нравится. У меня спортивный характер – я легкой атлетикой занималась, участвовала в летних видах многоборья. А еще это стабильное обеспечение, хороший соцпакет. Могу позволить себе провести отпуск в санатории, на море.

– Не скучаете по платьям, туфлям на высоких каблуках?

– У нас особого выбора нет. Но есть и плюсы: не нужно думать – что же надеть завтра, нам не знакома эта вечная проблема женщин.

– Сколько у вас вариантов одежды?

– Основные три – полевая, повседневная и парадная. В туфли обуваюсь редко, носим в основном берцы.

Гвардии сержант Назгуль ТУЛЕУБАЕВА говорит, что в  отпуске скучает по военной форме:

– С детства мечтала носить форму, но не могла определиться – какую. Окончила экономический колледж. Но все же попала на военную службу, шестой год служу по контракту. В семье я одна такая.

– А как вообще мужчины относятся к женщинам-военным?

– Боятся и уважают (смеется). Обычно спрашивают, почему я это выбрала. Я люблю свою работу. И мечтаю, чтобы супруг тоже был военным, в такой семье всегда есть понимание и уважение. Ведь у нас бывают проверки боевой готовности, могут поднять в любое время. Попробуй объясни мужу, куда ты срываешься на ночь глядя.

У десантников своя мантра – “За ВДВ”

Нам не терпелось посмотреть, как девчонки справляются на деле с оружием, проявляют себя на учебных тренажерах. Они наглядно доказали: маникюр  не помеха, чтобы собрать и разобрать автомат Калашникова, строго придерживаясь отведенного времени.

Интересуюсь: а макияж можно делать женщинам-военным? Улыбаются – можно, но “боевая раскраска” индейца вряд ли понравится начальству…

Вместе с девчонками мы отправились в учебный воздушно-десантный комплекс. Его начальник гвардии старший сержант Сохиббой ШОИБОВ, у которого за плечами 274 прыжка с парашютом, оттачивает каждую деталь. Опытные десантники знают: разошлись ноги во время приземления – можешь получить перелом, колени всегда должны быть согнуты, чтобы не повредить позвоночник… Зачетный прыжок здесь совершается с 28-метровой вышки.

– Все действия должны быть доведены до автоматизма, – говорит он. – Это только Джеймс Бонд выбрасывает из самолета парашют, прыгает вслед за ним и надевает его в воздухе. В жизни все по-другому.

– Как вы психологически готовите парней, девушек к прыжку? Например, американские десантники делают дыхательные упражнения из йоги…

– Военные проходят психологический тренинг. Если человек прошел подготовку, он будет уверен в своих силах. У нас только слова и жесты – “За ВДВ”, “Никто, кроме нас”. Никакая йога не нужна после этого…

Пока мы замерзали с непривычки – в Капшагае дул пронизывающий ветер, а столбик термометра показывал минус 12 градусов, девушки разогревались пробежками, прыжками. “Мороз десантника бодрит”, – подбадривали нас шутками военные. Морозом или жарой здесь никого не испугать!

– Мой первый прыжок с парашютом был летом, ощущения – нереальные! – делится впечатлениями Надежда Колдырева. – В свободном полете ты можешь выплеснуть все накопившиеся эмоции, весь негатив… Жаль, длится удовольствие недолго. У нас говорят: пять минут ты орел, остальное время – лошадь.

Особых поблажек нет

Наравне с мужчинами девушки носят тяжелые вещевые мешки, бронежилеты, автоматы с магазином, выезжают на полигон – “выпустить пар”.

– Женщины хоть и слабый пол, но никогда не сдаются, не показывают страх, – говорит старший офицер по воинской дисциплине гвардии капитан Мейрам КАППАСОВ. – В критической ситуации ведут себя собранно. Они осознанно шли в армию.

–  Какие-то поблажки им делают, например, во время марш-бросков?

– Поблажки только на 8 Марта (смеется). В женский день все цветы – нашим дамам. Поверьте, вниманием они не обделены!

– Находят ли девушки здесь свою вторую половинку?

– Каждый год играем свадьбы. Недавно вот офицер женился.

 “Спортсменка, комсомолка, да еще и красавица” гвардии ефрейтор Асель ИЗМАХАНОВА несет воинскую службу вместе с супругом Бауыржаном. Рассказывает, что в юности была “пацанкой”, занималась карате, таэквондо.

Своим идеалом всегда считала мужчину-военного. Ее мечта сбылась. Счастливое семейство воспитывает двоих сыновей – 4,5 и 2 лет. На работе супруги общаются по уставу, никаких там “дорогой, милый”… Хотя Асель признается: порой ей трудно сдержать улыбку.

Интересно, приходилось ли от мужчин-военных слышать, что место женщины – у плиты, а не в Ми-6 с парашютом за плечами?

– Бывало, во время учений носим тяжести – мешок весит примерно 10–12, бронежилет – 5 килограммов, – продолжает Асель. – Еще оружие с магазином – около 4 килограммов. Некоторые жалеют – лучше бы дома сидела… Помочь пытаются. Я всегда отвечаю: сама захотела. Если не дай бог что-то случится, за меня никто ничего таскать не будет. Мы должны быть готовы ко всему!

Алматинская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи