Опубликовано: 250

На что акимы потратят полученные миллионы

На что акимы потратят полученные миллионы

В Кызылординской области – 232 села, 144 аульных округа, но лишь 8 аулов названы в итоге действительно образцовыми: по показателям социально-экономического развития, уровню культурной жизни, вовлеченности населения в бизнес, благоустройству и порядку.

Жюри было строгим, а призы значимыми – от 2 до 10 миллионов тенге.

– Для улучшения состояния сел и повышения благосостояния сельского населения активно работает программа “Ауыл – Ел бесігі”, – пояснил аким Кызылординской области Куанышбек ИСКАКОВ. – На ее реализацию в регионе в 2019 году выделено 1,9 миллиарда тенге, в том числе из республиканского бюджета – 1,7 миллиарда. А в 2020 году в рамках по этой программы в 4 населенных пунктах будет реализован 31 проект, на них заложено 1,6 миллиарда тенге.

Кстати, победители нынешнего конкурса “Образцовый аул” в Кызылординской области свои призовые деньги должны будут потратить на благоустройство и озеленение сел – таковы условия для конкурсантов.

Итак, из опорных населенных пунктов Кызылординской области самым показательным признан аул Третий Интернационал. Из тех аулов, что не входят в список опорных, но тоже хороши в развитии, звание образцового получил аул Тан.

Также призовые места и приличные суммы вознаграждения завоевали аулы Аккум, Акжарма, Гигант, Кожакент, Карашенгел, Оркендеу.

Без сомнения, самым интересным в списке образцовых аулов Кызылординской области является аул Третий Интернационал Кармакшинского района.

Интернационал – это даже не название села. В ауле живут люди 11 национальностей. Из 500 с небольшим семей более 30 – интернациональные.

Большинство жителей Третьего Интернационала говорят, как минимум, на трех языках, а еще здесь придерживаются добрых и полезных традиций. И самые главные традиции – традиции дружбы и трудолюбия.

В селе нет безработных, нет семей, живущих за чертой бедности, нет пьяниц и наркоманов, зато есть десятки передовиков производства и более 100 предпринимателей. В Третьем Интернационале сажают рис, сады, овощи, разводят скот и птицу, хозяйства сами выращивают для скота кормовые травы. И, кстати, крепкие агроформирования заботятся о семьях, где много детишек или есть старики. Заботятся от души – просто потому, что есть честно заработанные деньги: строят дома и бани, делают к праздникам подарки, помогают собрать детей в школу, лечить стариков.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи