Опубликовано: 350

Мышь в головке сыра

Мышь в головке сыра

Таких людей преступники обычно не трогают. Богатые особняки в предгорьях Алматы считаются неприступной крепостью. Их хозяева не понаслышке знают, что такое профессиональная охрана и видеонаблюдение.

Даже если ворам удастся проникнуть внутрь – кто знает, каковы связи его владельца и от кого потом ждать неприятностей – от полиции или, что гораздо хуже, от братвы… Но, если за дело берутся непрофессионалы, бывают и исключения.

Весьма непростая особа

За полтора месяца впечатление о 19-летней няне сложилось самое положительное – с малышом быстро нашла общий язык, если и были замечания, моментально реагировала. Правила поведения, одно из которых гласило: “Не попадаться на глаза матери ребенка и не разгуливать по дому”, выполняла неукоснительно. Тем не менее именно благодаря воспитаннику, который бегал по всему двухэтажному особняку, наводчице удалось, не вызывая подозрений, во всех деталях изучить расположение комнат и распорядок дня его обитателей.

Услышав краем уха разговор, что в сейфе лежат 500 тысяч долларов, нянечка решила изменить свою жизнь.

Позвонила другу. Он производил впечатление человека решительного. Получив от наводчицы подробную схему расположения комнат, будущий налетчик занялся подбором соучастников.

Операция началась по всем правилам военного искусства – с разведки. Подъехав к особняку, преступники увидели, что рядом, буквально в двадцати метрах, стоит большой недостроенный дом. Судя по всему, в ближайшее время рабочие там появляться и не собирались. А раз так – лучшего наблюдательного пунк­та не придумаешь!

Несколько дней за особняком богатого бизнесмена велось тайное наблюдение. И вот главарь решил предпринять “разведку боем”.

В одну из ночей четверо молодчиков без масок перебрались через забор. И, пользуясь окном цокольного этажа, проникли в дом. Пройдя по комнатам полуподвала, злоумышленники нос к носу столкнулись с хозяином дома. Тот оторопел, а потом вежливо попросил их удалиться. Те поспешно ретировались.

А хозяин, узнав, что ночные визитеры ничего не украли, полицию решил не беспокоить. И зря.

Ночной кошмар

На следующий день нянечка позвонила главарю и сообщила, что в доме тихо. Вечером шестеро членов шайки, прихватившие обрез и два пистолета, собрались в недостроенном доме. В начале четвертого утра они перелезли через забор, прокрались по двору и через открытую наводчицей балконную дверь на первом этаже пробрались в дом.

В первой же комнате наткнулись на спящего на диване мужчину. Он пытался позвать на помощь, но трое негодяев зажали ему рот. Человек задох­нулся.

Поднялись наверх, где располагалась спальня хозяев. По пути, в кухне, прихватили два больших ножа. Это деньги моего брата, которые он заработал честно - Темирхан Досмухамбетов о нашумевшем ограблении

Ворвавшись в спальню, трое бандитов связали мужа и потребовали от женщины проводить их к сейфу. Мужчина просил не трогать детей. Супруга пошла с одним из бандитов на первый этаж.

Там она открыла сейф, и налетчик с ужасом убедился в правоте слов хозяйки дома, уверявшей, что деньги они дома не хранят. В металлическом ящике действительно лежали только документы.

В ярости он ударил ее рукояткой пистолета по лицу. Брызнула кровь. Вернулись в спальню.

Там подельники пересыпали содержимое большой шкатулки в мешок. Было ясно, что улов удался, несмотря на то, что полмиллиона баксов оказались миражом. Только на суде бандиты узнают, что обручальное колечко из белой платины с красивыми “камушками” может стоить 40 тысяч долларов, а другое, чуть больше, – и вовсе 100 тысяч. Была в качестве добычи и целая коллекция мужских и женских часов, одни из которых стоили 100 тысяч долларов, а другие – 260 тысяч. Долларов… В общей сложности грабители унесли ценностей на 308 миллионов тенге.

Закономерный итог

Сложив добычу, налетчики ретировались, приказав связанным супругам не шевелиться в течение часа. Минут через 15 женщина услышала лай соседских собак, подумала, что бандиты ушли, освободилась сама и развязала супруга. Они вместе пошли по дому, разбудили гостей и сообщили, что на дом было совершено нападение.

В зале на первом этаже увидели мертвого брата бизнесмена и вызвали “скорую” и полицию.

Хозяин дома кинулся к охранникам – а где же они были?! В сторожке он застал мирно храпевшего перед мониторами секьюрити.

Через несколько дней в Алматинской области задержали одного из участников банды. Юная наводчица не учла один немаловажный момент. Схема раскрытия любого вида преступлений полицейскими давным-давно отработана до мелочей. Зачем воры-домушники ставят метки на домах в Алматы

Она с первых минут попала под подозрение – информацию, нужную бандитам, вполне могла предоставить и проработала не слишком долго, чтобы быть в числе доверенных лиц.

Суд приговорил наводчицу к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Задержанному по горячим следам налетчику, который не принимал участия в убийстве, дали 9 лет с конфискацией. Судьба остальных осталась неизвестной.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров