Опубликовано: 24600

Зачем воры-домушники ставят метки на домах в Алматы

Зачем воры-домушники ставят метки на домах в Алматы

В последнее время жители спальных районов Алматы почувствовали себя неуютно, о чем сразу же и написали в социальных сетях: поводом для дискомфорта явились таинственные изображения, которые регулярно появляются рядом с квартирами или частными домами до или после визита воров!

Как правило, знаки эти – красного цвета, их можно увидеть в подъездах многоквартирных домов, на почтовых ящиках или стенах, а также на заборах и столбах в частном секторе. Но людей насторожил не сам факт чьих-то упражнений в настенной живописи – это можно было бы списать на развлечения подростков: рисунки появляются до или после квартирных краж.

Подтверждением является история, которую корреспондентам “КАРАВАНА” рассказала Гулбаням ИДАЯТОВА – владелица частного дома в микрорайоне “Достык” в Ауэзовском районе Алматы.

Странное изображение она увидела на бетонной опоре столба возле своих ворот после того, как ее жилище обокрали.

Ночной визит

– Это случилось 19 мая 2017 года в три часа ночи, – говорит женщина. – Я спала в своей комнате, когда вдруг меня разбудил какой-то свет. Открыв глаза, я увидела, как кто-то ходит по комнате и подсвечивает себе сотовым телефоном. Я подумала, что это мой муж, и недовольно спросила: “Что ты делаешь? Мне ведь завтра рано на работу вставать”. Тут человек схватил мою сумку и быстро убежал. Я встала, позвала мужа и сына. Входная дверь оказалась открыта. Сын побежал вслед за ночным гостем, но тот уже скрылся.

Я – учительница, и в моей сумке лежали приготовленные на завтра тесты для учеников. Все эти тесты на 36 листах сын нашел на соседней улице. Видимо, вор их выбросил. Но техпаспорт на машину, удостоверение личности и пенсионное удостоверение он украл вместе с сумкой.

Мы позвонили в полицию, приехали сотрудники и, опросив нас, приняли заявление. И сказали, что нам еще очень повезло, так как неподалеку налетчик во время ограбления убил хозяйку дома!

Мы расклеили на столбах объявления с просьбой вернуть пропавшие документы. И вскоре неизвестный позвонил на мой сотовый телефон. Но в тот момент меня дома не было, а сотку я, уходя, забыла. И на звонок ответил сын. Незнакомец сказал ему, что нашел документы в районе вокзала Алматы-1, и попросил заплатить ему авансом 15 тысяч тенге. Тогда, мол, отдаст. Однако сын решил, что это мошенник, и отказал. Может, надо было дать ему эти деньги?

Через несколько дней налетчики пришли и к моим соседям. Они говорят, что их запугивали, избивали и требовали отдать все деньги…

Начальник управления внутренних дел Ауэзовского района ДВД города Алматы полковник полиции Бакыт КАСАБЕКОВ пояснил, что его сотрудники занимаются расследованием всех этих фактов, в настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий.

Возможно, вскоре преступников задержат, и тогда они смогут объяснить появление на бетонной опоре столба рядом с калиткой Гулбаням Абдуллаевны свежего рисунка. Отдаленно он напоминает латинскую букву W с какими-то черточками.

Домушники засели в новостройке?

Жители микрорайона “Достык” говорят, что кражи здесь случаются.

– Недавно дом на соседней улице обокрали, потом и другой, – пояснил нам мужчина по имени Андрей. – А одна из местных дам, увидев, что неизвестный парень обшаривает салон ее машины, кинулась на него и исцарапала ему лицо ногтями. После он заявил прибывшим сотрудникам полиции, что автоледи первая на него напала.

Подозреваем, что это дело рук приезжих. Многие из них снимают квартиры и в частном секторе, и в районе, который мы, местные, называем Новостройкой. Беспокоит, что знаки непонятные у нас стали появляться. То на заборе нарисуют, то на столбе. Полиция, конечно, работает. Недавно одного воришку поймали, может, он и на других выведет?

Впрочем, странные знаки находят не только в микрорайоне “Достык”. Недавно в социальных сетях появилось сообщение о том, что в Медеуском районе обокрали квартиру на 11-м этаже. Неизвестные вынесли золотые ювелирные украшения и деньги, а бытовую технику оставили. Пользователь пишет, что в том же подъезде, где обворовали жилище, появились какие-то рисунки.

Начерченные красным мелом, они красуются возле дверей нескольких квартир. И хотя напоминают каракули ребенка, находятся на такой высоте, куда детская рука явно не дотянется.

Алматы – центр притяжения для гастролеров

Бывший заместитель начальника отдела по борьбе с кражами чужого имущества управления криминальной полиции ДВД города Алматы, ныне пенсионер МВД Нияз БЕГАЛИ рассказывал, что главная проблема алматинцев – это гастролеры.

– В Алматы съезжаются воры не только из других регионов Казахстана, едут и из бывших советских республик. Здесь промышляют карманники и квартирные воры из Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей республики, а также из Узбекистана, Киргизии, Грузии и России.

Как-то нам удалось задержать целое воровское землячество. В него входили 17 жителей грузинского города Кутаиси. Двое из них по прозвищу Хачапури и Бек являлись ворами в законе.

Лучшие карманники приезжали также из узбекского города Нукуса и “работали” в Медеуском и Алмалинском районах города. Однако тогда абсолютно все домушники презирали преступления, связанные с насилием. И, отправляясь “на дело”, никогда не брали с собой никакого оружия. Если их заставали на месте преступления, они предпочитали сдаться и отсидеть небольшой срок, чем идти в тюрьму за причинение тяжкого вреда здоровью или же убийство.

Но в настоящее время ситуация сильно изменилась. Алматинских воров, не говоря уже о прочих гастролерах, сильно потеснили “гости” из Южно- и Восточно-Казахстанской областей. Между собой они не ладят, а что касается профессионализма, то у них он ниже плинтуса. Зато избивать потерпевших они вовсе не стесняются и чуть что хватаются за ножи и за все то, что может служить в качестве оружия.

Комментарий от бывшего вора

Немало интересного рассказал нам известный в прошлом алматинский вор Кайра КОКТЕМСКИЙ (имени которого мы по этическим соображениям не называем). Этот человек, хотя и имеет несколько судимостей, уже давно отошел от дел.

– В советское время и примерно до середины 90-х годов в городе правили бал местные воры, – говорит мой визави. – Но потом их начали вытеснять приезжие. Теперь жизнь горожан особенно портят “гости” из Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Они едут к нам, словно на работу, одна бригада сменяет другую.

В Алматы они обычно снимают дешевую квартиру или времянку в частном доме. Заселяются всей бригадой – от 7 до 12 человек – и начинают “работать”. Причем они тесно общаются со своими земляками. Те, уезжая, объясняют новой смене, где воровать лучше, а где не следует.

И если раньше приезжие домушники “хлопали хаты” лишь в престижных районах города – Медеуском, Алмалинском и Бостандыкском, то сейчас их на всех не хватает. Поэтому в зону жизненных интересов гастролеров попали также окраины Ауэзовского, Алатауского, Турксибского и Наурызбайского районов.

Что же касается знаков, нарисованных возле обворованных домов и квартир, могу предположить: всё это не новое, а хорошо забытое старое. Такими методами воры пользовались еще в царское время.

Выбирали дом или квартиру побогаче, подсылали туда своего человечка. Он следил за объектом, а потом сообщал необходимые сведения главарю воровской шайки, которого все называли “Иван”. Тот выбирал время для кражи и назначал исполнителей.

Свои отличительные знаки-эмблемы имелись тогда почти у каждой организованной группы домушников и налетчиков-грабителей. Их наносили, чтобы предупредить других воров- конкурентов, что этот район, дом или квартира уже “в работе” и находится под контролем той или иной бригады.

Проще говоря, домушники так метили свою территорию. Но рисунок мог нести и зашифрованную информацию. В царские времена воры таким образом сообщали своим землякам о том, что этот дом или квартира уже обворованы. Вроде: “соваться сюда бесполезно, всё украдено до вас”.

Не сопротивляйтесь незваным гостям!

Поэтому не исключено, что непонятные знаки и рисунки, о которых жители Алматы сообщают сейчас в социальных сетях, могут быть воровской перепиской. Впрочем, сотрудники полиции вскоре смогут точно ответить на этот вопрос.

Но всем, кто увидел возле своего жилища какие-то подозрительные знаки, мы советуем немедленно сообщить об этом в полицию. Ведь ваш дом или квартира могут быть под воровским прицелом.

И помните, что все отличия между вором и грабителем сегодня безнадежно стерлись: домушники идут на дело вооруженными до зубов, и любая попытка сопротивления может стоить вам жизни…

P.S. Когда верстался номер, начальник управления криминальной полиции ДВД Алматы Жанболат ЗИАДИН информировал: в Алатауском районе Алматы задержана группа квартирных воров, приехавших из Восточно-Казахстанской области.

P.P.S. Все-таки как переменчива жизнь! Всего лишь несколько дней назад мы получили комментарий у начальника Ауэзовского РУВД полковника Бакыта КАСАБЕКОВА о квартирной краже в микрорайоне “Достык”, а перед выходом этого материала пресс-служба КНБ РК сообщила о его задержании.

“В ночь с 29 на 30 мая в Алматы Комитетом национальной безопасности совместно с министерством внутренних дел Республики Казахстан начата спецоперация по пресечению деятельности организованного преступного сообщества (далее – ОПС), занимающегося вымогательством денежных средств с предпринимателей, организацией каналов контрабанды через государственную границу РК с КНР и другими общеуголовными преступлениями, включая похищение людей и заказные убийства", – сообщили в пресс-службе КНБ РК.

Вместе с другими подозреваемыми “…задержан бывший начальник Ауэзовского РУВД ДВД Алматы полковник полиции Б. Касабеков, связанный, по данным КНБ, с лидерами указанного ОПС”.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи