Опубликовано: 25100

"Мы не придаток России" - полковник запаса о военном сотрудничестве Казахстана и США

"Мы не придаток России" - полковник запаса о военном сотрудничестве Казахстана и США

Успешное военно-техническое сотрудничество Казахстана и США в последнее время настолько нервирует нашего северного соседа, что на страницах российских газет и их Центрального телевидения отдельные личности уже открыто высказывают свое недовольство многовекторной политикой нашего свободолюбивого и суверенного государства.

Ветеран ВС РК, герой афганской войны, бывший заместитель командира 177-го отдельного отряда специального назначения ГРУ Генштаба СССР полковник запаса Амангельды ЖАНТАСОВ в эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ” высказал свою принципиальную точку зрения на эти возмутительные выпады.

– Мы, как суверенное государство, имеем право общаться со всеми, кто нам интересен и полезен, не спрашивая ни у кого разрешения и тем более не вымаливая какого-то снисхождения, – комментирует специально для “КАРАВАНА” Амангельды Жантасов. – Да, мы с Российской Федерацией союзники, друзья и братья. У нас давно сложилась крепкая историческая связь, но это не говорит о том, что мы ее придаток. Мы – самостоятельный субъект! И с этим надо считаться. Настоящий друг никогда не будет упрекать союзника в чем-то, а всегда поймет его и поддержит.

Пора бы уже россиянам бросить эти свои имперские замашки. Сами сначала создали образ врага, накрутили страстей, а теперь и нас пытаются привлечь к этой своей агрессивной риторике.

Не выйдет. Да, наши офицеры и солдаты в ходе ежегодных учений “Степной орел” обучаются у американцев, англичан и канадцев профессиональному мастерству. Именно военному мастерству, а не какой-то идеологии Североатлантического Альянса. И не надо нас обвинять в том, что мы каким-то образом задеваем интересы “большого брата”, вернее, “северной сестры”, взаимодействуя на учениях с представителями НАТО.

Не в бровь, а в глаз

Автора книг о геройских подвигах “Мусульманского батальона”, полковника запаса Амангельды Жантасова застать врасплох никогда не возможно. На все вопросы он реагирует мгновенно, хлестко, порой даже очень резко. Его ответы всегда – не в бровь, а в глаз.

Ветеран ВС РК, герой афганской войны, бывший заместитель командира 177-го отдельного отряда специального назначения ГРУ Генштаба СССР полковник запаса Амангельды ЖАНТАСОВ

Ветеран ВС РК, герой афганской войны, бывший заместитель командира 177-го отдельного отряда специального назначения ГРУ Генштаба СССР полковник запаса Амангельды ЖАНТАСОВ

Вот и сейчас, когда речь зашла о намерении американцев в сентябре сего года покинуть Афганистан и обосноваться в Центральной Азии, а может, даже где-то у нас, в Казахстане, он не стал миндальничать и подбирать слова.

– Конечно, я категорически против размещения американских военных баз на нашей территории. Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ уже заявлял, что “строительство военной базы США в Казахстане не обсуждается и даже не стоит на повестке дня”. Казахстан априори не может допустить присутствие иностранных вооруженных сил и тем более размещение иностранных военных баз. Конвенция исключает также присутствие в акватории Каспийского моря военных объектов и вооруженных сил некаспийских стран.

– Но американцы такие планы всё же вынашивают.

– Да, я в курсе, что 20 апреля сего года глава Центрального командования США (CENTCOM) генерал Кеннет Маккензи, выступая в Конгрессе США, заявил: “Сейчас мы заняты серьезной работой по поиску и оценке мест, где бы мы хотели разместить потенциальные антитеррористические войска. Где они были бы оптимально расположены с точки зрения географии, а также учитывая иные дипломатические аспекты”. Но, позвольте, американцам вообще не надо было выводить свои войска из Афганистана, а, наоборот, усилить экономическую помощь афганскому народу и, естественно, военную составляющую. В принципе, это их сугубо личное дело, и мы не должны в это вмешиваться.

– Зато теперь россияне нам указывают, с кем дружить, а с кем нет. С кем общаться и проводить учения, а с кем – держаться на расстоянии.

– А вот это уже перебор. Повторяю, нам, суверенному Казахстану, никто не вправе указывать, что делать и как жить. Кстати сказать, США сейчас не в состоянии войны с РФ. Мирное время, слава Всевышнему, и мы можем так же с французами общаться и перенимать у них всё лучшее. С Китаем, Турцией, другими прогрессивными странами. В таком случае России не надо надувать губы и диктовать нам, с кем иметь деловые связи, а с кем нет.

Чья армия круче?

– Некоторые российские эксперты считают, что их армия – самая крутая на сегодняшний день.

– А вот с этим можно и поспорить. Чего греха таить, мастерство и организованность у НАТО повыше будут... Видели мы российские части: брань, ругань, неуставняк. Кто-то имеет влияние во всем мире, а кто-то теряет последних союзников… Так чья военная политика и профессионализм эффективнее?! А нытье про агрессивную ПВО, которая сбивает беззащитные российские бомбардировщики, мирно бомбящие приграничные города? А явная показуха в ходе проведения Международных армейских игр “АрМИ-2020”, где абсолютно всё было сделано для победы российских команд.

Наслышан, что тренировки танкистов в ходе подготовки к состязаниям по танковому биатлону проходили в разных условиях. На главной трассе только свои российские экипажи могли оттачивать мастерство. У них и танк свой был эксклюзивный, специально созданный для состязаний такого рода. И судейство было, как говорится, “в одну калитку”. Все видели, как в последнем финальном заезде Китай “сделал” всех, но по ходу финала неожиданно были изменены правила, и россияне, промахи которых остались за кадром, таким образом стали первыми. Нонсенс.

Я так скажу. Чтобы не повторять ошибок прошлого, нужно внимательно и широко изучать опыт других стран. И США имеют трагические страницы военной истории, как вы знаете. Один Вьетнам чего стоит. Но они же сделали выводы, сделали ставку на профессионализм и ценят жизни своих солдат прежде всего.

А кто-то бросает пацанов на смерть в Чечню и при этом еще смеет говорить о каком-то выборе партнеров.

Считаю, что уже давно следует подходить ко всем процессам по-новому. И Казахстан это пытается делать. Не надо ему мешать, палки в колеса вставлять и осуждать. Свои обязанности по международным договоренностям мы полностью выполняем.

По стандартам ООН

– Москву и других союзников по ОДКБ, видимо, очень настораживают совместные военные маневры c западными странами вблизи их границ.

– Справедливости ради надо сказать, что “Степной орел” – это учения миротворческих сил. Они проводятся с 2003 года, и цель их, прежде всего, – подготовка казахстанских миротворцев по стандартам ООН.

– Странно, что за всё это время (почти 18 лет прошло) эти учения не вызывали столь бурной реакции в российских СМИ, как сейчас.

– Ну и пусть. Казахстан успешно и активно взаимодействует как с российскими коллегами, так и с американскими. Взаимодействие идет по совместным программам, утвержденным мероприятиям оперативной и боевой подготовки. И это нормально! Повторяю, наша главная задача – постоянно повышать уровень боевой подготовки и всегда держать порох сухим. Нашему “Степному орлу” невозможно подрезать крылья. Боеготовность частей и подразделений нашей армии – превыше всего. А в этом деле все средства хороши. И без обид надо действовать стратегическим союзникам, так как одно у нас общее дело сейчас – мир сохранять на Земле и спокойствие!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

владимир 12 мая

Комментарий удален