Опубликовано: 250

Танкистам нашим и COVID-19 не страшен

Танкистам нашим и COVID-19 не страшен

Армейские игры-2020, стартовавшие 23 августа, финишируют уже сегодня. Тысячи лучших военных специалистов (более 160 команд) из 30 стран на протяжении этих незабываемых 13 дней боролись за право называться лучшими в мире.

Не жалея себя, “на поле боя” под Москвой сражались и наши доблестные танкисты.

Танкисты, на мой репортерский взгляд, рисковали больше всех. На биатлонной трассе, как всегда – бешеные скорости. Из-за изменчивой погоды видимость на “лыжне” была порой не просто ограничена, а вообще нулевая. В прямом эфире я наблюдал, как на одном из этапов индивидуальной гонки два танка чуть было не наскочили друг на друга. Хорошо, экипаж из КНР вовремя успел увернуться от натиска бакинских военных. Жуткой трагедии удалось избежать. Современные танки ведь не спичечные коробки. Если 44-тонная гусеничная махина врежется на полной скорости в кого или во что – мокрого места не останется. Аксиома!

Усложнены с учетом

Впервые в этих армейских “олимпийских играх” бились в кровь за победу военнослужащие из Саудовской Аравии, Йемена, Палестины… Не побоялись приехать в Москву и помериться силами с именитыми коллегами. Не струсили.

– В 2020 году условия конкурсов “АрМИ” значительно усложнены с учетом опыта боевых действий в Сирии и других “горячих точках” планеты, – комментирует побывавший на церемонии открытия “АрМИ-2020” начальник Генерального штаба ВС РК генерал-лейтенант Мурат БЕКТАНОВ. – К примеру, в конкурс подразделений ПВО “Чистое небо” включен дополнительный этап “Уничтожение беспилотных летательных аппаратов”. А состязания летчиков истребительной авиации в формате “Авиадартс” дополнены элементом “маневренный воздушный бой на средней высоте в составе пары”. В правилах “Танкового биатлона” тоже произошли серьезные изменения – увеличено количество целей. Фланговая стрельба из танкового орудия (как наиболее сложная) стала основополагающей при начислении баллов.

Не вооружен, но очень опасен

Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, в Москву приехали не все желающие, а Казахстан, Иран, Индия, Китай, Монголия и Шри-Ланка по ряду объективных карантинных причин не смогли провести на своей территории определенные этапы Армейских международных игр, как было запланировано ранее.

По словам руководства минобороны, Казахстан был готов буквально ко всем конкурсам, на протяжении нескольких месяцев шли упорные тренировки военных специалистов. Я тоже был свидетелем того, как под началом командующего ДШВ генерал-майора Каныша АБУБАКИРОВА к проведению конкурсов в рамках “АрМИ-2020” на полигоне под Алматы готовились наши десантники.

– Организаторы очень многое сделали для защиты участников и гостей от коронавирусной инфекции, – заверяет по телефону из Москвы руководитель казахстанской сборной генерал-майор Адылбек АЛДАБЕРГЕНОВ. – Подготовка проходила исключительно на открытом воздухе, а команды размещались вдали от населенных пунктов. Медицинские требования по карантину и тестированию, должен сказать, здесь действуют очень строгие. Так что переживать и волноваться, что кто-то из участников состязаний может заразиться этим не вооруженным, но очень опасным вирусом и привезти его в Казахстан, думаю, не стоит. Всё под контролем.

Танковый биатлон поддал жару

Наиболее зрелищным состязанием игр по праву считается “Танковый биатлон” на полигоне “Алабино”. В нынешнем году участвующих разделили на два дивизиона. В первом выступали команды Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Китая, России, Сербии и Узбекистана. Во втором – танкисты Абхазии, Вьетнама, Катара, Конго, Лаоса, Мьянмы, Таджикистана и Южной Осетии.

В индивидуальной гонке наши танкисты были вторыми. Хозяева чемпионата – россияне – на своих модернизированных и супероблегченных машинах, естественно, “летали” по биатлонной трассе, оставляя позади абсолютно всех. “Дома и колея помогает”, – шутили танкисты-иностранцы. В принципе, логично, что впереди планеты всей – те, кто на этой трассе перед играми дневал и ночевал. Кто знал и знает каждый бугорок и где именно подниматься должны мишени. Российские экипажи вообще с самого начала проведения "АрМИ-2020" были первыми всегда. Казахстанцы – вторыми! Ноздря в ноздрю шли на обычных серийных танках Т-72Б3. Бывало, что иногда в связи с уважительной причиной финишировать приходилось третьими. Но никогда – последними! Жару обычно поддавали наши механики-водители танков. Потому что настоящие мастера своего дела! Воины!

За час до старта

Итак, сегодня в “Танковом биатлоне” – финальная эстафета. А сегодня экипажи под руководством главного тренера полковника Анатолия КОТВИЦКОГО тщательно проверяют техническое состояние, исправность и функциональность узлов и механизмов боевых машин. Проводят выверку прицелов и проверку боем 125-миллиметровых гладкоствольных пушек, 12,7-мм зенитных и 7,62-мм спаренных пулеметов.

Финальные заезды будут проводиться, как всегда, в формате эстафеты. Три экипажа каждой сборной поочередно будут проходить трассу на одном танке.

Порядок преодоления маршрута определяется жребием за час до старта. Всего предусмотрено 4 варианта. В ходе эстафеты экипажи должны поразить 24 мишени и преодолеть почти 50 километров дистанции. Особенностью состязания является “ведение флангового огня с ходу по танковым целям на участке длиной 400 метров”. И на этот раз всё будет очень и очень непросто. Так пожелаем победы нашим бравым танкистам. Одной на всех!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Baha 05.09.2020

наши танкисты выступили достойно