Опубликовано: 2900

Мрачные прогнозы врачей: очкариков среди школьников и студентов станет намного больше

Мрачные прогнозы врачей: очкариков среди школьников и студентов станет намного больше Фото - Фото Тахира САСЫКОВА

Треть (!) выпускников алматинских школ выходят из учебного заведения очкариками, что показало исследование КазНИИ глазных болезней.

Примерно такая же картина может быть по всей стране, считают офтальмологи. С переходом на дистанционное обучение зрительная нагрузка у школьников, студентов возрастет. А значит, органы зрения нуждаются в особом уходе, говорит врач-офтальмолог консультативно-реабилитационного отделения, к.м.н. Жулдыз ИСКАКБАЕВА.

– В период дистанционного обучения время, которое проводят дети за гаджетами, увеличится в разы, – рассказывает эксперт. – Если раньше школьники сидели за ними после уроков, то сейчас у них и первая, и вторая половина дня проходят за компьютером, планшетом или мобильным телефоном. Понимаю, что мера вынужденная. Но если удаленка затянется надолго, на здоровье подрастающего поколения будут сказываться и зрительная нагрузка, и гиподинамия: дети, молодые люди гораздо меньше двигаются, и всё больше сидят дома.

У 5,7 процента первоклашек присутствует близорукость

– Есть ли статистика по стране: какой процент школьников, студентов имеет плохое зрение?

– К сожалению, в данное время все научные программы Казахского научно-исследовательского института глазных болезней ограничиваются пределами Алматы. На примере города могу сказать, что в структуре заболеваемости школьников на первом месте – близорукость, приобретенная или уже имеющаяся. Она начинает активно прогрессировать в школьные годы. В 90-е годы давалась такая цифра: от 13,5 до 18 процентов учащихся в разных регионах Казахстана страдают близорукостью. По нашим последним данным, этот показатель в старших классах достигает уже 30–32 процентов!

Причем количество школьников с данной патологией растет постепенно, из класса в класс. И если в 90-е годы среди первоклассников было около 1 процента близоруких, то в 2000-е годы – 1,8 процента. Сейчас, по нашим данным, 5,7 процента алматинских первоклашек уже имеют близорукость (врожденную и приобретенную). Почти в каждой семье есть гаджеты. Вообще, офтальмологи запрещают их использовать детям дошкольного возраста. К сожалению, родители не всегда понимают всю опасность таких “игрушек”.

Когда по Казахстану проводились масштабные исследования, отдельно врачи обследовали сельское население. Что интересно, там всегда было меньше детей с близорукостью. К сожалению, в данное время такие работы не проводятся. Мы предполагаем, что на селе эта цифра будет не сильно отличаться от города, потому что гаджеты повсеместно. Как гаджеты и соцсети жутко влияют на психику казахстанцев - эксперты

Если брать структуру школьников со сниженным зрением, на первом месте – близорукость (60–62 процента), на втором – нарушение аккомодации, состояние, которое чаще всего предшествует развитию близорукости (20–25 процентов). Если вовремя его не лечить, оно переходит в близорукость.

Нарушения врожденного характера, такие как дальнозоркость, астигматизм, в структуре болезней глаз занимают 7 процентов.

Патология передается по наследству

– Почему именно близорукость лидирует?

– Дальнозоркость у детей как врожденное состояние распространена не так широко. К школьным годам может уменьшиться или сохраниться. На эту патологию не влияют обучение, интенсивность занятий и так далее.

Если в глазу имеется врожденная близорукость или склонность к ней (наследственная предрасположенность), то может развиваться близорукость, которая прогрессирует в школьные годы, когда идет активный рост глаза, увеличиваются зрительные нагрузки.

– От родителей с плохим зрением патология передается детям по наследству?

Генетическая предрасположенность – один из факторов, влияющих на развитие заболевания. Детки близоруких родителей входят в группу риска. Если такое нарушение зрения есть у мамы и папы, вероятность того, что оно появится у ребенка к 15 годам, очень высокая, до 92 процентов.

Последствия травм могут привести к слепоте

– В НИИ глазных болезней много раз встречала дошколят в очках с толстыми линзами. Что происходит, почему у малышей плохое зрение?

– Недоношенность, наследственный фактор, патология беременности могут повлиять на то, что детки рождаются с высокой степенью близорукости. Если ребенок недоношенный, он должен быть осмотрен до года, на ранних этапах, чтобы вовремя всё диагностировать. Чем раньше врожденная близорукость корректируется очками и наблюдается у офтальмолога, тем больше шансов на то, что она не будет прогрессировать и не приведет к осложнениям.

Сегодня в 35 процентах случаев инвалидности по зрению среди детей составляет близорукость высокой степени, последствия ее осложнений.
Она вышла на первое место по инвалидизации детей с глазной патологией. Второе место – врожденные патологии глаз. На третьем – последствия травм органа зрения.

– С какими травмами к вам чаще поступают дети, подростки?

– Многие травмы чаще всего происходят во время игр. Это может быть попадание пули от детского пистолета, взрыв петарды, тупые травмы, проникающие ранения: выстрелили чем-то из рогатки, детского оружия… Довольно часто встречаются химические или термические ожоги. Последствия травм приводят к снижению зрения, слепоте, вплоть до потери глаза как органа. Поэтому дети требуют пристального внимания со стороны взрослых, особенно маленькие. Более взрослым детям необходимо объяснять, как уберечь глаза от различных травм.

Что делать, чтобы сохранить зрение

– Посоветуйте, какие расслаб­ляющие упражнения для глаз делать в перерывах между занятиями? И каким должно быть расстояние до экрана монитора?

– Прежде всего, важно правильно организовать рабочее место ребенка. В IV четверти прошедшего учебного года многие получали задания и скидывали домашнюю работу по WhatsApp. Дети часами смотрели в экраны маленького смартфона. Чем меньше экран, шрифт, тем больше нагрузка на глаза. Чем больше диагональ монитора, тем лучше. Она должна быть не менее 50 сантиметров! Идеально, если школьник, студент занимается на ноутбуке или компьютере.

Еще одно важное правило – заниматься нужно не лежа, а только сидя за столом. Планшет или телефон должен стоять на подставке, чтобы учащийся мог регулировать расстояние до экрана – не менее 40–50 сантиметров. Вообще, расстояние должно быть от 50 до 70 сантиметров, в зависимости от диагонали экрана.

Обратите внимание на освещение. В помещении должен быть включен общий свет, чтобы ребенок не занимался в темноте. Родителям нужно следить и за осанкой. У ребенка должен быть удобный стул, кресло со спинкой.

И одно из основных требований к таким занятиям – частые перерывы. Учащийся должен иметь возможность встать, посмотреть в окно. Походить, побегать, размяться.

В Интернете много упражнений для наружных, внутренних мышц глаза, так называемая “метка на стекле”. Ребенок становится у окна и фиксирует взгляд на какой-то наклейке на стекле на 5–6 секунд. Затем переводит взгляд на дальний предмет – дом, дерево. Тоже смотрит 5–6 секунд. Это основное упражнение, которое дает расслабление и напряжение для внутренних мышц глаза, тренируя их таким образом. Упражнение нужно делать ежедневно от 3 до 5–7 минут.

Не забывайте об упражнениях для укрепления мышц шеи, спины, мышечного корсета. И, конечно, по возможности после уроков выйти на свежий воздух, заняться быстрым бегом, играми с мячом.

Многие ученые-офтальмологи, проводившие разные исследования, доказали: главная причина увеличения количества детей с близорукостью – не столько зрительная нагрузка, сколько гиподинамия, малоподвижный образ жизни, нехватка свежего воздуха. Дети мало гуляют, и эта проблема касается не только Казахстана.

– Какие витамины, продукты особенно полезны для глаз?

– Если речь идет о поливитаминах, они должны соответствовать возрасту. Есть такие, которые можно давать детям только старше 12 лет. Обязательно читайте инструкцию. Комплексы должны содержать достаточное количество витаминов А, С, Е и как можно меньше красителей, ароматизаторов. Мы советуем пропивать их в зимнее-весенний период, когда на рынке меньше свежих овощей-фруктов. Пить препараты на постоянной основе нельзя. Не рекомендуем детям БАДы, их нет в протоколах, назначениях, часто в них много красителей, ароматизаторов. Встречаются и биологически активные добавки сомнительного качества.

Не менее 60–70 процентов ежедневного рациона ребенка должна составлять растительная пища. Питание должно быть разнообразным: молочные продукты, сыр, витамин А (они содержатся не только в моркови, но и других фруктах, овощах, имеющих оранжевую, желтую и красную окраску).

В Европе, США 50 процентов молодежи – “очкарики”

– Ваши прогнозы по поводу дистанционного обучения: может ли возрасти количество “очкариков”?

– Исследование по г. Алматы мы закончили 1,5 года назад, цифра была такая: 32 процента выпускников школ имеют близорукость. В начале 2000-х прогнозировалось, что к 2020 году 40 процентов выпускников будут близорукими. Думаю, если бы наши исследования проводились более масштабно, возможно, мы получили бы цифру 35–40 процентов. Учитывайте, что в студенческие годы близорукость продолжает прогрессировать. Это мы видим по нашим пациентам. Может прогрессировать и у взрослых, чьи профессии связаны с большой зрительной нагрузкой за компьютером. Данные по Европе, США такие: у 50 процентов молодых есть близорукость. Думаю, в Казахстане примерно такая же цифра. Просто не всегда взрослые со слабой степенью близорукости обращаются к врачу.

Когда операция уже не поможет…

– Многие дети рассуждают так: ну и ладно, что испорчено зрение, я сделаю себе операцию по его коррекции…

– Во-первых, не всем она может подойти, есть определенные противопоказания. У каждого индивидуальные анатомические особенности глаз, которые не позволяют сделать эту операцию, хотя она высокотехнологичная. Если у ребенка близорукость не наблюдается, не лечится, не корректируется очками, у него просто снижается зрение, которое закрепляется с годами. В этом случае даже операция не даст стопроцентного результата.

Хочется напомнить родителям, что они должны вовремя обращаться к специалистам, выполнять рекомендации врачей, ведь в некоторых случаях показано медикаментозное лечение, в других – очковая коррекция.

Чем страшна близорукость? Ее высокая, средняя степени характеризуются осложнениями на сетчатке, нервной ткани глаза. Из-за чрезмерного растяжения в ней могут появиться разрывы при нагрузке, незначительном ударе глаза. Возможны отслоение и другие проблемы, которые в худшем случае могут привести к инвалидизации. И там уже никакая операция по исправлению “минуса” не поможет. Постарайтесь донести это до детей, подростков, которые смотрят рекламные ролики и считают, что лазерная коррекция зрения помогает всем подряд. Ничего подобного!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи