Опубликовано: 570

Конъюнктивит: эта болезнь намного опаснее, чем вы думаете

Конъюнктивит: эта болезнь намного опаснее, чем вы думаете Фото - Тахир САСЫКОВ

Осенний перепад температур и атмосферного давления, повышение влажности и, как следствие, обострение хронических болезней – все это отражается на органе зрения. Болезни приходят без предупреждения. Если их вовремя не лечить, последствия от того же конъюнктивита или ячменя могут быть печальными.

Осенью наиболее распространенное заболевание глаз, в том числе у пациентов научно-исследовательского института глазных болезней – конъюнктивит (воспаление поверхностной слизистой оболочки глаза с переходом на внутреннюю сторону век).

– В практике офтальмологов, как правило, встречаются четыре вида вирусного конъюнктивита: герпетический, аденовирусный, геморрагический, эпидемический кератоконъюнктивит, – рассказывает старший преподаватель отдела последипломного образования КазНИИ глазных болезней, кандидат медицинских наук Асель ДОШАКАНОВА. – Последние два наиболее опасны, очень контагиозны (заразны), могут вызывать эпидемические вспышки. Если у человека обнаружен такой вид, его нужно изолировать. На практике чаще встречаются герпетический и аденовирусный. Первый больше характерен для детей, подростков. Как правило, он односторонний, протекает вяло, с покраснением, жжением, небольшой светобоязнью.

Второй вид начинается остро, часто после перенесенного фарингита, назофарингита или простудного заболевания. Причем период затишья бывает до двух недель. Человек может уже и забыть, что переболел, и вдруг у него краснеет глаз, отекает конъюнктива, появляются слизисто-гнойные выделения, точечные кровоизлияния на поверхности конъюнктивы. Через день-два вирус переходит на второй глаз. Он передается окружающим воздушно-капельным путем либо через предметы общего пользования. У детей отек более выражен, на поверхности конъюнктивы появляются серые пленки, которые необходимо как можно быстрее ликвидировать.

Заболевание может протекать в виде назофарингеальной лихорадки, с повышением температуры, увеличением подушных, подчелюстных лимфоузлов.

Что может спровоцировать болезнь? Ослабленный иммунитет, ношение контактных линз, наличие аллергических заболеваний.

Марганцовка вызывает ожоги

При правильном лечении конъюнктивита прогноз благоприятный.

– К сожалению, пациенты чаще приходят к нам с запущенными формами после неудачной самостоятельной терапии, – продолжает врач.– Закапывают в глаза сок алоэ, медовый раствор, марганцовку и даже урину. Тот же раствор перманганата калия (марганцовка) может вызвать ожог, изменить клиническую картину. Доктору будет трудно определить вид конъюнктивита, назначить правильное лечение. В некоторых случаях самолечение вроде бы помогает. На самом деле болезнь переходит в незаметную для пациента хроническую форму. Казалось бы, банальное заболевание, но способно вызывать осложнения. Например, кератит – воспаление роговой оболочки глаза, которая обладает прозрачностью, обеспечивая нам хорошее зрение. В таких случаях происходит помутнение роговицы, и зрение, как правило, не будет прежним. Отчего болят глаза

У меня есть пациенты – школьники, которых я наблюдаю несколько лет. В ясельном возрасте их родители проигнорировали или не до конца довели терапию конъюнктивита, воспалительный процесс перешел на роговицу, и начался хронический, мы еще называем его вялотекущий, кератоконъюнктивит. У этих ребят воспаление все еще мучительно тянется и, увы, безвозвратно снизилось зрение.

Одно из последствий хронического конъюнктивита – синдром сухого глаза, когда клетки конъюнктивы повреждены и не вырабатывают в нужном количестве секрет, защищающий поверхность глаза.

А постоянная работа за компьютером, зрительная нагрузка усиливают этот процесс. Лечение таких пациентов затягивается на еще более длительный период.

Важно помнить, что у пациентов с хроническими конъюнктивитами любая внешняя инфекция, перепады температур, посещение бани и т. д. способны спровоцировать рецидив болезни.

Сухое тепло в начале заболевания

Ячмень – гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы, еще одна осенняя напасть. Ей больше подвержены люди с хроническими заболеваниями – желудочно-кишечными, сахарным диабетом, анемией, а также конъюнктивитами (они ослабляют местный иммунитет).

– Необходимо выяснить причину снижения иммунитета, – говорит Асель Дошаканова. – Если она связана с желудочно-кишечными проблемами, то как бы мы ни лечили ячмени, они будут повторяться. Поэтому надо лечить их вместе с гастроэнтерологами, эндокринологами и т. д.

– Существуют народные методы – плюнуть в больной глаз, например. Иногда помогает, проверено!

– Можно отнестись к данному методу философски: если это помогает пациенту – хорошо. Народное лечение разнообразно, порой выглядит смешным и нелогичным: завязывание красной нити на противоположном больному глазу запястье, использование урины…

Некоторые начинают прикладывать горячее – не советую этого делать. Тепло может спровоцировать усиление притока крови и дальнейшее распространение инфекции.

Если вы прикладываете сухое тепло, делайте это в самом начале заболевания, до появления признаков гнойного воспаления.

Но основное в лечении ячменя – использование антибиотиков. Когда он захватывает находящиеся рядом ткани и переходит в абсцесс века, пациенту не обойтись без хирургического вмешательства.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров