Опубликовано: 160

Моя школа с краю

Моя школа с краю Фото - Школьников с окраин Семея возят в школу бесплатно. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Впервые в истории города для школьников запустили бесплатные автобусы.

Для детей, живущих на окраинах, организовали 18 маршрутов, по которым можно добраться в 10 школ. Это редкий пример, когда обещание градоначальника стремительно воплощается в жизнь.

Перед началом учебного года родители начали волноваться о том, как дети будут добираться в школы, если общественный транспорт Семея уже второй год лихорадит: то автопарки оказываются должниками и вынуждены возвращать автобусы кредиторам, то водители бастуют и не выходят на маршруты. Нерегулярность движения и переполненные салоны – не самый надежный и безопасный способ для передвижения школяров. Особенно остро эта проблема стоит для жителей окраинных микрорайонов и поселков. Застроенные частным сектором, они занимают масштабные территории, и в результате расстояние от дома до школы составляет несколько километров.

В ответ на обращения родителей аким Семея Бакытжан БАЯХМЕТОВ пообещал, что вопрос будет решен, и с 1 сентября на специально разработанные маршруты вышли 25 автобусов, которые привозят на занятия учащихся первой смены. После завершения уроков развозят их по обратному маршруту и доставляют учеников второй смены, которых вечером также ждет школьный транспорт.

– Мы очень благодарны и руководству города, и руководителям организаций, которые принимают участие в подвозе учащихся. Автобусы ходят каждый день, детей возят бесплатно. В нашу школу привозят в первую смену 300 детей и столько же – во вторую, – пояснил заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 49 Айдос ЗАИТОВ.

Довольны не только педагоги. Ребятня с комфортом и без опоз-даний добирается на уроки. Родители уверены в том, что ребенок без риска приедет в школу и вернется домой после занятий.

Однако есть одно но – автобусы ходят только в 10 школ, расположенных на окраинах Семея: в поселках Водный, Восточный, Юность, Энергетик, Карагайлы. Развозят около 3 тысяч школьников. Но в Семее более 49 тысяч учащихся, и школ – в 5 раз больше, чем осчастливлено бесплатными автобусами. Конечно, здорово, что в кои-то веки дети окраин оказались в привилегированном положении. Тем более что большинство школьников живет в шаговой доступности от учебных заведений и не нуждается в транспорте. Однако немало и таких, кто по разным причинам учится в школах, расположенных в других микрорайонах. Они-то вынуждены ездить на учебу в обычном общественном транспорте и оплачивать свой проезд. Дети в Костанайской области проводят по 9 часов в школе из-за расписания автобуса

Это вызвало бурные дискуссии в социальных сетях. Чьим-то детям тоже далеко добираться даже до ближайшей школы, но учебное заведение не попало в список обеспеченных бесплатным транспортом. Кто-то перевел ребенка в отдаленное учебное заведение из-за того, что там качество обучения выше или классы не переполнены, чьи-то дети живут у бабушек в других частях города, потому что родители работают вахтовым методом. Чем эти дети хуже, почему они должны добираться в школы за свой счет? – задаются семейчане вопросами в диспутах соцсетей.

– Конечно, хорошо, что хотя бы часть детей получила возможность ездить в школы бесплатно. Это лучше, чем совсем ничего. Но, наверное, логичнее было бы, если бы для всех школьников сделали бы проезд в общественном транспорте бесплатным, не ущемляя интересов каждого ребенка, которому далеко добираться до учебного заведения, – полагает член общественного совета Семея Николай ИСАЕВ.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи