Опубликовано: 120

Дай порулить!

Дай порулить! Фото - Аллы БЕЛЯКИНОЙ

С апреля в Семее обострились проблемы общественного транспорта – автобусов на маршрутах не хватает.

Причиной стали финансовые сложности одного из бывших перевозчиков – ТОО “Semey Bus”, которое приобрело 1,5 года назад в лизинг 170 новых автобусов стоимостью 4,2 миллиарда тенге, но не смогло ни оплачивать новую технику, ни выплачивать зарплату своим водителям. А те регулярно в знак протеста саботировали работу и отказывались выводить автобусы на маршруты. Водители и кондукторы крупнейшего автопарка Семея опять бастуют

16 апреля АО “Фонд развития промышленности” объявило дефолт ТОО “Semey Bus”. Позади остались судебные процессы, и теперь фонд будет решать дальнейшую судьбу неоплаченных автобусов.

Рядовым же семейчанам не до подробностей судебных перипетий – им важно, чтобы автобусы регулярно и без перебоев ходили по маршрутам.

– Во избежание транспортного коллапса в городе акиматом было принято решение заключить временный договор с другим перевозчиком – ТОО “Семавтопарк”, которому выдали свидетельство на маршруты. Таким образом, на сегодняшний день на маршрутах Семея работают 2 перевозчика – ТОО “Семавтопарк” и ТОО “Таксомоторный парк”, – пояснили в отделе пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Семея.

Чтобы обеспечить маршруты, временный подрядчик вынужден был купить дополнительную технику.

– На минувшей неделе наше предприятие приобретело 24 автобуса. Из них – 14 автобусов корейской сборки марки “Hyundai” 2011 года выпуска и 10 новых автобусов малого класса отечественного производителя. Все они будут курсировать по маршрутам нашего города. Помимо этого занимаемся вопросом подключения к мобильному приложению “Infobus”, а валидаторы для электронной оплаты проезда, я думаю, будут установлены только после проведения тендера на осуществление пассажирских перевозок, – пояснил технический директор ТОО “Семавтопарк” Сергей ДОЛЖИКОВ.

Местные власти полагают, что это поможет решить проблему с перебоями в работе общественного транспорта. К тому же есть надежда, что АО “Фонд развития промышленности” передаст 170 спорных автобусов другим перевозчикам Семея.

– Образовавшиеся у нас проблемы с пассажирскими перевозками, в конце концов, придут к положительному исходу. Наша задача – до 1 сентября решить полностью все вопросы. Количество автобусов будет не меньше, а даже больше, чем было. Сейчас мы будем создавать конкурентную среду, а она, соответственно, будет определять и качество регулярности пассажирских перевозок, и обновление автобусного парка, – заявил аким Семея Бакытжан БАЙАХМЕТОВ.

По его словам, сейчас решается и вопрос составляющих тарифа на проезд. Дело в том, что компания, осуществляющая обработку электронных платежей, берет за свои услуги 8 процентов от стоимости проезда.

– Это большая сумма. Для сравнения: город Усть-Каменогорск после внедрения электронного билетирования платит за обслуживание
1,5–2 процента. Поэтому, возможно, будем искать другого оператора, если нынешний не пойдет нам навстречу
, – подытожил глава Семея.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи