Опубликовано: 350

Дети в Костанайской области проводят по 9 часов в школе из-за расписания автобуса

Дети в Костанайской области проводят по 9 часов в школе из-за расписания автобуса Фото - пресс-службы управления образования

Сегодня в селе Приуральское Карабалыкского района живут 24 ребенка дошкольного и школьного возраста. Своего учебного заведения, даже начального, здесь уже нет давно. Здание школы, построенное в начале 90-х годов, разобрали в начале 2000-х. И все приуральцы с 3 до 18 лет ездят за знаниями в мини-центр и школу за 7 километров – в соседнее село Станционное.

Ситуация не меняется

Ежедневные поездки в школу и обратно уже стали нормой, но всё же проводить в учебном заведении по 8–9 часов тяжело. В этом году в Станционной средней школе получают знания около 200 детей из 4 сел: Станционное, Приуральское, Фадеевка и 1-е отделение. Автобус забирает детей из последних 3 населенных пунктов. Но вот график его движения не всех устраивает, а другой возможности отвозить ребят в школу у родителей нет.

– Дело в том, что у нас один школьный автобус на 3 села, и, чтобы собрать всех детей, ему нужно делать 3 рейса, – рассказала “КАРАВАНУ” жительница Приуральского, мама двоих детей Екатерина ХОЛОШИНА. – Сейчас наших детей забирают в 7.30, хотя наше село ближе всего расположено к Станционному. Их довозят до школы за 10 минут, потом автобус едет в Фадеевку и в 1-отделение.

Уроки начинаются в 9 часов, после того как всех ребят привезут. Старший сын сидит в школе больше часа до уроков и еще столько же после них, пока не закончатся занятия у старшеклассников.

Сколько мы ни старались, но не смогли добиться, чтобы нам дали второй автобус или внесли изменения в график. Получается, что дети с 8 до 17 часов находятся в школе. В этом году младший сын пошел в мини-центр, и я переживаю за то, кто за малышами там будет больше часа смотреть.

По словам собеседницы, в этом году маленьких приуральцев планировали забирать в 7.10. Родители стали возмущаться, звонили директору школы, акиму сельского округа. Достучались до районного отдела образования, но даже там им ответили, что вопрос по графику сбора детей школьным автобусом им надо решать с директором школы. После нескольких дней переговоров родителям удалось отодвинуть график сбора всего на 20 минут, но они и этому рады. Получается, что ученики в ожидании начала уроков будут сидеть в школе более часа. В интернате для переболевших туберкулезом стали учиться школьники младших классов: чего испугались их родители

Горожане могут возразить, что им тоже приходится тратить деньги, чтобы отвозить детей в школу на автобусе или автомобиле. Так почему бы и селянам не возить своих чад на личном транспорте? Приуральцы уже просчитывали и такой вариант. Но не каждая сельская семья вытянет дополнительные траты.

– Мы посчитали, что если будем возить своих детей в школу и забирать их оттуда, плюс давать деньги на горячее питание, то на один день нужно 1,5 тысячи тенге, – пояснила Екатерина Холошина. – Если в расчет брать, что в месяце 20 учебных дней, то выходит 30 тысяч тенге. Для нашей семьи и многих сельчан это значительная сумма, учитывая, что зарплата в среднем составляет 70–80 тысяч тенге. А в некоторых семьях работает только один из родителей. Получается, что школьный автобус для наших детей – это единственный способ добраться до учебного заведения.

За знаниями – на новом транспорте

По официальным данным управления образования Костанайской области, в бюджете ежегодно предусматриваются средства на обновление автобусов для подвоза детей. Так, в 2020 году в регионе закупили 13 автобусов на сумму более 230 миллионов тенге. В этом году на обновление автопарка из областного бюджета потратили 229 миллионов тенге. На эти деньги купили 8 пазиков и 10 микроавтобусов. Представители 15 районов получили ключи от нового транспорта из рук главы региона Архимеда МУХАМБЕТОВА.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи