Опубликовано: 290

Молодо – не зелено

Молодо – не зелено Фото - akorda.kz

О том, чем военно-патриотический сбор “Айбын” по-настоящему удивил и чем окончательно расстроил 570 воспитанников военно-патриотических клубов из 17 регионов страны пятый день отчаянно бьются за первое место, золотые медали и ценные призы.

Подведение итогов и церемония закрытия соревнований пройдут завтра (в субботу, 22 июня), а сегодня для всех 38 команд шестидневные испытания на военном полигоне под Карагандой продолжаются.

Нешуточные испытания продолжаются пятый день и для родителей участников молодежного сбора “Айбын”. Шанс поехать со своими детьми на военный полигон “Спасск”, жить с ними в палатках, подниматься ни свет ни заря на физзарядку, есть солдатскую кашу, стрелять из пневматической винтовки и контролировать каждый шаг и чих своих чад не выпал никому. Накладно. Полная ответственность за детей легла, как всегда, на плечи военруков общеобразовательных школ, руководителей военно-патриотических клубов и начальствующий состав минобороны во главе с генерал-майором ТАЛАСОВЫМ. После трагичного случая в Щучинске, где в ходе областных соревнований “Алау” прямо на кроссовой дистанции погиб 15-летний подросток, задача сохранить жизнь и здоровье школьников стала самой главной.

Выжить и не сесть в тюрьму!

Напомню, несчастный случай произошел на территории детского оздоровительного центра “Звёздный”, где накануне очередного молодежного сбора “Айбын-2019” была организована военно-спортивная игра “Алау”. Во время эстафеты ученик 9-го класса средней школы № 4 упал, не добежав до финиша. Он скончался от сердечной недостаточности в больнице, так и не придя в сознание.

– Первоначально в составе команды был заявлен более подготовленный ученик. Но в последний момент он отказался от участия, и поэтому военрук был вынужден произвести замену, – комментирует учитель начальной военной подготовки одной из алматинских школ, не пожелавший назвать свое имя. – Теперь учителя ждет суд и, возможно, тюремный срок за недогляд. Но на его месте сегодня может оказаться любой из нас, кто сопровождает детей на подобные соревнования и готовит их к молодежным стартам. И это обстоятельство расстраивает.

– Почему?

– Да потому что давление со стороны руководства школ на военруков достигло высшего предела. Нам строжайше запрещено пропускать хоть одно соревнование в районе, городе, области. В них, как правило, принимают участие одни и те же активисты старших классов – члены военно-патриотических клубов, которые просто не успевают отдохнуть и восстановиться.

Они должны везде успеть и везде непременно отличиться. Но если чуть что-то и где-то пойдет не так, то учителю НВП обязательно объявят строгий выговор или чего-то лишат. Или аттестацию очередную назначат в наказание за проигрыш.

Никаких дополнительных выплат за сверхурочную работу с подростками нам не предусмотрено по закону. Мы пашем без выходных и проходных годами на голом энтузиазме и чувстве долга. Одно радует – счастливые глаза детей, если они побеждают, несмотря ни на что. С молодежных стартов они привозят домой кубки, грамоты и медали. Возвращаются возмужавшими, с большим багажом ярких впечатлений и эмоций.

Главный судья на уговоры не повелся

Третий год подряд на “Айбыне” главным судьей соревнований назначается заместитель председателя спортивного комитета – начальник учебного центра ЦСКА МО РК (филиал Алматы) майор Еркебулан ТУСУПХАНОВ. “Бескомпромиссный рефери, честный и очень требовательный”, – говорят про него участники нынешнего сбора. Профи в своем судейском деле. Мне удалось переговорить с ним за несколько дней до официальной церемонии закрытия юбилейного, уже пятого по счету, “Айбына”.

– Все 38 команд мы поделили на 3 категории. В первую попали школьники из республиканских школ “Жас улан”, во вторую – воспитанники военно-патриотических клубов и в третью – представители Вооруженных сил, – комментирует Еркебулан Тусупханов. – В этом году впервые на “Айбыне” проведены соревнования по национальным видам спорта: тогызкумалак, асык ату, бес тас. Это вызвало огромный интерес детей и взрослых. Кроме того, в ходе сбора ребята соревновались в традиционных конкурсах: “IQ – Qazaqstan”, “Айбын дарыны”, “Айбын дауысы”, “Мой робот”, “Айбын жалыны”.

– Еркебулан, каков рекорд в соревнованиях по силовым видам спорта? Сколько раз в среднем подтягиваются сейчас юноши на перекладине?

– В прошлом году рекорд поставил школьник из Алматы, подтянувшись на турнике 41 раз. В среднем по 20 раз примерно подтягиваются ребята. Это более чем нормально. Крепкие парни приехали на сборы. Замечаю, что с каждым новым годом уровень спортивных достижений молодежи заметно повышается. Значит, они ведут здоровый образ жизни, и это радует.

– А если кто-то из школьников не выдержит физических нагрузок? Медики-то ваши дежурят на дистанции и кареты скорой помощи готовы оказать ребятам первую помощь?

– Конечно, готовы, но это уже не мой участок ответственности. Я за спорт отвечаю на “Айбыне” и не имею полномочий рассуждать на другие темы. Пока всё в норме. Ребята и девчонки подобрались крепкие и целеустремленные. Кузница патриотов

Одна цель – одна победа!

По мнению организаторов юбилейного сбора “Айбын-2019”, состязания будут способствовать дальнейшему совершенствованию работы по военно-патриотическому воспитанию и увеличению количества молодежи в стране, охваченной военно-патриотической работой. Мероприятия по популяризации военных профессий и укреплению обороноспособности приносят свои плоды. Все участники прошли здесь уникальную школу подготовки к армейским будням, увидели современные образцы военной техники, испытали свои силы и возможности, а также обрели новых друзей и единомышленников.

Верховный главнокомандующий Касым-Жомарт ТОКАЕВ, поприветствовав участников, подчеркнул особую значимость проводимого мероприятия, объединившего ответственных, патриотичных и смелых молодых людей.

– Мы возлагаем большие надежды на подрастающее поколение нашей независимой страны! Военно-патриотический сбор “Айбын”, ставший доброй традицией, является уникальной площадкой для подростков, призванных защищать Родину, – сказал глава государства.

Он подчеркнул, что молодежь является символом прогресса, воплощением надежд на лучшее будущее.

– Юношество принимает активное участие в жизни страны, способствует развитию гражданского общества и успешной модернизации страны. Огромное значение у нас придается формированию и воспитанию патриотизма среди молодых казахстанцев. В этих целях было создано Республиканское детско-юношеское военно-патриотическое движение “Жас сарбаз”. Его филиалы сформированы и работают во всех регионах. Количество военно-патриотических клубов и классов “Жас сарбаз” достигло 6 тысяч с охватом более 174 тысяч детей, – сказал Верховный главнокомандующий.

Глава государства призвал всегда ориентироваться на общие, объединяющие всех казахстанцев, ценности: созидательный труд, мир и согласие, единство народа, гордость за Родину, сопричастность к ее великой судьбе.

– Я вижу, что растет и мужает новое поколение патриотов. Вы воспитаны на идеалах современного Казахстана. Своим трудом, тягой к знаниям и конкретными делами вы славите нашу Родину – Мәңгілік ел. Я убежден, что вы с честью будете следовать ценностям Независимости, продолжите и с гордостью пронесете эстафету успехов нашей страны, – подчерк­нул Президент Казахстана.

Обращаясь к молодежи, глава государства также рассказал о качествах, необходимых в жизни каждого человека. По мнению Касым-Жомарта Токаева, это прежде всего порядочность, знания, профессионализм и преданность Родине.

– У вас большой потенциал сил, энергии, творчества. Направляйте всё это на осуществление главной цели вашей жизни. Помните, что страна заинтересована в успехе каждого из вас, потому что из достижений каждого будут складываться достижения всей страны. Я искренне хочу, чтобы у вас всё получилось – всё, что вы задумали, и всё, о чем вы мечтаете, – сказал Президент Казахстана в завершение своего выступления.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров