Опубликовано: 17000

Молчание деньжат: бюджетники на севере страны ломают голову над тем, где прячутся деньги на их зарплаты

Молчание деньжат: бюджетники на севере страны ломают голову над тем, где прячутся деньги на их зарплаты

Учителя жалуются на задержки, а ветеринары и вовсе, что им не платят.

Зарплатные долги – проблема для региона актуальная, но в должниках обычно частные предприятия. А чтобы бюджетники ходили с пустыми карманами – случай неординарный.

Ветеринарным врачам Кызылжарского района на днях пришлось выбивать свои кровно заработанные со скандалом.

Около 30 человек без белых халатов со всех округов района в очередной раз пошли штурмовать районный акимат. Когда вышли с совещания, пригласили журналистов.

– Мы уже третий или четвертый раз собираемся в акимате. Пошли по инстанциям. Вызывают, объясняют, что нет денег, – с отчаянием в голосе рассказывает Тарухан БЕСЕНОВ, ветврач Новоникольского сельского округа.

При этом толпа возмущенных специалистов в один голос говорит, что у каждого – кредиты, нужно покупать дрова и уголь, одевать детей. А еще врачи возмущаются, почему они никак не могут попасть к акиму района Жанату САДВОКАСОВУ. Не добившись личной встречи с главой района, ходоки написали ему коллективное письмо.

Плачевная арифметика

Просили ветеринары выплатить зарплату за октябрь, ноябрь и декабрь.

После того как возмущенные медики вынесли сор из районной избы, дав интервью прессе, деньги внезапно нашлись. Правда, не все и не для всех. Акимат победоносно заявил, что есть 8 миллионов. Неугомонные медики бросились считать, на что хватит этих денег.

Подсчеты получились разные. По одним – хватит на зарплаты, но без отпускных. Кстати, 9 медиков до сих пор не были в отпуске. Что там делать без денег? По другим – штат ветеринарной станции сможет рассчитывать только на октябрьскую получку. Как ни крути – тупик.

– Придется нарушать трудовое законодательство?

– Будем показывать задолженность, – разводит руками Исмагзам КУДАСОВ, директор ветеринарной станции Кызылжарского района.

Лечили всех, иначе не могли!

Возмущение в коллективе ветеринаров после такой арифметики дошло до точки кипения.

Глава ветстанции приводит говорящие цифры: “Годовой план рассчитан на 70 миллионов 620 тысяч тенге. В 1-м полугодии выделили 30 миллионов, во 2-м – 10 миллионов, сейчас – еще 8. Итого: получается 48 миллионов тенге. Недоплачено 22 миллиона тенге. При этом нами весь этот план мероприятий выполнен на 100 процентов. Ветврачи, несмотря ни на что, просто выполняли свою работу”.

Илья ХАКИМОВ, ветврач Вагулинского сельского округа, так и говорит: “Если хозяин держит три коровы, я же не могу прийти и обработать только две, потому что за одну мне не заплачено. А если эпидемия? Крайним будет ветеринарный врач округа”. Как поднять экономику страны? Требованиями увеличить зарплату!

У акимата жизнь на месте не стоит

У руководства района своя правда. Руководитель аппарата акима Кызылжарского района Куаныш САРБАЛИНОВ говорит, что выделено именно 8 миллионов, потому что на такую сумму предоставлены акты выполненных работ.

– А где оставшиеся 22 миллиона?

– Возможно, тот план был изначально завышен.

А еще руководитель аппарата акима пояснил: мол, задержки-то никакой по зарплате не было. Это ветстанции сами виноваты.

Поздно предоставили документы на выплату, а из бюджета деньги долго идут по непростой официальной схеме.

От такого ответа ветеринары просто ахнули.

Заколдованный круг

Исмагзам Кудасов поднял целую кипу писем и обращений в акимат и говорит: мол, посмотрите, я же постоянно писал, напоминал, что не платят, просил произвести расчет.

Ветеринары и вовсе в недоумении, сокрушаются: “Чиновники же сами согласовали именно этот план работ?”.

Директор ветеринарной станции поясняет, что предоставлены акты выполненных работ именно на 8 миллионов. По его словам, акты выполненных работ станция может предоставить только после официального заключения договора на выполнение работ.

– На оставшуюся сумму договор отдел ветеринарии не заключает, потому что нет денег.

Органы слышат, органы знают

Прокуратура инициировала внеплановую проверку инспекции труда и заявляет, что держит вопрос на контроле. Пока вопрос с оплатой труда ветеринаров в Кызылжарском районе остается открытым, на беды с зарплатами пожаловались педагоги. Самые смелые анонимно опубликовали открытое письмо.

“Почему постоянно в Кызылжарском районе задерживают зарплату учителям?! По договору – до 25-го числа, а скидывают по факту 28-го, а то и 29-го. Вот обещали до 16 декабря скинуть в честь праздника. Все районы уже получили, а мы сидим и ждем”, – вопрошают авторы интернетовской анонимки.

В прокуратуре Северо-Казахстанской области нам сообщили, что прокуроры во всем разберутся.

Петропавловск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи