Опубликовано: 520

"Мне говорили, что я веду себя “не как мужик”, раз так много времени провожу со своими дочерьми" - какие проблемы есть у отцов в Казахстане

"Мне говорили, что я веду  себя “не как мужик”, раз так много времени провожу со своими дочерьми" - какие проблемы есть у отцов в Казахстане

“Я увидел, как хрупкая женщина поднимает подростка-сына, чтобы поменять ему подгузник”… Биологическим отцом стать достаточно просто, но вот к роли папы надо прийти. С чего начинается этот временами сложный, но все же счастливый путь – рассказали казахстанские мужчины.

Говори, мужчина, твое место рядом с детьми!

По данным ООН, даже не каждый 10-й отец в нашей стране – папа. Всего 6,6 процента отцов в Казахстане вовлечены в уход за детьми дошкольного возраста и занимаются с ними. Это значит, что все сложности воспитания ложатся на женские плечи. И это проблема на самом деле не только и не столько женщин, сколько всего общества. В преддверии Международного дня отца, который празднуется в третье воскресенье июня, представительство ООН в Казахстане собрало в своем офисе местных отцов из разных сфер и профессий, чтобы каждый из них рассказал свою историю.

– Если изучить биографии многих великих людей, которые оставили след в истории, то мы увидим, что большую роль в их становлении сыграли именно отцы. Это Моцарт, Марк Цукерберг, наш Абай. Да, мы не знаем, играл ли Кунанбай со своим сыном, как часто читал ему сказки. Но одно точно: он всегда был рядом, – говорит телеведущий Данияр КОШКАРБАЕВ.

Сейчас – не XIX век, отцы не столь загружены, поэтому роль их важнее с каждым днем. О том, что без папиной поддержки сложно вырастить счастливого и уверенного в себе взрослого, Данияр пишет на своих страничках в соцсетях. Основная его аудитория – казахоязычное население. Много молодых мам и пап, уроженцев Южного Казахстана. И далеко не всегда фолловеры разделяют взгляды Данияра.

– У нас, в казахском обществе, есть мнение, что воспитанием ребенка должна заниматься женщина. Особенно в южных регионах. Раньше мне писали оскорбления, говорили, что я веду себя “не как мужик”, раз так много времени провожу со своими дочерьми. Но сейчас все реже такое пишут. И я иногда даже рад поспорить, убедить человека в своей точке зрения, – говорит Кошкарбаев. К чему ведет развод родителей?

Сам он к осознанному родительству пришел не сразу.

Все изменилось, когда однажды родная дочь сказала посторонней женщине, что родители ее не любят, а папе она и вовсе не нужна. – Я понял, что очень мало внимания ей уделяю.

Начал больше с ней разговаривать, чаще обнимать и постоянно говорить: “Я тебя люблю! Ты самая красивая!”. И дочка стала более уверенной в себе, веселой. Да и вообще в семье у нас все лучше стало, – рассказывает о своем опыте Данияр Кошкарбаев.

С детьми не разводятся

Отец двух супергероев юрист Медет УСЕРОВ знает о том, каково это – иметь заботливого отца: все свое время его папа проводил время с детьми, учил их всему и каждый вечер придумывал новые истории. Точно так же со своими сыновьями ведет себя и сам Медет, но есть нюансы.

– Три года назад мы с бывшей супругой приняли решение расторгнуть брак.

Но я понимал, что после развода дети бывшими не становятся. Мои супергерои не стали любить меня меньше, они еще больше нуждаются в моем внимании.

Например, старший сын занимается дзюдо. За день до соревнований просит забрать его. Я укладываю его спать, утром готовлю ему завтрак чемпиона – у нас есть свой рецепт, потом мы едем на соревнования. Он говорит, что так чувствует себя намного увереннее, – рассказывает о сокровенном Медет Усеров.

В Казахстане, согласно данным, озвученным полгода назад сенатором Бырганым АЙТИМОВОЙ, каждый третий брак заканчивается разводом. Причем две трети живущих отдельно родителей не перечисляют своим детям алименты вовремя, а каждый десятый не платит их вообще. В основном, конечно, это мужчины. Для Медета Усерова материальное обеспечение его детей – само собой разумеющаяся обязанность. Но не только деньги нужны детям разведенных родителей.

– Не лишайте их отцов. Я говорю не только про алименты, но и про ваше присутствие, про воспитание, про тот моральный аспект, который вы можете дать своим детям. Ловите моменты радости, не упускайте ни одной улыбки, ни одной слезы, будьте вместе с ними, и я искренне желаю, чтобы слово “папа” вы слышали вместе со звонким смехом ваших детей, даже если им будет 40 лет, – обращается он ко всем казахстанцам.

Не спрячешься

Вот уже семь лет в Казахстане существует “Союз отцов” – общественное объединение, которое организовал неравнодушный папа Куаныш ДЖУМАТАЕВ. Несколько месяцев назад Куаныша не стало. Но детище его живет. Сейчас исполняющим обязанности союза является Руслан КАЗЫБАЕВ. У Руслана трое детей, старший из которых 10 лет живет с диагнозом – аутизм. Как признается мужчина, до определенного времени он мало времени занимался ребенком. Переломной стала поездка в госпиталь на обследование.

– Мой пятилетний сын на бытовом уровне был самостоятельным – обслуживал себя, ходил в туалет, пользовался приборами. Куаныш ЖУМАТАЕВ: Воспитывать надо в первую очередь отцов

Но я увидел, как хрупкая женщина поднимает подростка-сына, чтобы поменять ему подгузник. Как у любого нормального мужчины, у меня что-то перевернулось в сознании.

Я понял, что на женщинах и так непомерная ответственность, а тут еще и ребенок с диагнозом. И ухаживает за ним только мама, – вспоминает он.

После той поездки Руслан пересмотрел свою роль не только в семье, но и в обществе. Он основал фонд “Аутизм. Доступная среда” и сейчас активно занимается социализацией особенных детей.

Важной он видит и деятельность “Союза отцов”. Как надеется мужчина, костяк из осознанных пап появится со временем в каждой школе, а уж оттуда распространится в обществе.

У объединения много идей популяризации отцовства – от веселых стартов в школах до авторских передач и масштабных городских “Папа-фестов”. Но стоит понимать, что работают люди на голом энтузиазме.

– Я часто ищу меценатов, общаюсь с очень состоятельными людьми. И нередко сталкиваюсь с тем, что мне говорят: “Сам я знаю, как воспитывать своих детей, уделяю им достаточно внимания, а как другие себя ведут – это их проблема!”. И они действительно хорошие отцы. Но я думаю иначе: нельзя отгородиться от мира пятиметровым забором и думать, что ты обезопасил своего ребенка. Нет, надо чтобы все дети жили в счастливых семьях, чтобы у них был стержень мужского воспитания, чтобы они не становились от недостатка отцовской любви преступниками. И тогда не нужны будут заборы, – говорит Руслан Казыбаев.

Меньше педагогики, больше веселья

Вместе с ООН союз ратует за то, чтобы в Казахстане, как и во многих других странах, отмечался День отца. Это, конечно, не решит моментально проблему низкой вовлеченности мужчин в воспитание, но поможет.

– На самом деле, проблема – не оригинальна, все страны сейчас задумываются над тем, как вовлечь отцов в воспитание. Я сам многодетный папа. И решил для себя дилемму так. Воспитание – это не сложная задача, а веселое приключение, хобби, – говорит новый глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Артур ван ДИЗЕН.

Он признает, что тем, у кого не было любящего и заботливого отца в детстве, стать таким папой достаточно сложно, но если просто начать делать с ребенком то, что интересно самому мужчине, дело пойдет быстрее: рыбалка, спорт – что угодно, лишь бы вместе. По 10 минут для начала, а потом, глядишь, и втянется папа в общение с ребенком.

– В моем случае это было чтение. Я до сих пор жду этого события каждый вечер. Я начал читать своим детям с самого их раннего детства. Некоторые из моих друзей и родственников считали это странным, говорили, что это бессмысленно, – признается Артур ван Дизен.

Но сейчас это то, что связывает его с четырьмя детьми, и то, чего все они ждут целый день.

– Надеюсь, что дети будут читать мне, когда мои глаза станут слишком слабыми для этого, – говорит он.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи