Опубликовано: 1722

Куаныш ЖУМАТАЕВ: Воспитывать надо в первую очередь отцов

Куаныш ЖУМАТАЕВ: Воспитывать надо в первую очередь отцов Фото - Тахир САСЫКОВ

Отцы и дети – проблема прошлого. Дети без отцов – проблема настоящего. Как решать ее? У столичного общественного объединения “Союз отцов”, созданного в 2012 году под руководством Куаныша ЖУМАТАЕВА, – свои рецепты.

Папы разных форматов

“Союз отцов” сегодня – это 4,5 тысячи участников сообщества в “Фейсбуке” и 70 активных мужчин в реальности. В объединении состоят папы “разных форматов” – от шоферов до депутатов парламента. Несколько лет назад званием “Почетный отец” союз наградил тогдашнего акима Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, а в феврале этого года – нынешнего градоначальника Асета ИСЕКЕШЕВА.

– Давно, в один из вечеров супруга Гаухар попросила меня сходить на родительское собрание. Мы, папы-добытчики, ведь вечно заняты, не до школы нам. И вот сижу я в актовом зале, где только трое мужчин, в том числе и я, остальные – сплошь мамочки. Помню, директор школы предложила ввести школьную форму. И внутренне я с ней согласился – одинаковая одежда как-то сглаживает разницу между детьми. Так было в советское время, и это был хороший опыт, как бы ни ругали тот период, – вспоминает Куаныш. – И вдруг в какой-то момент неведомая сила подняла меня с места, и я, до того человек абсолютно непубличный, озвучиваю: “Позвольте мне, как отцу, установить в вашей школе – безвозмездно – камеры видеонаблюдения.

В то время в активе нашего героя было два контейнера китайских камер, с командой он реализовывал в Астане проект “Безопасный город”.

– Мужчина сказал – мужчина сделал. Вскоре в школе были установлены камеры. В свете ситуации с педофилией, суицидами и другими бичами наших дней они, как мне видится, были установлены своевременно. Причем родители получили возможность онлайн-просмотра, – говорит Куаныш.

Тир, аллея и доноры

Дальше – больше. В подвальном помещении столичной школы-лицея № 59 единомышленники “Союза отцов” открыли тир по пулевой стрельбе и пейнтбольную площадку, основали военно-патриотический клуб “Сункар” и даже высадили аллею отцов.

– Вместе со старшеклассниками в 2014 и 2015 годах мы выезжали в Россию для участия в международной поисковой экспедиции “Вахта памяти” – вели поисковые работы в Псковской и других областях, где во время Великой Отечественной войны воевали наши деды, наши герои и героини – Маншук МАМЕТОВА, Алия МОЛДАГУЛОВА. По мусульманским обычаям предали земле найденные останки солдат, – рассказывает Куаныш.

Каждый год союз проводит республиканский и городской слеты, тренинги. Некоторые, слыша об организации, воспринимают ее как объединение отцов-одиночек.

– Но это не так. Клуб отцов-одиночек действует в Петропавловске. Мы же собрали под своим крылом всех активных мужчин, которым небезразлично, где, в каком окружении и как растут их дети. По ходу работы союза мы изучили российский опыт, стали партнерами с россиянами, – говорит наш собеседник. Реальное счастье отца-одиночки

На постоянной основе союз проводит футбольные и шахматные турниры, где за звание лучших борются отцы и дети.

– В турнирах участвуют мальчишки, растущие без отцовского участия. Мы не акцентируем внимание на этом факте – просто направляем энергию ребят, среди которых есть и с хулиганскими наклонностями, в мирное русло. А в этом году мы наградили наших пап за их по-настоящему отцовские подвиги. Один из них оставил успешный бизнес, переехал в другой город, где активно начал заниматься сыном-аутистом. И прогресс в развитии ребенка не заставил себя ждать. Другой задержал педофила. Еще один герой отдал почку дочери, зародив тем самым традицию отцовского донорства – после его примера другие отцы тоже стали донорами для своих детей, – делится с нами глава союза.

Кабальеро в сомбреро

Также “Союз отцов” проводит благотворительные мероприятия: для детей с ограниченными возможностями, сирот, находящихся на лечении в Национальном центре материнства и детства. А накануне Международного женского дня активисты объединения подарили праздник пациентам отделения онкогематологии данного центра.

– Шла как-то по отделению, и вдруг мысль: а не позвонить ли Куанышу из “Союза отцов”? Звоню, говорю, нужна серенада для наших красавиц на 8 Марта, с гитарой и настоящим сомбреро. Будет всё, сказал Куаныш. И галантные кабальеро исполнили серенаду для каждой из дам. Такого еще не было в нашем центре! – призналась в “Фейсбуке” социальный работник отделения Марина ЧЕЙШВИЛИ.

Как рассказал нам сам Куаныш Жуматаев, практику серенад в отделении решили взять на вооружение и проводить постоянно.

– Также 8 Марта мы запустили акцию – призвали мужчин в этот день стать бесплатными водителями для наших женщин, на кухнях – кулинарами, в общении – легкими, без ворчания-бурчания. Многие нас поддержали, но были и такие, кто спекулировал на празднике, завышая цены на свои услуги такси. Вы у себя в газете напишите, пожалуйста, напомните о чести таким “мужчинам”. Может, ваше слово на них подействует, – обратился к нам собеседник.

Вовремя полученный подзатыльник как средство борьбы с терроризмом

За время руководства “Союзом отцов”, говорит Куаныш, он узнал о школьном образовании и семейном воспитании немало нового. И вместе с этим знанием пришло понимание того, как проблемы можно и нужно решать.

– Один из острых моментов в нашей системе образования в том, что наверху – в минобре, в школах, не слышат родителей, не хотят глубоко вникать в их видение той или иной ситуации. Плохо и то, что сейчас мало учителей-мужчин. В наше время трудовики были, они – хоть и ограниченно – но преподавали мальчишкам азы мужской работы. А сегодня их нет, зато есть тысячи матерей-одиночек, чьи дети не знают, что это такое. А отцы, если и имеются, то проводят с детьми мало времени – заняты работой или диваном, – говорит руководитель “Союза отцов”.

Между тем сегодня перед юным поколением масса вызовов, на которые оно, как и их предшественники, не всегда отвечает адекватно.

– Роль отца нивелировалась, мужчины перестали отвечать за свои слова и поступки. А тут еще угрозы со всех фронтов идут: наркотики, алкоголь, игромания. В компьютерных клубах подростки пропадают сутками, курят кальян – мы сами видели такую картину. У школьников есть свои сайты, где продается “синтетика” – новые виды наркотиков. А в аптеках им свободно отпускают опиоиды, – высказывает тревогу Куаныш.

Собеседник “КАРАВАНА” вспоминает фразу: если хотите истребить нацию без войны – дайте ей пороки.

– И сейчас мы видим агрессивную пропаганду чуждых нашему менталитету ценностей, попытку заменить традиционные для нас понятия семьи на обезличенные “родитель номер один”, “родитель номер два”. С другого фронта наседает радикальный экстремизм, дети, остающиеся без мужского внимания, попадают под влияние радикалов, которые лепят из них, как из пластилина, будущих террористов. Если бы балбесу вовремя дали подзатыльник, тот не уехал бы в Сирию. А вообще, сегодня в первую очередь, наверное, надо воспитывать отцов, – считает Куаныш Жуматаев.

Кайф отцовства

– Я сам контролирую, с кем общается моя дочь, к нам в дом ее подруги приходят с родителями, как и наша дочь отправляется в гости только с мамой. Потом, мы, конечно, оставляем их, но меры безопасности принимаем самые жесткие. Таковы реалии времени. Однажды я увидел в айпаде своего ребенка, как на вопрос, чем заняться скучающим девочкам, какой-то взрослый мужчина предложил “поиграть”. Так что надо быть всегда начеку, – уверен глава “Союза отцов”.

В разговоре с нами Куаныш Жуматаев признался, что именно в период руководства союзом получил новый “кайф отцовства”.

– Я словно заново открыл для себя роль отца. Дочка уже по-другому воспринимает меня, мой авторитет в ее глазах возрос многократно, учителя в школе на нее иначе смотрят. И сегодня я мечтаю создать центры отцовского воспитания, где отцы проводили бы всю необходимую работу, в том числе профориентационную. Такой опыт имеется в Израиле: папы-бизнесмены приходят в школы и рассказывают детям, как строили бизнес. А еще нам бы хотелось получить государственный социальный заказ на проведение различных культурно-просветительских и других мероприятий, пропагандирующих семейные ценности. Например, творчество, переданное от отцов, – какой замечательный проект получился бы, – поделился с нами глава “Союза отцов”.

[X]