Опубликовано: 2365

Живущему с двумя детьми в комнате автомойки в Астане папе-одиночке поможет Союз отцов

Живущему с двумя детьми в комнате автомойки в Астане папе-одиночке поможет Союз отцов

Об истории Исатая ТАУМАШЕВА глава общественного объединения «Союз отцов» Куаныш ЖУМАТАЕВ узнал из рассказа своего единомышленника, состоящего в Союзе.

- Наш соратник, также отец семейства, живет недалеко от автомойки, где работает и живет Исатай. Мы узнали, что мужчине, в одиночку воспитывающему 7-летнюю дочь и 12-летнего сына, нужны работа и жилье. На автомойке Исатай получает около 60 тысяч в месяц, живет с детьми здесь же, в маленькой комнатушке, - рассказывает Куаныш.

С женой Исатай, приехавший в столицу из Уральска, развелся четыре года назад.

- Женщина села в машину и уехала, оставила мужа с детьми. Сейчас она замужем за другим, домохозяйничает, иногда созванивается с детьми, высылает 10-15 тысяч тенге. Когда мы разговаривали с Исатаем, дети сидели рядом – чистенькие, ухоженные, видно, что отец занимается ими. И чувствуется, что они не хотят видеть мать… В свое время отец не давал женщине разрешение на развод и не встал в очередь на жилье. А сейчас они стоят в очереди как неполная семья где-то под номером 18-тысячный…, - говорит глава Союза отцов. Куаныш ЖУМАТАЕВ: Воспитывать надо в первую очередь отцов

В комнате, где уже второй год живет семья Исатая, невозможно ни нормально жить, ни учиться - очень сыро, шумно из-за машин, приезжающих на мойку. Хотя мужчина рад и этому – благодарит хозяина за то, что приютил и его, и деток.

- Даже в таких условиях дети умудряются хорошо учиться и мечтать. Сын Исатая хочет стать баскетболистом, дочь – врачом. Самое главное сейчас – трудоустройство отца. Вы знаете, изначально мужчина не хотел предавать огласке свою историю. Но добрые люди посоветовали ему обратиться в СМИ, чтобы помогли с арендным жилье. Еще Исатай хочет получить права, работать таксистом, - рассказывает Куаныш Жуматаев.

Отметим, что ранее Союз отцов уже помог отцу-одиночке, на попечении которого трое детей, также из Западного Казахстана.

- В меру своих возможностей мы поддержали его, но в случае с Исатаем впервые открыто просим помощи неравнодушных людей. Мы взяли шефство над семьей Исатая, но нужна поддержка граждан. Нас уже поддержало управление внутренней политики акимата, мы открыли счет для Исатая. Вы может помочь семье Таумашевых деньгами, вещами, игрушками, учебными принадлежностями и продуктами, - обращается ко всем казахстанцам глава Союза отцов.

История Исатая – лишь одна из многих историй жизни отцов-одиночек, которых в стране сейчас, по официальным данным, 68 тысяч.

- Ментальность у нас такова, что папы, в одиночку воспитывающие детей, не хотят публичности, но им нужна поддержка. История Исатая – пример силы отцовского духа, ответственности, которых порой не хватает другим, - говорит Куаныш Жуматаев.

Астана

КОММЕНТАРИИ

[X]