Опубликовано: 1500

МИД, ООН и сексуальные домогательства

МИД, ООН и сексуальные домогательства Фото - Елена НЕФЁДОВА

Судебное разбирательство по делу о возмещении морального и материального вреда сельской гардеробщице Анне Белоусовой, пострадавшей от сексуальных притязаний своего начальника, вышло на новый виток.

В Сарыаркинском районном суде Астаны приступили к его повторному рассмотрению. Главный вопрос: должен ли Казахстан возместить ущерб Белоусовой во исполнение решения Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Пояснения по этому вопросу в суде должны были дать представители министерства иностранных дел РК. Однако на первое заседание они не явились.

Это дело давно уже переросло из обычного гражданского в репутационное, ведь на кону имидж Казахстана. Возвращая его на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, председатель коллегии Верховного суда неспроста уточнил у прокурора: имиджевые потери, связанные с неисполнением международных обязательств Казахстана, – это правовое понятие или политическое?

– Больше политическое, – ответила тогда прокурор.

Напомню, Анна Белоусова, проживающая в селе Перцовка Костанайской области, пыталась доказать в различных инстанциях, что пострадала от сексуальных домогательств своего начальника – директора школы, в которой она работала.

Отказав ему во взаимности, она осталась без работы, подверглась регулярным насмешкам односельчан, а из-за затянувшегося стресса ее зрение упало до -12. Женщина стала инвалидом первой группы и полностью потеряла трудоспособность. Эту информацию озвучила на заседании суда эксперт-психолог Светлана ЧЕРНИКОВА. Она сообщила: сексуальное насилие, как и принуждение к нему, является разрушительным для психики женщины. А директор школы не просто домогался Белоусовой, но позволял себе и другие формы унижения, ему важно было показать свою власть.

– Она боялась его. Он начал ее трогать, прижимал к шкафу, говорил, что будет все хорошо, если она согласится. После отказа ее жизнь превратилась в ад. Он давал грязную работу, которая не соответствовала ее должности: в 30-градусный мороз заставил мыть железный школьный забор, тряпка прилипала к нему, – рассказала в суде эксперт Светлана Черникова.

Сельчанка прошла множество инстанций, но везде ее доводы были признаны необоснованными. Как домогательства к сельской гардеробщице могут по имиджу Казахстана ударить

В 2015 году Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, исследовав обстоятельства дела, признал права Анны Белоусовой нарушенными и призвал власти Казахстана выплатить компенсацию, которую сама она оценила в 7 миллионов тенге.

Но это решение до сих пор не исполнено. Чиновники никак не могут определиться, какое ведомство должно раскошелиться за бездействие госорганов, не обеспечивших Белоусовой возможность защитить свои права, да и вообще решение Комитета ООН не суд в последней инстанции, а потому не обязательно к исполнению в Казахстане.

Расставить точки над “i” могли бы представители министерства иностранных дел РК. Они участвуют в подписании международных договоров, ратификации конвенций и точно знают, чем может обернуться для страны несоблюдение взятых на себя обязательств.

Но мидовские спецы в суд не пришли, чем едва не сорвали заседание.

– Они не хотели участвовать в дальнейшем заседании, просили освободить их от этого. Но дело касается исполнения международного договора, а за международные отношения у нас, как известно, отвечает министерство иностранных дел. И я хочу, чтобы МИД, являясь центральным исполнительным органом, ответил на самый важный в судебном заседании вопрос: существует ли юридическая либо другая какая-то необходимость исполнения международных договоров. Я хочу, чтобы они проанализировали документы, ситуацию и дали свое заключение суду. Под протокол суда, – озвучила свою позицию защитник Белоусовой Снежанна КИМ. Психолог разъяснила, почему в Казахстане женщины часто становятся жертвами сексуальных домогательств

По словам адвоката, заключение МИДа важно не только для этого дела. В последнее время казахстанцы все чаще обращаются с жалобами в разные комитеты ООН, а как исполнять их решения – большой вопрос.

– Есть законодательство, есть международные нормы, и их необходимо исполнять. Каким образом – можно установить только практикой. В результате этой практики, возможно, последуют какие-то изменения в законодательстве. То есть мы сейчас пробиваем дорогу. И как тут без МИДа? Тем более что именно МИДу в дальнейшем работать с этими международными договорами, которые Казахстан ратифицировал и к которым присоединился. И это его представителям отвечать на вопросы, которые будут задавать в комитетах ООН: исполняет ли Казахстан их решения? – напоминает адвокат Снежанна Ким.

Она попросила суд выяснить-таки официальную позицию министерства иностранных дел об обязательности исполнения решений комитетов ООН. Казахстан потратил слишком много денег на свой имидж, чтобы так просто его потерять.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи