Опубликовано: 3500

Каждая пятая алматинка подвергалась сексуальным домогательствам на работе: как казахстанкам защитить себя от этого

Каждая пятая алматинка подвергалась сексуальным домогательствам на работе: как казахстанкам защитить себя от этого Фото - из открытых источников

На сегодняшний день домогательства женщин на рабочем месте являются остросоциальной проблемой в Казахстане, однако женщины боятся об этом говорить, а государство не видит в этом состава преступления.

В Алматы состоялась пресс-конференция на тему: «Домогательство женщин на рабочем месте». Спикером мероприятия выступила участница волонтерской консультативной группы гражданского общества при «UN-Women» Валентина Сахненко.

Зульфия Байсакова и Валентина Сахненко

Зульфия Байсакова и Валентина Сахненко

Валентина Сахненко провела самостоятельное исследование в области сексуальных домогательств по городу Алматы за 2017 год. В проведенном ею опросе приняли участие женщины в возрастном диапазоне от 25 до 35 лет. По данным исследования, каждая пятая алматинка подвергалась физическому воздействию на работе для вступления в половую связь. С каждой седьмой женщиной из опрошенных подобное происходило несколько раз.

Данные опроса показали, что половина женщин получает сомнительные/пошлые намеки, находясь на рабочем месте, 10 процентов которых делает руководство, причем бывали и случаи, когда респонденткам предлагали решить какие-либо вопросы на рабочем месте посредством интима. От коллег такие намеки поступают в адрес женщин в 20 процентах случаев.

Более того, почти к каждой пятой алматинке (18,8 процента) руководители позволяют себе прикасаться.

Опросом также зафиксирован случай применения физической силы со стороны руководителя на рабочем месте для вступления в половую связь и еще один подобный случай со стороны коллег.

Статистика показывает, что ни одна из жертв домогательств не обращалась в правоохранительные органы. Почти половина жительниц Алматы (45,5 процента) считают постыдным рассказывать об этом, столько же поделились с родителями. Остальные просто ничего не делали.

- Сексуальные домогательства в нашей стране не имеют процессуальных оснований, это законодательно не закреплено, нет ни термина, ни определения, что это понятие обозначает, - пояснила исследовательница, правозащитник Валентина Сахненко. - Сексуальные домогательства – это когда в ваше личное пространство вторгаются без вашего разрешения. Любые нежелательные контакты для человека — это домогательство.

К слову, в Казахстане только один случай домогательства имел общественную огласку – дело Анны Белоусовой.

Напомним, 35-летняя жительница села Перцовка Костанайской области с 18 лет официально работала гардеробщицей в местной школе. Новый директор школы потребовал, по словам Анны Белоусовой, «спать с ним, иначе придется освободить место». После случившегося женщина обратилась с жалобой в городской отдел образования, а позже в полицию. Но нигде состава преступления не увидели, как и основания для начала расследования.

Пройдя все инстанции в Казахстане, где Анна Белоусова не нашла защиты, она в 2012 году с помощью Костанайского филиала бюро по правам человека обратилась в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Через три года комитет вынес решение в ее пользу и призвал власти Казахстана предоставить Анне Белоусовой возмещение морального вреда в размере семи миллионов тенге. Однако Анне было отказано.

К сожалению, наше государство не ведет информационной кампании о том, что сексуальные домогательства являются преступлением.

Национальное законодательство РК не предусматривает понятия «сексуального домогательства» и запрета на сексуальное домогательство. Как показывает практика, сексуальные домогательства не подпадают под квалифицирующие признаки таких составов уголовных преступлений, как «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера», «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» и «Понуждение к половому сношению, муже­ложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера».

Однако, если домогательство имело место быть в вашей жизни, об этом не нужно молчать.

Председатель правления Союза кризисных центров города Алматы Зульфия Байсакова рассказала, как женщине защитить себя от сексуальных домогательств и куда обращаться в таких случаях:

1. Есть круглосуточный телефон доверия «150», куда можно позвонить и получить профессиональную консультацию специалиста.

И в рамках Евросоюза в Алматы существует 20 общественных приемных, в которых тоже можно получить консультацию.

2. Нужно собрать доказательную базу.

3. Есть Международное бюро по правам человека, где оказывается бесплатная юридическая помощь. Можно собрать весь пакет документов для передачи дела в суд.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи