Опубликовано: 6400

Как домогательства к сельской гардеробщице могут по имиджу Казахстана ударить

Как домогательства к сельской гардеробщице могут по имиджу Казахстана ударить

Дело о возмещении государством сельской жительнице Анне БЕЛОУСОВОЙ морального и материального вреда, полученного в результате сексуальных поползновений ее бывшего шефа, будет пересмотрено.

Теперь это не просто гражданское “дело гардеробщицы”. Это вопрос репутации Казахстана как председателя Совета Безопасности ООН.

ООН суду не указ

Напомню, Анна Белоусова, проживающая в селе Перцовка Костанайской области, пыталась доказать в различных инстанциях, что пострадала от сексуальных притязаний своего начальника – директора школы, в которой она работала гардеробщицей.

Женщина настаивала: именно из-за отказа отвечать взаимностью он не продлил с ней контракт и она осталась без работы.

Сельчанка прошла множество инстанций, но везде ее доводы были признаны необоснованными. Зато обидчик Белоусовой смог доказать в суде, что это он является пострадавшим: якобы, распространяя такую информацию, Анна опорочила его честь и достоинство. В итоге Белоусовой пришлось выплатить ему компенсацию за причиненный вред и принести публичные извинения.

Не найдя защиты в своей стране, Анна подала жалобу в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

Тщательно исследовав обстоятельства дела, комитет признал ее права нарушенными и призвал власти Казахстана выплатить компенсацию, которую она оценила в 7 миллионов тенге. Из решения следует, что Казахстан не выполнил ряд обязательств перед своей гражданкой, не обеспечил ее средствами государственной защиты и таким образом нарушил ряд статей Конвенции “О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин”, которую ратифицировал. К слову, это было первое решение, которое Комитет ООН вынес в отношении казахстанской женщины. На исправление недочетов стране дали полгода. Психолог разъяснила, почему в Казахстане женщины часто становятся жертвами сексуальных домогательств

С тех пор прошло более двух лет, а решение Комитета ООН так и не исполнено. За это время бывшая гардеробщица не единожды обращалась в суды и проигрывала: представители минфина, от которого истица требовала выплаты компенсации, утверждали, что у министерства нет такой бюджетной программы, которая предусматривала бы возмещение ущерба по подобным делам, и вообще решение Комитета ООН не обязательно к исполнению. Суд соглашался.

Но теперь ситуация может в корне измениться. На этой неделе коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила постановления предыдущих инстанций, принятые не в пользу Белоусовой, и вернула дело в Сарыаркинский районной суд Астаны для “более обстоятельного и глубокого” рассмотрения. Перед тем как вынести решение, председатель коллегии уточнил у прокурора: имиджевые потери, связанные с неисполнением международных обязательств Казахстана, – это правовое понятие или политическое?

– Больше политическое, – ответила прокурор.

Репутация важнее

Юрист, бывший член Конституционного совета Николай БЕЛОРУКОВ подчеркивает: решение Комитета ООН, хоть и носит “рекомендательный характер”, но должно быть исполнено.

– Комитеты ООН не являются судом, поэтому механизма принудительного исполнения решений этих органов действительно не предусмотрено. Тем не менее большинство стран исполняют их добровольно и безоговорочно, – говорит он. – Дело в том, что доклады об исполнении государствами – участниками Конвенции “О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин” предоставляются Генеральной Ассамблее ООН. Результаты оглашаются публично.

И каким будет имидж государства, которое числится в списке стран, не выполняющих международные обязательства, взятые на себя в конвенции, которую они сами же ратифицировали?

Государства, которое не соблюдает права женщин в своей стране и не прислушивается к рекомендациям, которые выдает такая авторитетная организация, как Комитет ООН? Можно только представить. А когда это касается Казахстана, который сам в этом году возглавляет такую влиятельную организацию, как Совбез ООН... Лайфхак: как защитить себя от сексуального домогательства в Казахстане

Международный имидж – это еще и инвестиционная, туристическая привлекательность страны. Информацию о соблюдении ею обязательств берут на вооружение международные и национальные правозащитные организации.

Словом, на кону – авторитет Казахстана, поэтому репутационных рисков лучше избегать.

Что касается возмещения морального и материального ущерба, то это не должно быть проблемой. Если речь идет об обязательствах государства, оно выплачивает эти компенсации из государственной казны, которой у нас заведует минфин, а потом уже в регрессном порядке внутри государства решается, по чьей вине были допущены нарушения и кто может компенсировать казне понесенные расходы.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи