Опубликовано: 910

Между помощью и иждивением: как будет строиться социальная политика Казахстана

Между помощью и иждивением: как будет строиться социальная политика Казахстана Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

На целый триллион тенге должны улучшиться показатели сбора налогов в этом году. Деньги нужны на повышение пособий многодетным матерям и другие социальные инициативы.

Первый бал новичков

Примерно за неделю до начала XVIII съезда партии “Нур Отан” многие политологи и обыватели назвали его главным политическим событием года. Поговаривали, что именно здесь начнется операция “Преемник”, будет объявлено о новом курсе партии… Да много чего прогнозировали. Впрочем, все кадровые перестановки прошли еще до съезда. В начале недели был утвержден новый состав правительства, во вторник министры принесли присягу, а в среду, за пару часов до начала съезда, широко улыбаясь, принимали поздравления с новой должностью. Первым из членов кабмина в зал заседания пришел министр национальной экономики РК Руслан ДАЛЕНОВ. Прерываясь на приветственные рукопожатия депутатов и однопартийцев, он рассказал нам о том, как будет строить работу ведомства в новой должности.

– Я для себя ставлю задачу обеспечить качественный экономический рост. У нас в стране экономический рост есть, но теперь надо, чтобы каждый гражданин его ощутил. Мы должны работать так: 80 процентов говорить о том, что сделали, и только 20 процентов – о том, что хотим сделать, – обещает Руслан Даленов. При этом, рассуждая о дальнейшей перспективе своей карьеры, не исключает никаких сценариев. – Я не знаю, сколько я буду работать. Знаю лишь, что человек (на государственной службе. – Прим. авт.) не должен испытывать эйфории, должен осознавать ответственность, быть готовым пожертвовать собой и нацелен на результат.

Другие новички кабмина пока о работе с журналистами предпочитают не говорить. «Казахстан – удивительная страна»: интернационалист о новых назначениях министров в РК

Только новоиспеченный министр образования и науки РК Куляш ШАМШИДИНОВА призналась, что ей очень страшно было брать на себя такую большую ответственность, но раз надо – значит надо.

Своеобразной модной сенсацией стало появление секретаря Совбеза Калмуханбета КАСЫМОВА – впервые за много лет он вышел в свет не в генеральском мундире, а в штатском.

– Как вам в новой должности и новой одежде? – спросили мы экс-министра внутренних дел.

– Пойдет. Осваиваюсь. Сначала скучал по форме, но сейчас привыкаю, – с улыбкой ответил он. И признался, что очень рад тому, что на новой должности ему не придется часто общаться с журналистами.

А в это время действующий министр внутренних дел РК Ерлан ТУРГУМБАЕВ давал СМИ интервью о том, как будет повышать благосостояние полицейских.

Куда пойдут два триллиона?

Буквально через полчаса стало понятно, что новый глава полиции мыслит в правильном направлении. И похожими заботами должны жить и другие члены кабинета министров, ведь именно социальное благополучие, а не макроэкономические показатели требует от подчиненных и однопартийцев Президент РК.

– Любые экономические достижения и геополитические проекты не имеют большой ценности, если нет роста благосостояния граждан страны. Это основной секрет процветания и благополучия государства, – в первые же минуты своего выступления обозначил главную тему встречи и повестку на ближайшие годы Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Нельзя сказать, что государство совсем ничего не делает для этого: 45 процентов бюджета направляется именно на социалку.

Но, как отмечает Елбасы, есть диспропорции. Поэтому он принял решение о дополнительном выделении средств. 2 триллиона 350 миллиардов тенге будет дополнительно выделено на решение социальных проблем.

Так, более 980 миллиардов тенге до 2021 года пойдут дополнительно на увеличение на 30 процентов зарплат низкооплачиваемых бюджетников и на 25 процентов – низовым работникам исполнительных органов, которые работают с населением на местах. Еще 350 миллиардов направят дополнительно для строительства местных дорог. 90 миллиардов – на решение проблем окраин Астаны, Алматы и Шымкента, 10 миллиардов – на развитие моногородов. Также на решение проблем водоснабжения и водоотведения – дополнительные 140 миллиардов тенге, а на газификацию страны – 190 миллиардов.

Помочь встать на ноги, но не посадить на шею

Одной из центральных тем выступления главы государства стала поддержка многодетных и малоимущих семей.

Чтобы обеспечить эту категорию граждан жильем, Нурсултан Назарбаев поручил в рамках программы “Нұрлы жер” построить более 40 тысяч арендных квартир и выделил для этого по 50 миллиардов тенге ежегодно в течение ближайших семи лет.

Будет и специальная ипотека:

– Также следует повышать доступность приобретения жилья для многодетных и неполных семей, с детьми с ограниченными возможностями, имеющих низкие доходы. Для этой категории граждан поручаю разработать льготный механизм предоставления жилищных займов под 2–3 процента через систему “Жилстройсбербанка”. Но для этого ЖССБ нужны будут деньги, поручаю выделять ежегодно по 50 миллиардов тенге, – сказал Президент.

Ждет многодетных еще и увеличение пособия. Правда, не всех, а лишь тех, чей совокупный доход не превышает 70 процентов от прожиточного минимума на человека.

Раньше, напомним, на адресную социальную помощь могли рассчитывать лишь те, чей доход был менее 50 процентов от прожиточного минимума. Зато теперь для получения пособия многодетным не надо будет обходить кучу инстанций, все документы можно будет оформить по принципу одного окна.

При этом глава государства поручил изменить и саму методику подсчета этих доходов.

– При исчислении совокупного дохода нужно исключить из расчета отдельные пособия, такие как пособия многодетным семьям, многодетным матерям, пособия по инвалидности для детей, стипендии, потому что, когда социальные службы это все считают, оказывается, семья зажиточная, а не малообеспеченная. Вот это надо учесть. В результате адресной социальной помощи будет охвачено в этом году свыше 830 тысяч человек, в том числе почти 550 тысяч детей.

Также поручаю повысить пособия родителям, опекунам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, на 30 процентов. Как мы посчитали, это затронет 100 тысяч человек.

На реализацию данных мер поручаю дополнительно выделить 300 миллиардов тенге в 2019–2021 годы, – заявил Нурсултан Назарбаев.

Особо важно, по мнению Президента, поддержать малоимущих, но не спровоцировать рост иждивенческих настроений.

– Социальная политика должна быть сбалансирована и не провоцировать иждивенческие настроения. Мы живем в рыночной экономике, и каждый должен понимать, что благополучие его семьи зависит от его работы и доходов. Поэтому главная задача государства – обеспечить людей работой, чтобы они могли самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, – обозначил свою позицию Нурсултан Назарбаев.

Еще перед съездом похожее суждение высказала нам депутат мажилиса РК Гульжана КАРАГУСОВА. Причем, как подчеркнула народная избранница, надо менять не только и не столько размеры помощи, сколько сам подход к ее формированию.

– Я лично отстаивала программу поддержки многодетных и малообеспеченных. Детские пособия мы ввели, АСП, фонд социального страхования… Я 36 законов провела, и парламент был не такой, как сейчас. Я как на фронт шла к ним. Но еще тогда я Нурсултану Абишевичу говорила, что до 2016 года выстроенная нами система поддержки будет актуальна, – вспомнила свою деятельность на посту министра труда и соцзащиты действующая мажилисвумен.

– Но нужно же было дальше двигаться! А за эти десять лет никто ничего нового не придумал. Только оптимизировали выплаты. А их не надо оптимизировать. Надо посмотреть, как они работают: где-то увеличить, где-то критерии поменять, потому что социальная сфера – это не минное поле, это минное поле в квадрате. Там ведь еще очень тонкая грань между социальной защитой и социальным иждивенчеством. А за счет кого? Да за счет нас с вами! Ведь что такое государство? Это налоги, которые платим мы все, – объясняет Гульжана Карагусова.

Чтобы снизить патерналистские ожидания и увеличить налоговую базу, Нурсултан Назарбаев поручил активизировать программу микрокредитования бизнеса и переобучения безработных. При этом точки роста необходимо создавать не только в городах, но и в селах.

– В свое время в Китае начинали индустриализацию. Они развивали в селе промышленность, вплоть до электроники, и закреплялись там люди. В каждом селе какую-то работу создавать же надо! Если мы дадим работу, люди будут работать, – уверен Президент.

Кого-то возьмут за жабры, других тоже прижучат

Более половины инициатив, которые высказал на съезде партии Президент Казахстана, обеспечат за счет Национального фонда. Но должны свою лепту внести и налоговики с антикоррупционщиками.

– Например, таможенное администрирование. Разница в миллиардах, никто толком не знает… Начинаешь спрашивать, какие-то начальники там таможню “держат”. Какие начальники? Назовите мне фамилию и возьмите за жабры, создайте уголовное преследование. Там мы можем получить несколько миллиардов тенге, – подсказал один из источников пополнения бюджета Нурсултан Назарбаев.

Также он поручил пересмотреть бюджетные траты и прекратить финансировать прожекты. Ситуация в таможенном администрировании Казахстана угрожает здоровью и безопасности нации

– Четыре триллиона тенге у нас в стране – госзакуп. И все “из одного источника”. Как только начали работать по этому направлению, уже деньги стали поступать в бюджет. Госзакуп полностью надо отдать в конкурентную среду. При этом необходимо исключить финансирование непонятных дорогостоящих объектов. Зачем давать деньги, куда не надо. Это правительству и минфину – мотайте на ус, – поручил Елбасы.

Эти меры, по словам Президента, позволят бюджету получить триллион тенге, который и будет направлен на реализацию его поручений.

Как напомнил Нурсултан Назарбаев, и министры, и акимы за результаты работы несут персональную ответственность. А для контроля за исполнением социальных поручений будет создан специальный мониторинговый комитет.

Под конец съезда делегаты единогласно приняли новый дизайн логотипа партии, надпись на котором теперь на латинице, и новые нормы устава, согласно которым партия будет ежегодно публиковать финансовую отчетность, а все представители центральных и местных выборных органов обязаны чаще встречаться с избирателями.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров