Опубликовано: 140

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о непрозрачном таможенном администрировании на границе с Китаем

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о непрозрачном таможенном администрировании на границе с Китаем Фото - ФАРВАТЕР

Президент Нурсултан Назарбаев принимает участие в XVIII съезде партии "Нур Отан", на котором подведут итог 20-летней работы и озвучат новую программу до 2030 года.

Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz.

- Таможенное администрирование. По нашим данным одни цифры, по китайским данным - другие цифры. Разница в миллиардах, потому что никто толком не знает, то этот, то (другой. - Прим.) Начинаешь спрашивать, какие-то начальники там таможню "держат". Какие начальники?

Назовите мне фамилию и возьмите за жабры, создайте уголовное преследование. Там мы можем получить несколько миллиардов тенге (на социальное обеспечение казахстанцев. - Прим.), - сказал Нурсултан Назарбаев на очередном, XVIII съезде партии "Нур Отан" во Дворце Независимости.

- 4 триллиона тенге у нас в стране госзакуп. И все из одного источника. Как только начали работать по этому направлению, уже деньги стали поступать в бюджет. Госзакуп полностью надо отдать в конкурентную среду. И получать средства для того, чтобы закрыть эти вопросы. При этом необходимо исключить финансирование неприятных дорогостоящих объектов. В ходе составления бюджетов приходит не то, на что деньги даются, а на что есть проект ПСД. Вот у меня на это есть проект, давай деньги, бери. Пусть сидит, ничего не строит. Зачем давать деньги, куда не надо. Вот на эти цели направьте. Это правительству и Минфину, мотайте на ус. Эти меры в ближайшие три года позволят получить в бюджет один триллион тенге, представляете, - добавил Президент Казахстана. "Расходы должны быть сбалансированы" - Елбасы

Напомним, сенатор Дарига Назарбаева обратилась с депутатским запросом к правительству с просьбой прокомментировать многочисленные нарушения в таможенном администрировании.

По ее словам, по результатам исследований, лишь 10-45 процентов товаров, ввозимых в Казахстан, облагаются таможенными пошлинами, что приводит к огромным потерям государственного бюджета, а расхождение данных свидетельствует о наличии в таможенных органах Казахстана признаков коррупции.
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть