Опубликовано: 360

Медики призывают выздоровевших от COVID-19 помочь другим больным

Медики призывают выздоровевших от COVID-19 помочь другим больным Фото - Тахир САСЫКОВ

Победившие коронавирус казахстанцы могут внести свой вклад в борьбу с опасной инфекцией. Применение иммунной плазмы в лечении пациентов с COVID-19 уже началось – на это чудо-средство возлагаются большие надежды.

В связи с чем в некоторых странах возник черный рынок по продаже плазмы с антителами к коронавирусу. Рост спроса, скорее всего, ожидает и Казахстан, но использование нелегальных продуктов донорской крови исключено, говорят специалисты.

Каждый четвертый – донор

В Республиканском центре крови еще в конце апреля объявили о возможности заготовки иммунной плазмы от перенесших коронавирусную инфекцию. Одним из первых, кто поделился ценнейшим компонентом крови, стал руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан НАДЫРОВ. Как донор он подошел по всем параметрам и призвал других переболевших пройти безболезненную процедуру, сравнив эффект от имунной плазмы с “живой вакциной”.

– Для участия в донорстве иммунной плазмы к нам стали обращаться с начала июня. В настоящее время обратились 34 потенциальных донора, переболевших COVID-19. И только 9 из них сдали плазму, – рассказывает Саида АРЫСПАЕВА, заместитель директора по медицинской части РГП на ПХВ “Республиканский центр крови” МЗ РК.

По данным официальной статистики, свыше 2 000 человек в Алматы на сегодняшний день числятся как выздоровевшие, то есть все они – потенциальные доноры. Но из тех, кто уже обратился в Центр крови, подошел примерно каждый четвертый.

– Помимо тех требований, которые предъявляются ко всем донорам крови (возраст – 18 лет и старше, вес – 50 кг и более, отсутствие в анамнезе онкологических заболеваний, гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции и др.), для доноров иммунной плазмы существует ряд особых критериев отбора: лабораторно подтвержденный факт заражения COVID-19 методом ПЦР; 2 отрицательных лабораторных результата тем же методом ПЦР на COVID-19 после выздоровления; в течение как минимум 14 дней у донора не должно быть никаких клинических симптомов COVID-19.

Предпочтительно, чтобы это были мужчины молодого или среднего возраста, а также женщины, не имевшие беременностей.

Перед донацией у каждого донора определяется наличие в крови антител к COVID-19 и их титр. Чтобы сдать плазму, титр антител должен быть достаточно высоким и превышать пороговый уровень. К сожалению, этому критерию соответствуют не все, кто желает стать донором иммунной плазмы. У многих потенциальных доноров титр антител недостаточно высок.

Медики говорят об эффективности переливания больным плазмы крови выздоровевших от COVID-19 – технология используется во многих странах мира.

– Поскольку практика переливания иммунной плазмы в Алматы только внедряется для клинического использования, о влиянии ее применения на ход лечения пациентов с COVID-19 говорить еще рано. Но опыт ряда стран ближнего и дальнего зарубежья показывает обнадеживающие результаты – уменьшается выраженность симптомов заболевания, сокращаются сроки лечения пациентов, уменьшается летальность.

Медикам нужно больше плазмы

– Есть ли запрос от медицинских учреждений города на большее количество данной плазмы?

– Потребность в такой плазме имеется. Те компоненты, которые были заготовлены в нашем центре, выданы в городские и областные клиники, в которых проходят лечение пациенты с COVID-19, – продолжает Саида Арыспаева. – Выдача иммунной плазмы, как и других компонентов крови, является стандартной процедурой и осуществляется согласно заявке из медицинского учреждения.

– Готов ли центр увеличить оплату потенциальным донорам за сдачу плазмы, например, для большей мотивации?

– Оплата донорам в нашей стране регламентирована специальным приказом министерства здравоохранения, в котором за разовую донацию иммунной плазмы производится выплата в размере 7 МРП. Таким образом, оплата составляет 19 446 тенге. Также донор может сдать плазму на безвозмездной основе. В этом случае для восполнения энергетических затрат организма он по выбору получает бесплатное питание либо его денежный эквивалент в размере 0,25 МРП. Как будут брать иммунную плазму у "коронавирусных" доноров

Мотивировать к донорству иммунной плазмы за счет увеличения оплаты потенциальным донорам, на мой взгляд, не совсем правильно. По истечении ряда лет Республиканский центр крови достиг хороших показателей в развитии добровольного безвозмездного донорства. В 2019 году этот показатель составил 98,2 процента. По моему мнению, ничто не может мотивировать лучше, чем осознание того, что 1 донация плазмы поможет облегчить состояние 3 больных, страдающих этой коварной инфекцией.

В частные руки – запрещено

– Может ли частное, физическое лицо приобрести иммунную плазму в вашем центре для своих нужд?

– Иммунная плазма, равно как и любой другой продукт донорской крови, выдается только по заявке от медицинской организации. Отпуск продуктов донорской крови физическим лицам в нашей стране строго запрещен.

– В Пакистане уже возник черный рынок плазмы, когда близкие пациентов заключают сделки с теми, кто уже выздоровел, и просят их стать донорами крови. Это происходит якобы вне медорганизаций. Может ли в Казахстане теоретически возникнуть такая же ситуация?

– Интересный вопрос. По моему мнению, такая ситуация в Казахстане невозможна даже теоретически. В медицинских учреждениях осуществляется переливание компонентов крови, заготовленных только в организациях службы крови Республики Казахстан. Все продукты донорской крови проходят процедуры, обеспечивающие их безопасность и качество. Использование продуктов донорской крови, заготовленных нелегальным путем, исключено.

– Ваш центр по-прежнему единственный в Алматы, где можно сдать плазму переболевшим COVID-19?

– Да. Наш центр имеет достаточное материальное и техническое оснащение для проведения заготовки иммунной плазмы, обладает технологиями, позволяющими гарантировать ее качество и безопасность. Доноры иммунной плазмы принимаются отдельно от общего потока. Для них выделено отдельное, полностью оборудованное для медицинского обследования и сбора плазмы помещение. Процедура проводится с соблюдением всех необходимых условий конфиденциальности и сохранности персональных данных в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

– Сейчас наблюдается очередной ажиотажный спрос на некоторые медицинские препараты, их покупают по завышенным ценам. Прогнозируете ли вы, что внимание людей может также переключиться на плазму как на чудо-средство от COVID-19?

– С учетом прироста за последнее время количества больных COVID-19 с тяжелым течением такая ситуация вполне возможна. Поэтому мы призываем всех, кто победил COVID-19, помочь нуждающимся пациентам и принять участие в донорстве иммунной плазмы.

P.S. В центр крови начали поступать звонки от желающих купить плазму за деньги. Но больные ее получают в рамках ГОБМП (гарантированного объема бесплатной медицинской помощи), то есть бесплатно.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи