Опубликовано: 260

Медали и лицензии: как "отстрелялись" борцы-классики на домашнем чемпионате мира

Медали и лицензии: как "отстрелялись" борцы-классики на домашнем чемпионате мира Фото - prosports.kz

На чемпионате мира по борьбе в Нур-Султане первыми “отстрелялись” борцы греко-римского стиля. Сборная Казахстана завоевала одну серебряную и две бронзовые медали, а также гарантировала себе две олимпийские лицензии.

Перед турниром прогнозов относительно домашнего выступления нашей команды по греко-римской борьбе было сделано немало. Однако ни в одном из них в качестве медалиста не фигурировало имя Корлана Жаканши (до 55 кг). Тем не менее именно 27-летний спортсмен из Алматы стал единственным нашим финалистом. Бронзовый призер азиатского первенства 2018-го и 2019 годов впервые попал на планетарный форум. Свою дебютную схватку он выиграл у чемпиона Африки Абделькарима Фергата из Алжира, после чего взял верх над чемпионом Америки Максом Ноури из США и чемпионом мира Эльденизом Азизли из Азербайджана. Дорога в финал была открыта. Последней преградой на пути к золоту для Жаканши стал борец из Грузии Нугзари Цурцумия. Схватка завершилась победой закавказского спортсмена.

“Я поторопился в финале, – прокомментировал свое выступление сайту НОК серебряный призер чемпионата мира-2019 в категории до 55 кг Жаканша. – Думал, что золотая медаль уже в кармане. Это стало моей фатальной ошибкой. Эмоции взяли вверх. Надо было бороться по-другому. На протяжении всего турнира было сложно. Особенно в схватке с азербайджанцем, который брал “мир” в прошлом году. Я на него серьезно настраивался и прошел его “на кураже”.

Правда, вес до 55 кг не входит в программу Игр-2020. Но помешать Корлану пробиться в олимпийский состав сборной Казахстана в другом весе никто помешать не вправе. Тем более что в ближайшей категории, до 60 кг, у нас лицензия уже есть. Ее завоевал Мейрамбек Айнагулов, ставший бронзовым призером чемпионата мира. По пути к финалу он одолел экс-казахстанца Марата Гарипова, выступающего за Бразилию, литовца Юстаса Петравичюса и Ивана Лизатовича из Хорватии. Однако в полуфинале наш борец оказался слабее чемпиона мира россиянина Сергея Емелина. Бронза же досталась Мейрамбеку после схватки с украинцем Ленуром Темировым. Олимпийский чемпион Ушкемпиров рассказал, как в 65 лет положил на лопатки молодых борцов

Отечественная греко-римская борьба также будет представлена на Олимпиаде-2020 в категории до 77 килограммов.

Асхат Дильмухамедов занял достаточное для этого пятое место. Хотя его итоговый результат мог оказаться иным. Дильмухамедов выиграл по очереди у чеха Олдржиха Варги, двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова из России и экс-чемпиона мира серба Виктора Немеша. Однако в полуфинале при равном итоговом счете 1:1 победа досталась его сопернику, серебряному призеру Олимпиады-2012 Тамашу Лёринцу из Венгрии, а в схватке за третье место – Джалгасбаю Бердимуратову из Узбекистана.

Медальную копилку сборной Казахстана пополнил в неолимпийском весе до 63 кг Алмат Кебис­паев.

Участник Игр в Лондоне и Рио, победив индуса Сагара, китайца Туо Эрбату и Рахмана Билиджи из Турции, уступил место в финале вице-чемпиону Олимпиады-2016 Синобу Оте из Японии. Однако в схватке за бронзовую медаль Кебиспаев оказался сильнее Тынара Шаршенбекова из Кыргызстана.

В женской борьбе в первый же день у хозяев вырисовывались перспективы трех золотых медалей.

До полуфиналов дошли Валентина Исламова (до 50 кг), Марина Седнева (до 55 кг) и Жамиля Бакбергенова (до 72 кг). При этом первая из них, выступавшая в олимпийском весе, обеспечила Казахстану третью лицензию в Токио-2020, а две других возглавляли мировой рейтинг в своих весовых категориях. Однако никому из них выйти в финал не удалось. Особенно обидным оказалось поражение Исламовой. После первой половины схватки она вела у румынки Эмилии Вуч 6 баллов, но позволила сопернице сравнять счет и выйти победительницей благодаря последнему техническому действию в ее исполнении. Седнева же с Бакбергеновой вчистую проиграли японке Нанами Ириэ и россиянке Наталье Воробьевой соответственно. Женские соревнования завершатся завтра, а борцы вольного стиля вступят в спор за медали чемпионата мира сегодня.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров