Опубликовано: 3100

Олимпийский чемпион Ушкемпиров рассказал, как в 65 лет положил на лопатки молодых борцов

Олимпийский чемпион Ушкемпиров рассказал, как в 65 лет положил на лопатки молодых борцов

Он до сих пор остается единственным этническим казахом, ставшим олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе.

Прославленный спортсмен, настоящий герой своей страны, Жаксылык Ушкемпиров в эксклюзивном интервью корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал о своём непобитом рекорде по длительности пребывания под водой и о делах общественных.

- Весь мир знает о ваших спортивных достижениях. А о том, что вы можете провести под водой 5 минут, слагают целые легенды.

- Да. Но если быть точнее, не 5 минут, а 3 минуты 58 секунд. Расскажу интереснейшй случай, который произошел в прошлом году на чемпионате мира в Ташкенте. Я поехал туда поддержать ребят. По приезде мы заметили 50-метровый бассейн, что был расположен под гостиницей.

Там ребята вспомнили про мой рекорд и начали просить, чтобы я его повторил. А они, к слову, парни далеко не простые. Все  призеры крупных турниров: Нурбахыт Тенизбаев, Бахтияр Байсеитов, Асет Иманбаев и другие.

Они мне говорят: «Ага, весь мир знает о вашем подводном рекорде. Давайте посоревнуемся». Я согласился.

Парни первыми нырнули в воду. Мы наблюдали, через сколько же метров они вынырнут обратно. Первый вышел пройдя 10 метров, следующий - спустя 15, а другой дошел до 20 метров.

Настал мой черёд. Предварительно сказав ребятам: «Смотрите и учитесь», прыгнул в бассейн. В итоге я не только проплыл все 50 метров, но и вернулся к начальной точке.

Как видите, несмотря на свой возраст, все еще могу дать фору молодым ребятам. Тогда, кстати, я им и сказал: «Джигиты, наверное, в этом и кроется причина того, что вы никак не можете стать олимпийскими чемпионами. Вы нетерпеливы, стараетесь все делать максимально быстро, от этого и получаются недостатки в качестве подготовки».

На Олимпиаде в Москве мы с ребятами играли в КВН под водой. Прославленный борец Анатолий Резанцев, боксер Серик Конакбаев, которого вы и так прекрасно знаете, – все вместе устраивали целые подводные концерты (смеется). Сейчас это кажется безумным и чем-то нереальным, но так всё и было.

- Есть еще одна легенда о том, как в течение всего чемпионата мира вы питались одним мясом курицы в термосе.

- Такое тоже было. Это был чемпионат мира 1981 года в Норвегии. Когда другие спортсмены ездили за рубеж за джинсами и жвачками, для меня самое главное было правильное питание.

Русские спортсмены меняли самовары на различные дефицитные вещи. Ходили по ресторанам и кафе. Я же не стал пробовать никаких скандинавских деликатесов. Вместо этого взял из дома курицу, немного конины и айран. Положил все это в трехлитровый термос и поехал на чемпионат. И ничего, вернулся победителем.

Вот так вот. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что сейчас пожинаю плоды того упорного труда и бесстрашия перед самыми большими трудностями, что мне пришлось пройти.

Сейчас, в каком бы регионе страны я ни был, народ носит меня на руках. Думаю, это большое счастье.

- Как вы думаете, почему сегодняшние казахстанские борцы не могут стать олимпийскими чемпионами?

- В то время не было таких развитых спортивных комплексов. Чего уж там, не было даже горячей воды. Умывались холодной водой из речки и шли готовиться дальше. Что касается самой борьбы, то мой стиль был «аульским», который очень отличался от других. Наверное, поэтому меня в Союзе называли самородком. Те самые приёмы, которыми мы боролись в далеком детстве, и стали фундаментом моих побед.

Взять к примеру, таких великих чемпионов, как Быков, Рязанцев и Назаренко. Они были оплотом классической борьбы. У меня же все приёмы корнями уходили в сельский жанр, если так можно выразиться. Может быть, поэтому каждый поединок для меня был очень трудным.

Но , как я уже говорил, я выиграл в первую очередь благодаря выносливости и терпению. В продолжительной борьбе я утомлял противника и в самом конце схватки доводил до победного итога.

Сейчас многие удивляются, говорят: «Жәке, ты боролся просто как огонь. До конца сохраняя силы, умудрялся побеждать с молниеносной скоростью. А почему сейчас молодежь не может так бороться? В стране самые развитые спортивные комплексы, условия в тысячи раз лучше, чем в твои времена. Почему так?».

Я отвечаю, что молодежь сейчас мыслит по-другому. Как я заметил, многие спортсмены думают так: если в этот раз уступил, то в следующий раз стану победителем.

А в наше время о таком даже и подумать было страшно. На уровне Советского Союза занять третье место означало конец успешной карьеры. Чтобы попасть на чемпионат мира или на Олимпиаду, ты должен быть только первым или вторым. Потому что кандидатов хоть отбавляй. Своего шанса ждут грузины, азербайджанцы, украинцы. Причем сильнейшие.

Сейчас почему-то наши парни расслабились. По ответственности и уровню подготовки с нашим периодом - небо и земля. Я в 30 лет участвовал в Олимпиаде. Первая схватка была с румынским непобедимым трехкратным чемпионом мира Александру.

В то время я подумал: как же будет стыдно проиграть первый же бой на родных трибунах? Но когда объявили моё имя, все московские болельщики закричали так, что футбольные фанаты оказались бы в сторонке. Я почувствовал огромную поддержку и с особенным проникновением начал схватку. И это неповторимое ощущение не покидало меня весь период Московской Олимпиады.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи