Опубликовано: 420

Мать и шестеро детей рискуют остаться зимой в вымороженном доме в Кызылординской области

Мать и шестеро детей рискуют остаться зимой в вымороженном доме в Кызылординской области

Акимат Кызылорды решает вопрос, где найти недостающие 300 тысяч тенге для одинокой женщины с шестью детьми, чтобы в ее доме был газ.

В состав межведомственной рабочей группы вошли директора, завучи, социальные работники и психологи нескольких школ города, представители ювенальной полиции и НПО. Акимат предлагает привлечь к решению проблемы депутатов избирательного округа, где проживает семья. Можно еще обратиться к бизнесменам. А в это время мать шестерых детей рискует остаться зимой в холодном доме. И это не единственная история о непростой казахстанской семье.

300 тысяч – цена счастья

Сегодня Бахтыгуль получает на шестерых детей 59 тысяч 680 тенге. Ей чуть за тридцать. Еще недавно она была счастлива в браке и вместе с мужем баловала детей. Только муж год назад умер, и младший, шестой ребенок родился через два дня после его смерти. Отца он не видел никогда…

– Мама Бахтыгуль хорошая, – рассказала руководитель общественного благотворительного фонда “Дети Арала” Куралай ИСАЕВА. – Она трудится не покладая рук, чтобы всех прокормить и вырастить в заботе, тепле и уюте. Но не всё удается сделать самой, семье нужна помощь.

Бахтыгуль копила деньги, но не успела собрать всю сумму до зимы. Осталось купить газовый котел, восемь батарей и оплатить установку. Но это 300 тысяч тенге.

– Сумма для семьи, где из взрослых одна мама, конечно, запредельная, – говорит Куралай Исаева. – Денег нет, уголь нынче дорогой, и сейчас семья ютится в одной комнате, которую отапливают электроприборами. Как меценаты нашей страны оказывают помощь социально незащищенным слоям населения

Отчаянная мама прокормить своих детей сможет и сама. Одеть, умыть, обстирать и отправить в школу.

– А наш общественный фонд планирует обратиться к гражданскому обществу, – рассказала Исаева. – Может, совместными усилиями удастся собрать деньги.

Папа без почки, семья – без крыши

Целую историю надо распутать, чтобы решить вопрос с ребенком из семьи, ситуация в которой вообще из ряда вон выходящая.

Мальчику семь лет. У него живы оба родителя, но живет он с папой Азаматом. Мама бросила их, когда ребенку было полтора года. Ушла, забрав с собой свидетельство о рождении ребенка.

Сейчас мальчик учится во втором классе, и в школе он на птичьих правах: его приняли, лишь бы не остался без среднего образования, без полного пакета документов.

– Мама время от времени предлагает отцу отдать свидетельство о рождении мальчика, – рассказывает Куралай Исаева. – Но не бесплатно, за деньги. И это абсурд. А над отцом ребенка навис теперь еще и квартирный вопрос. Раньше мужчина и соответственно его ребенок жили с мамой – бабушкой мальчика. Но та недавно перебралась жить к дочери, а квартиру отписала внуку от этой дочери.

Так, маленькая семья, Азамат и его сын, осталась без крыши над головой. Но беда не приходит одна. Азамата подкосил недуг, в результате ему удалили одну почку.

У мужчины нет постоянной работы, съемное жилье оплачивать трудно. Но ребенка он любит и хочет его вырастить сам. Это видят соседи, помогают чем могут.

Но помощь нужна прежде всего от ювенальной полиции – в розыске матери мальчика и в изъятии у нее документов на ребенка. И далее нужно узаконить факт того, что отец – одиночка, имеет право на поддержку со стороны государства. Ну и, конечно, семье требуется помощь – для решения жилищных проблем.

Пусть лучше съедят собаки, чем дети?

А вот глава еще одной семьи упорно отказывается от помощи, хотя она явно нужна его детям. Мама пять лет назад семью бросила, но развод официально не оформила. Сейчас она под следствием и в бегах.

А Багдаулет не может оформить на своих четверых детей полагающиеся им пособия, из-за того что все они прописаны в разных местах, хотя и живут вместе с ним.

У мужчины нет постоянных заработков, прокормить детей не получается, угля отапливать дом нет, теплых вещей у детей мало. Все четверо (двое мальчиков и две девочки) ходят в школу. Постоянно нужны еще и школьные принадлежности, спортивная одежда, сменная обувь.

– Но проблема в том, что отец семейства, когда ему предлагают благотворительную помощь, наотрез от нее отказывается, – рассказала Куралай Исаева. – И здесь нужно сначала налаживать контакт с мужчиной, объяснять, что ничего унизительного в том, чтобы получить поддержку для детей, нет. Причем уже сейчас надо помочь наладить в этой семье быт.

С Багдаулетом на тему помощи ему и детям общаться – на грани шока. Он просто отрицает, что поддержка его семье нужна.

Когда однажды благотворители привезли продукты для детей, он выкинул еду собакам.

Вся надежда на то, что с мужчиной поработают психологи, и Багдаулет оттает. Девять лет назад алматинка отдала свою пенсию, чтобы Али сделали ножки. И вот они встретились

К слову, все эти семьи, как и еще одну, где в начале года умер отец, а мать по бюрократическим причинам никак не может оформить на детей пособие по потере кормильца, благотворительный фонд “Дети Арала” ведет до стабилизации ситуации.

– Во всех этих случаях семьи оказались в очень сложном положении, и выйти из него самостоятельно они не в силах, – пояснила Исаева. – А решение их проблем уже не терпит отлагательств. Мы решили попробовать сделать это при поддержке местной исполнительной власти.

(Имена героев по этическим мотивам изменены)

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи